ПОЛИЦИЯ КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА ПРОВОДИТ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ «НЕЗАКОННОГО ПРОНИКНОВЕНИЯ» АКТИВИСТОВ ЭКОВАХТЫ НА СВАЛКУ БЛИЗ СТАНИЦЫ ПОЛТАВСКОЙ

Хозяином бдительно охраняемого полицией «стратегического объекта»
оказался депутат от «Единой России» и вероятный родственник главы района

11210442_967418816610827_3198019300706647311_nОВД по Красноармейскому району (Краснодарский край) начало проверку по заявлению директора ООО МП «ЖКХ» о «незаконном проникновении» активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу и корреспондента «Новой газеты на свалку ТБО близ станицы Полтавской. Напомним, что в минувшую пятницу, 8 мая, группа активистов ЭкоВахты — Дмитрий Шевченко, и Александр Савельев в сопровождении журналиста Евгения Титова побывали в станице Полтавской, где оказались задержаны местной полицией.
Жители Полтавской жалуются на зловоние, которое источает районная свалка. Именно для того, чтобы установить причины вони, «зеленые» и журналист поехали по технологической дороге, указанной местными жителями. При подъезде к КПП с вывеской «ООО МП «ЖКХ» Красноармейского района» участники рейда, к своему удивлению, обнаружили, что перед их автомобилем был поднят шлагбаум, а охранник даже не вышел поинтересоваться, кому понадобилось попасть на свалку в неурочное время накануне праздников.
За шлагбаумом была достаточно большая территория, огороженная сетчатым металлическим забором. На территории предприятия обнаружился сортировочный пункт и десяток сотрудников-гастарбайтеров из Средней Азии, которые в почти полной тьме копошились в кучах мусора, выбирая вторсырье определенных видов, а все остальное сбрасывали в огромный котлован, который, как выяснилось, и являлся главным источником зловония.
Общественная инспекция территории ООО МП «ЖКХ», впрочем, продлилась не более 10 минут: к «зеленым» подбежал тот самый вахтер, который сам же открыл шлагбаум, сообщил, что «пропустил машину по ошибке», и попросил вернуться на автостоянку у КПП, чтобы дождаться приезда начальника, который «уже выехал и вот-вот будет».
ЭкоВахты подчинились требованию покинуть территорию, однако не собирались дожидаться никакого начальника. Впрочем, отъехать от свалки «зеленым» не удалось: вахтер буквально бросался под колеса автомобиля, пытаясь его задержать. Через пять минут к КПП примчался полицейский автомобиль, из которого выскочили два бойца в касках, бронежилетах и с автоматами. Оказалось, что вахтер нажал «тревожную кнопку» и по вызову прибыла группа вневедомственной охраны. Следом подъехала еще одна машина. Вышедший из нее гражданин лет 35 (как впоследствии выяснилось — директор ООО МП «ЖКХ» Михаил Марков), находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал отдавать распоряжение бойцам вневедомственной охраны («флэшки изъять, все оттуда удалить»). Впрочем, до изъятия флэшек и фотоаппаратуры дело не дошло: «вневедомственники» лишь проверили паспорта и позвонили в дежурную часть райотдела полиции.
Вскоре на свалку прибыл участковый, который на просьбу представиться ответил «Юра». За участковым Юрой приехало три начальственных чина, один из которых, майор полиции по фамилии Сырых собственноручно записывал объяснения Дмитрия Шевченко, которого почему-то посчитал инициатором «акции». «Объяснения» у майора Сырых больше походили на допрос с пристрастием: полицейский пустился в рассказ о том, что в Красноармейском районе орудует группа экологов-вымогателей, которые «отжимают» деньги у бизнесменов.
«А вы говорите, что ездите по краю и закрываете свалки, значит, вы тоже можете быть вымогателем», — глубокомысленно произнес майор. Впрочем, вскоре с «вымогателей» майор Сырых переключился на неких «украинских диверсантов», сообщив, что «в край проникло несколько групп из Украины, они тут тоже ездят».
Тем временем Юра-участковый под диктовку начальника свалки писал заявление о том, что активисты ЭкоВахты и журналист «Новой газеты» проникли на частную территорию и вели фотосъемку.
В общей сложности «зеленых» и журналиста больше двух часов удерживали на свалке, заставляя принюхиваться к тому самому смрадному зловонию, на которое жалуются жители Полтавской. После того, как у участников общественной экологической инспекции взяли объяснения и переписали паспортные данные, всех их отпустили.
Между тем, как выяснила ЭкоВахта, одним из учредителей ООО МП «ЖКХ», которое владеет полтавской свалкой, являетсяВасин Владимир Валентинович — действующий депутат Полтавского сельского поселения от «Единой России». Единоросс Васин, судя по всему, приходится родственником самому главе Красноармейского района Васину Юрию Валентиновичу(Васин — глава района и Васин — начальник свалки, очевидно, являются родными братьями). О Владимире Васине также известно, что он имеет отношение к еще одной коммерческой организации — ООО «Лотос- 2010».
Примечательно, что директор ООО МП «ЖКХ», написавший заявление на «зеленых», также в прошлом году выдвигался в депутаты Полтавского сельского поселения, но от КПРФ.
«Учитывая, что свалкой владеет местный единоросс, который, к тому же, может еще и являться родственником главы района, нет ничего удивительного в том, что разбираться с «зелеными» и журналистом прибыли начальники районного ОВД — свалка, очевидно, надежно «крышуется» местной полицией. Однако даже того, что нам удалось увидеть, пока нас не начали обвинять в «незаконном проникновении», уже достаточно для целого пакета жалоб в различные инстанции — от прокуратуры и Роспотребнадзора до инспекции по труду. Ведь это очень показательно, что на свалке депутата от «Единой России» в скотских условиях круглосуточно трудятся и гробят свое здоровье мигранты из Азии, которые, возможно, там же и живут», — прокомментировал ситуацию заместитель координатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: (918)2112544

Комментарии закрыты