«Пенсионерам рано расходиться»

Эксперты оценили умение команды кубанского губернатора работать с протестом
1f88a6c48a7b6aba3441862dfc4e031cФото: mk.ru

usahlkaro Андрей Кошик
Автор статьи

«Бунт пенсионеров» стал первым серьезным испытанием для команды нового губернатора Кубани. Напомним, 15 и 16 января более тысячи краснодарцев вышли к краевой администрации, требуя вернуть отмененные проездные в общественном транспорте.

Согласно внесенному главой региона Вениамином Кондратьевым законопроекту, с нового года льготный проезд остался лишь у ветеранов Великой Отечественной, блокадников, тружеников тыла и тех, чьи доходы не превышают 7722 рублей. Если пенсия хотя бы на рубль больше – оплачивай полную стоимость билета.

Массовое выступление пенсионеров заставило краевую власть отказаться от сокращения льгот, вернув их с 1 февраля.

Последствия сходов пожилых кубанцев (они параллельно прошли в Краснодаре и Сочи), заставших врасплох краевых чиновников, не замедлили сказаться: свой пост покинул начальник управления по работе с политическими партиями, общественными объединениями и межнациональным отношениям администрации региона Петр Лыков.

Официальная причина – выход на пенсию, но в околополитических кругах видят прямую взаимосвязь между уходом Лыкова и неподконтрольными протестными акциями.

Примечательно, что опрошенные кубанскими СМИ депутаты обеих фракций Законодательного собрания пошли на попятную – или не помнили, как они голосовали за отмену льгот, или воздерживались от комментариев.

– Голосовал ли я за этот закон? … Знаете, я считаю, что неправильно сейчас заниматься мелкими провокациями и выяснять, кто голосовал, а кто нет, — заявилжурналистам «Новой газеты Кубани» депутат от КПРФ Сергей Лузинов.

Сокращение числа льготников, рассчитал в обоснование краевой Минфин, сохранит казне порядка 600 млн рублей

Только молодой единоросс Алексей Гусак честно признался, что голосовал «за», обосновав это сложной ситуацией с краевым бюджетом. Сокращение числа льготников, рассчитал в обоснование Минфин, сохранит казне порядка 600 млн рублей.

Эксперты полагают, что в ближайшие месяцы стоит ожидать перестановки в департаменте внутренней политики, ведь впереди – осложненные кризисом выборы в Госдуму, а команда губернатора не успела сработаться.

Гражданское общество не услышали

«Месяц назад на итоговом заседании региональной Общественной палаты я раскритиковал работу департамента внутренней политики и Законодательного собрания Краснодарского края за утрату диалога с обществом, появившегося на Кубани после принудительного воздействия президентского Совета по правам человека, – считает член Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Потапов. – Даже при губернаторе Ткачеве такой диалог успели наладить, но он полностью утрачен после прихода Вениамина Кондратьева.

Закон по отмене льгот принят в первую очередь потому, что администрация никого не слушала, поправки не обсуждались с гражданским обществом и экспертами, вносились подковерно. Краевые депутаты (которых в ближайшем сентябре, вероятно, ждут выборы) естественно, поддержали администрацию, потому что потерять доверие краевых чиновников они боятся больше, чем потерять доверие избирателей».

Собеседник КАВПОЛИТа напомнил, что в 2000 году мэр Краснодара Валерий Самойленко потерял свой пост именно после отмены бесплатного проезда для пенсионеров, а команда Кондратьева повторила ошибку, совершив «акт политического самосожжения».

Многочисленные общественные советы при краевых министерствах социального блока, губернаторский совет по правам человека и кубанская общественная палата «давно создаются сверху, в них, как правило, вводят назначенцев по разнарядке, а не действующих по зову сердца уличных активистов», поэтому имитационные структуры и не смогли выступить против отмены льгот.

«Команда Кондратьева не отследила потенциальных опасностей отмены льготного проездного, даже имея перед глазами пример мэра Самойленко. Происходившее 15 января на площади перед администрацией, подтвердило то, что вице-губернаторы не владеют ситуацией, – они попросту не знали, о чем говорить с народом, поэтому пожилые люди были разъярены, – продолжает Потапов. – На второй день пенсионеров пригласили на встречу в полдень, а глава региона прибыл в 13:00. За час вице-губернаторам удалось так раздраконить людей, что к приезду Кондратьева чуть ли не рукопашная началась».

