Полиция ведет расследование обстоятельств перекрытия трассы под Краснодаром

ведет проверку в связи с акцией с перекрытием трассы, которую провели жители Адыгеи, требующие расследования нападения на пиццерию в Краснодаре и смерти Тимура Ашинова, сообщил представитель . По неофициальной информации, в Краснодарском крае задержаны девять подозреваемых в ночном нападении на кафе.

Как сообщал «Кавказский узел», в 00.30 мск 11 мая в полицию Краснодара поступило сообщение о том, что в кафе на улице Алтайской произошла массовая . В итоге за медицинской помощью обратились восемь человек. Утром 12 мая 25-летний выходец из Адыгеи Тимур Ашинов, который оказался в числе пострадавших, был госпитализирован в критическом состоянии, а в ночь на 13 мая он скончался, не приходя в сознание. Родственники и знакомые Тимура Ашинова в ночь на 16 мая перекрыли трассу под Краснодаром, требуя наказания виновных. В акции, по словам очевидца, участвовали 400 человек.

В главном управлении МВД по Краснодарскому краю информацию о перекрытии трассы подтвердили. «В Краснодаре все дороги открыты. Это со стороны Адыгеи перекрыли. ( административно граничит с Адыгеей. — Прим. «Кавказского узла»). Сейчас полицейские Адыгеи занимаются этим вопросом», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» дежурный краевого МВД.

В дежурной части МВД Адыгеи комментировать ситуацию отказались, переадресовав к дежурному пресс-службы ведомства, который сообщил лишь, что «информация уточняется», предложив «за подробностями обратиться к руководителю отдела по взаимодействию со СМИ».

Девять человек задержаны по подозрению в ночном нападении на пиццерию в Краснодаре, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» местный житель. Официального подтверждения этой информации пока нет.

В ГУ МВД по Краснодарскому краю от комментария корреспонденту «Кавказского узла» отказались, мотивировав тем, что дело находится в Следственном комитете. «Дело подследственно Следственному комитету по Краснодарскому краю, потому мы не можем комментировать ситуацию», — сказал дежурный пресс-службы ведомства.

В следственном управлении СКР по Краснодарскому краю корреспонденту «Кавказского узла» ситуацию также не прокомментировали, сославшись на отсутствие материалов. «К нам материалы из МВД пока не поступали», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» старший помощник руководителя СУ СКР по взаимодействия со СМИ Иван Сенгеров.

Инциденты с нападением людей в масках на выходцев из республик Северного Кавказа уже были в Краснодаре, отмечают местные жители

Нападение стало следствием бытового конфликта, считает источник корреспондента «Кавказского узла» в ГУВД по краю. «В кафе пострадали все находящиеся в тот момент люди без относительно национальностей. Были избиты и посетители, и сотрудники кафе», — сказал источник.

Однако местные жители отмечают, что подобные инциденты в Краснодаре периодически повторяются. «Это уже второй случай нападений с участием людей в масках. Около полугода назад в поселке Знаменский в черте Краснодара напали на семью дагестанцев. Их сын подрался с кем-то, он побил, его побили и т. д. А вечером возле их дома появилась толпа до 100 человек в масках, они обстреляли дом и ушли. Тогда никто не пострадал. Сейчас адыгейцы попали случайно, скорее всего. Хозяин этого кафе – дагестанец», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель на условиях анонимности.

Аскер Сохт: в инциденте нет национальной подоплеки

Похороны Тимура Ашинова состоялись 15 мая в его родовом селе Понежукай и прошли в спокойной обстановке, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Рустам, житель близлежащего к Понежукай аула. «Народу было много, но никакого митинга не было. Была съемочная группа федерального телеканала. Информации по поводу злоумышленников и мотивов нападения нет. Сказали, что к родным приезжали из ФСБ, они тоже подключились. Тимур не был женат, насколько я знаю, он окончил юридический факультет. Никакой реакции со стороны властей и общественности нет, и я думаю, не будет», — сказал Рустам.

Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт не видит в случившемся национальной подоплеки.

«За этими ребятами не могли охотиться, они совершенно случайно туда пришли, а нападению, которое без сомнения было спланировано, подверглось само кафе, и туда бы пришли в любом случае. Поэтому я не вижу здесь какой-то национальной подоплеки», — сказал Аскер Сохт корреспонденту «Кавказского узла».

Кафе функционирует около 15 лет и принадлежит местному жителю. «Это известная пиццерия. Там не продают алкогольных напитков, это совершенно мирное заведение, и случай довольно странный. Пострадал и персонал, кафе расстреляно из оружия, разрушено оборудование, здание обстреляно. Логика преступников трудно предугадываема, но совершенно очевидно, что они будут арестованы. В городе достаточно средств и сил у правоохранительных органов, тем более были и записи с камер наблюдения. Я уверен, что все люди будут изобличены и привлечены к ответственности», — заявил общественник.

Напомним, что после смерти Тимура Ашинова майкопская общественная организация «Адыгэ Хасэ» выступила с обращением, в котором потребовала от властей Краснодарского края найти и наказать виновных, обратив внимание, что нападавшие, прежде всего, атаковали лиц не титульной национальности.

www.kavkaz-uzel.ru

Комментарии закрыты