Почему оппозиция у русских «не работает»?

22623274,19309695,dmFlashTeaserRes,148536002FCF804E

«Текущая ситуация в России не дает поводов для оптимизма людям, присоединившимся год назад к протестному движению или симпатизирующим ему, — цитирует слова независимой петербургской журналистки Ангелины Давыдовой немецкое издание Frankfurter Rundschau. — Несмотря на то, что недовольство населения по-прежнему огромно, у многих начало появляться горькое осознание того, что дела у оппозиционного движения пошли не так хорошо». Все дело, по мнению Давыдовой, в структуре российского населения и укоренившихся в нем противоречиях. По словам эксперта Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, в настоящее время в «стране параллельно сосуществуют, по крайней мере, четыре российских общества, которые хотя и говорят на одном языке, но имеют между собой мало общего».

Первая группа, отмечает издание, составляет порядка 20% от всего населения России. Это — мобильные креативные и недовольные граждане, в число которых входят офисные сотрудники, малые и средние предприниматели, квалифицированный персонал, занятый в плохо оплачиваемых отраслях вроде образования и здравоохранения, а также научные и академические круги. Эта группа, использующая в качестве своего основного источника информации интернет и соцсети, недовольна масштабами коррупции, отсутствием инвестиций и достойной работы. «Группа номер один страдает не только в материальном, но еще и в духовном плане, — пишет автор. — Причина — повсеместный упадок».

Вторая группа, продолжает , проживает в средних промышленных городах и занята на больших экономически неэффективных предприятиях, вследствие чего она практически не готова к экономическим изменениям. Эта маломобильная «-2», постоянно борющаяся за рабочие места и свои социальные права, очень падка на обещания любого рода — будь то скорые изменения, стабильность или улучшение качества жизни. В «Россию-2», подчеркивает Frankfurter Rundschau, входят 25% российского населения. Самой же многочисленной, продолжает , является третья группа, составляющая 38% россиян. Ее представители живут в маленьких городах, поселках и деревнях, и политика Москвы их практически не затрагивает. Люди, принадлежащие к «России-3», считают себя аполитичными, а потому представляют незначительный потенциал для протестов, который все же мог бы возрасти, если бы ухудшилось их экономическое положение — например, если бы им задерживали или вовсе не платили зарплату и пенсии. Что же касается «четвертой России», то это жители национальных республик Северного Кавказа и Южной Сибири, уже и так привыкших к постоянным конфликтам местных кланов, переделу власти и разборкам на национальной или религиозной почве, отмечает издание. Таких, по мнению Давыдовой, 6%, и стабильность их мало интересует. «Россия-4» обильно пользуется государственными дотациями.

У всех этих четырех групп, говорится в заключение, очень мало общего — у них совершенно разные ценности, ожидания и видение будущего. К тому же, замечает Frankfurter Rundschau, они практически никак не связаны между собой. «Люди в России, как правило, стараются общаться в кругу своих друзей и не выходить за пределы этих гомогенных групп», — заключает издание.

 

Источник: Frankfurter Rundschau

Комментарии закрыты