Законодательное собрание, состоящее ЕР и КПРФ, приняло отмену льгот для пенсионеров без малейшего обсуждения

Член ОНК подтвердил, что напряженные ситуации случались в регионе и до этого: чего стоит Крымск и непростая подготовка Сочи к Олимпиаде… Но тогда за внутреннюю политику отвечал первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, которому удавалось оперативно и грамотно общаться с жителями.

«Результаты предстоящих выборов в Госдуму четко покажут не столько обстановку в целом по стране и тугость кошелька избирателей, а умение выстраивать взаимодействие с населением региональных департаментов внутренней политики.

Если действующая команда Кондратьева не справится с работой, а на сегодняшний день предпосылки к этому есть, если подход к сотрудничеству с гражданским обществом не изменится, для партии власти результат выборов будет плачевным», – подытожил Потапов.

Системный сбой

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений, депутат от Краснодарского края Сергей Обухов (КПРФ), наоборот, считает действия краевых чиновников достаточно профессиональными и корректными.

– Я не вижу больших изъянов в действиях коллег. При предшествующем губернаторе, в 2011 году, в аналогичном случае против народа выставили ОМОН, который «вязал» и журналистов, и депутата Госдумы. Вениамин Кондратьев оказался более корректным и более уважающим права граждан, – заявил КАВПОЛИТу представитель компартии.

Член ревизионной комиссии краевого отделения ОНФ Георгий Давитлидзе полагает, что акция пенсионеров была не хаотичной, а спланированной и «проверочной» для команды нового главы региона.

– Вениамин Кондратьев продемонстрировал понимание: если допускаются ошибки, лучше самому их исправлять, для этого у него есть и полномочия, и политическая воля. Ситуация показала, что губернатор готов брать на себя ответственность, – полагает собеседник КАВПОЛИТа.

Кубанский гражданский активист Мирослав Валькович рассуждает так:

– Все говорят о победе губернатора, об успехе. Но, на минуточку, ситуация говорит о сбое системы в целом! Кто внес инициативу? Администрация Краснодарского края. Кто ее «рассмотрел»? Законодательное собрание, состоящее из двух фракций – «Единой России» и КПРФ, – причем приняли отмену льгот без малейшего обсуждения, на полном автомате.

Если механизм принятия подобных решений не изменится, мы будем неоднократно сталкиваться с подобными протестами. А за политическую архитектуру у нас отвечают непосредственно губернатор и его команда. Надеюсь, эти события откроют ему глаза, и мы увидим серьезные структурные изменения. Иначе – пенсионерам рано расходиться.

Политтехнологи работать начали. Чиновники – нет

Президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный в комментарии КАВПОЛИТу отметил, что команда губернатора не сразу, но смогла успокоить людей, перевести конфликт в плоскость переговоров, вычленить «заводил» и пригласить их на встречу с главой региона.

«Но вопрос здесь переходит в плоскость качества подготовки законопроектов, передаваемых Законодательному собранию.

Я не говорю о том, что закон нельзя было принимать, он необходим, но никто не озадачился качественным информационным вбросом для разъяснения кубанцам: это не лишение льгот, а сокращение количества льготников в связи с тяжелым положение в стране и крае. Такой информационной подготовки вообще не было, это крупный просчет власти», – рассуждает социолог.

На Кубани работают несколько команд политтехнологов и социологов, но параллельная работа чиновников не просматривается

Эксперт добавил, что администрация, выдвигая законопроект, не просчитала его возможные общественные последствия, а впоследствии не работала «на предупреждение» с теми группами, которые готовили протест.

– Одна из групп не была связана с политическими партиями, и когда она проводила сходы в конце декабря и начале января, на них было лишь несколько десятков пенсионеров, – напомнил Подлесный. – Тут подключилась вторая группа, представляющая одну из политических партий. Это подключение проявилось сразу – в массовости, используемой риторике и даже агитации.

Действительно, акции пенсионеров проходили под красными флагами и портретами Сталина, а по рукам пожилых людей передавались газеты с портретами Зюганова и депутата Обухова. Среди активистов виднелись завсегдатаи митингов КПРФ, а сама партия (единственная из парламентских) подробно освещала сам протест.

– Впереди как минимум несколько тем для протестных акций, но пока не видно, чтобы администрация пыталась предотвратить их развитие. Как нет никаких очевидных проявлений того, что администрация начала работу по подготовке к выборам в Госдуму. С декабря на Кубани работают уже несколько команд политтехнологов и социологов, проводящих замеры и исследования настроений, параллельная же работа чиновников попросту не просматривается, – подытожил Подлесный.

http://kavpolit.ru/articles/pensioneram_rano_rashoditsja-22912/

Метки материала: