Получившие образование в РФ иностранцы смогут стать гражданами России

pasport

Правительство подготовило законопроект, который позволит получать российское гражданство иностранцам, вложившим в экономику РФ десять миллионов рублей, а также тем, кто получил здесь образование и отработал не менее трех лет. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсант».

По информации издания, соответствующая поправка к статье 14 закона «О гражданстве РФ» уже одобрена правительством и в скором времени будет внесена в Госдуму. Авторы документа поясняют, что целью таких изменений будет привлечение в Россию образованных специалистов и инвесторов.

Пункт, касающейся иностранцев, обучающихся в России, предполагает обратную силу действия закона. Воспользоваться новой льготой смогут те зарубежные граждане, которые начиная с 1 июля 2002 года получили профессиональное образование и к моменту обращения за гражданством проработали здесь три года.

По словам экспертов издания, речь может идти о нескольких миллионах человек. Так, получение образования в России считается престижным в ряде стран СНГ, так что иностранные студенты составляют до четверти всех учащихся российских вузов, утверждают они. В основном, речь идет о гражданах Туркмении, Узбекистана и Молдавии.

Что касается «бизнес-иммигрантов», тут ожидается меньший приток новых россиян. Хотя и переезд в Россию потенциальному инвестору может обойтись куда дешевле, по сравнению с «расценками» большинства Европейских стран и других развитых государств, в документе пока не проработан порядок льготного получения гражданства членами семьи предпринимателя. Что делает переезд в Россию существенно дороже — практически, до европейского уровня.

Впрочем, если речь идет только о самом предпринимателе, расценки в России все же будут соблазнительными. Для получения гражданства достаточно будет относительно некрупного бизнеса — например, небольшого торгового предприятия.

www.rg.ru