Песков обвинил писателя Бориса Акунина в общественном нигилизме

Пресс- президента России Дмитрий Песков, комментируя отказ писателя Бориса Акунина (№43 в рейтинге «50 главных российских знаменитостей» по версии Forbes, доход — $1,1 млрд) от участия в Российском литературном собрании из-за присутствия на нем Владимира Путина, назвал его поведение «общественным нигилизмом». Об этом он заявил в интервью порталу Slon.

 «Для президента важно, прежде всего, приглашать. Хотя у нас есть несколько представителей литературного сообщества, которые, несмотря на традиционные приглашения, так же традиционно подобные встречи не посещают и традиционно лишают себя возможности пообщаться с президентом, задать ему те вопросы, на которые они сами не могут найти ответ. К сожалению, это такой общественный нигилизм, который ничего конструктивного из себя не представляет», — заявил пресс-секретарь Путина.

Песков заявил, что не понимает, кого Акунин называет «политическими заключенными». «Арестованных по «болотному делу»? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения», — заявил Песков. При этом пресс-секретарь подчеркнул, что Акунин — уважаемый писатель и имеет право на собственную точку зрения. Песков отметил, что, со своей стороны, также имеет право сказать, что «его точка зрения не имеет отношения к реальности». Борис Акунин в среду написал в  Facebook, что принял решение не ходить на собрание литераторов, поскольку на него приглашен также президент . Писатель отметил, что готов пообщаться с президентом на темы литературы и чтения после того, как из заключения отпустят всех политических заключенных.

Литературное собрание с участием президента Владимира Путина состоится в четверг, 21 ноября, в Российском университете дружбы народов. На него приглашены преподаватели, писатели, издатели, ученые, критики, библиотекари, книгораспространители и актеры.

http://www.forbes.ru/news/247675-peskov-obvinil-pisatelya-borisa-akunina-v-obshchestvennom-nigilizme

Метки материала: , , , ,

Комментарии закрыты