Положение Китая не такое завидное, как твердит наша оппозиция

2306_china_1_620Владимир Путин едет в ближайшее время в Пекин с официальным визитом по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина, и уже подготовлен целый ряд двусторонних документов, которые будут подписаны. Какие-то из этих документов уже анонсировались Владимиром Путиным на Петербургском международном форуме. Анонсировались в виде некой загадки или сюрприза. Аналитики говорили о возможном военном сотрудничестве, которое будет развиваться между Пекином и Москвой. До сих пор в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в рамках АТЭС, в рамках других организаций, в которые мы вместе с Китаем входим, в рамках двухсторонних переговоров речь шла только о продаже оружия, но речи не было о каких-то военных блоках или даже намека на них.

Сейчас ситуация кардинальным образом меняется. Мы видим, что НАТО проявляет очень серьезную активность, мы видим, что провокации возле китайских границ становятся все чаще и чаще, равно как и провокации возле российских границ. Мы видим, как официальные лица, в том числе и Барак Обама, заявили, что Китай является для них важной угрозой, такой же, как Россия, которую тоже объявляли некоторое время назад угрозой. Таким образом Россию и Китай толкнули навстречу друг другу.

И вот масса всевозможных аналитиков, прежде всего из оппозиции, заявляет, что дружба с Китаем и визит Путина являются вынужденной мерой. Дескать, Россию изолировали от Европы, санкции, которые введены против России не дают нашим банкам и компаниям работать на Западе, и мы вынуждены идти с протянутой рукой к Китаю, для того чтобы он хоть как-то помог вытащить нашу экономику из ямы и продемонстрировать, что мы находимся все-таки не в изоляции. Наше положение — положение просителя, униженного, и китайцы, со свойственным им прагматизмом выкручивают нам руки и заключают невыгодные для нас, но выгодные для них сделки, что в итоге негативно скажется на нашей экономической и политической мощи, на обороноспособности, и на многих других вещах.

Вот эту байку и хотелось бы сейчас разоблачить. Начнем с того, что восточный вектор развития для нас не новость, и альтернативы по освоению Востока для нас нет, и переноса центра тяжести на Тихоокеанский регион для нас тоже не существует. Простые вещи — это демографическая ситуация. Сегодня, начиная с Забайкалья, на всем Дальнем Востоке проживает 7 млн человек. В аналогичных близлежащих китайских провинциях не менее 100 млн — серьезный демографический перекос.

На Дальнем Востоке находится огромное количество наших ресурсов, которые не освоены, там слабо развита инфраструктура. Это понимали еще русские цари. И именно при Александре III начала строиться Транссибирская магистраль, потом Китайско-Восточная железная дорога. В советское время строился БАМ, разветвлялись другие дороги. Одним словом, шла вторая индустриализация, и осваивались всевозможные месторождения, строились заводы, фабрики, развивался рыболовецкий и торговый флот. Ну и, конечно, были наши военные базы. Это движение прервалось именно в 90-е годы, когда регион был забыт и стал постепенно пустеть.

Теперь мы просто возвращаемся к той политике, которая была раньше, и которую необходимо делать. Мы вводим закон о гектаре. Сейчас его могут получить лишь жители этих регионов, но совсем скоро к процессу подключаться все граждане страны. Более того, в перспективе, я думаю, будут давать гектар и гражданам других государств, для того чтобы при желании колонизировать как-то эту землю, развиваться, строиться, создавать рабочие места, делать какие-то инвестиции или просто жить, это будет полезно.

Создаются территории опережающего развития, так называемые ТОРы. Строится космодром «Восточный», произошла модернизация Владивостока и ряда других городов.

Сотрудничеству с Китаем тоже альтернативы никакой нет. Мы знаем, что Китай — крупнейшая мировая экономика, и в перспективе он и будет таковой. Точно так же там находятся тихоокеанские тигры, это Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг. Это гигантский рынок с 3-миллиардным населением, фактически половина населения земли находится и живет в этом регионе. Было бы глупо ориентироваться на меньшие рынки, оставляя кому-то рынки большие.

И, наконец, самое главное. Положение Китая сегодня вовсе не такое завидное, как нам твердит наша оппозиция. Якобы Китай стоит с развязанными руками, а мы находимся в позе просителя. На самом деле Китай находится в гораздо большей изоляции, чем Россия, если говорить о том, что у нас вообще есть какая-то изоляция. В отношении Китая администрация США применяет план «Анаконда». То есть удушение Китая по периметру.

http://rusplt.ru/our-people/our-people-1_157.html

Метки материала:

Комментарии закрыты