Писатель Михаил Веллер: «Что же касается губернатора, простите, секретаря Обкома, страшно себе представить, что было бы с секретарем Обкома…»»

Читать распечатку эфира в программе «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы»

«При советской власти было бы возможно такое зверство в Кущевской? Ответ: нет, невозможно. Если бы это было, то после войны расстреляли бы всех прямо у завалинки по особому закону о борьбе с бандитизмом. В советские времена если бы оказалось, что милиция причастна, ребят, здесь бы несколько человек из милицейской вертикали, возможно, от расстрела бы не отвертелись.

Что же касается губернатора, простите, секретаря Обкома, страшно себе представить, что было бы с секретарем Обкома, у которого было бы такое-то. То есть как минимум инфаркт в отдельной палате с телевизором. Это минимум.

Вопрос. Если бы было самоуправление по казачьему типу в тех местах, то есть население имело бы оружие, собирался бы казачий круг, решал бы вопросы, это было бы возможно? Да ни в коем случае. Да были бы такие живодеры – да ребята тут же похватали бы клинки и стволы, и перестреляли бы душегубов на месте! О чем вы говорите!

А у нас создана система, когда нет ни тоталитаризма, который позволяет убивать только себе, но остальным не сметь. Не реального самоуправления, когда твои сограждане за зверства тебе тут же башку отвинтят, а у нас есть нечто посередине. С одной стороны, вполне вертикальная власть. С другой стороны, она вполне продажная. С третьей стороны, либерально-рыночные ценности, что означает: делай деньги всеми способами. Четвертое, и тебе за это ничего не будет, если ты сумеешь договориться.»

Метки материала:

Комментарии закрыты