Отставка больше, чем жизнь

Чем запомнится 15-летняя эпоха губернатора Александра Ткачёва?

 381x10000_out__

В декабре 2000 года был избран губернатором Краснодарского края. Хватка хозяйственника, стремление к авторитаризму, умение общаться с сельским населением, привычка тасовать свою команду словно карточную колоду, опыт комсомольской и партийной работы позволили Ткачеву за 15 лет вывести Кубань на ведущие позиции в различных рейтингах экономического и социального развития.

Ткачев останется в кубанской истории как человек со своими достижениями и ошибками. Не претендуя на полный анализ многолетней деятельности бывшего губернатора, «Югополис» решил остановиться на отдельных ярких моментах его биографии.

Выселковский «Агрокомплекс»

Карьеру хозяйственника Александр Ткачев начал в 1983 году, когда после окончания краснодарского «политеха» вернулся на родину — в станицу Выселки. За несколько лет он дорос от теплотехника до директора комбикормового завода, который в 1993 году был реорганизован в акционерное общество «Агрокомплекс». Это предприятие в кратчайший срок из провинциального заводика превратилось в крупнейший агрохолдинг по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае.

Александр Ткачёв (справа) вместе со старшим братом Алексеем, 1960-е

Александр (справа) вместе со старшим братом Алексеем, 1960-е
Фото: личный архив / Югополис

ЗАО входит в число краевых лидеров по урожаю зерновых, выпуску многих видов продукции сельхозпереработки — мяса птицы и колбасных, молочных и хлебобулочных изделий, муки, круп. Сегодня в составе фирмы более 40 предприятий различного профиля: растениеводства, рисоводства, мясного и молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, перерабатывающей промышленности и торговли. Масштаб предприятия – 16 000 работников и 200 тысяч гектаров пашни. Производственные площади компании расположены в нескольких районах Краснодарского края.

Фото: личный архив / Югополис

Состав акционеров «Агрокомплекса» не раскрывается, но участники рынка связывают его владельцев с членами семьи губернатора. По некоторым данным, именно административный ресурс помог «Агрокомплексу» расширить свои владения, активно вытесняя с сельскохозяйственного рынка других его участников.

«Правильные» фамилии

Ткачев, считающий себя истинным патриотом, приверженцем казачьих традиций, не раз оказывался в центре скандалов с националистической подоплекой. Так, осенью 2001 года, выступая по местному телевидению, губернатор выдвинул лозунг «Кубань для кубанцев!» и заявил, что «главный на Кубани – это русский народ. А те, кто сегодня приезжает, – погостили немножко и хватит, и домой, в Турцию, Грузию и так далее».

Именно при правлении Ткачева с Кубани уехали около 15 тысяч турок-месхетинцев, в свое время бежавших из Узбекистана от погромов. В 2004 году они эмигрировали в США, этот случай был зафиксирован ООН как пример единственной массовой этнически мотивированной эмиграции из России»

 

В марте 2002 года на краевом совещании по вопросам миграции Ткачев заявил: «Определять, законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее по ее окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на «ян», «дзе», «швили», «оглы», незаконные, так же как и их носители». После этого краснодарское региональное отделение «Союза армян России» обвинило губернатора в разжигании межнациональной розни, но скандал удалось замять.

Фото: Геннадий Аносов / Югополис

Именно при правлении Ткачева с Кубани уехали около 15 тысяч турок-месхетинцев, в свое время бежавших из Узбекистана от погромов. В 2004 году они эмигрировали в США, этот случай был зафиксирован ООН как пример единственной массовой этнически мотивированной эмиграции из России.

Без Приза

Выяснение отношений между губернатором Ткачевым и мэром Краснодара Призом в 2004 году закончилось для последнего отставкой и судимостью. Бывшие союзники Ткачев и Приз разошлись по политическим вопросам и во взглядах на развитие Краснодара.

Причем произошло это стремительно. Еще в марте 2004 года Ткачев на инаугурации краснодарского мэра заявлял: «Легко помогать тому, кто работает. А работать Николай Приз — строитель по специальности и созидатель по натуре – умеет», а уже в августе клеймил оппонента с телеэкрана, обвиняя его в амбициозности, популизме и поверхностном подходе.

Приз, не пожелавший уйти в отставку добровольно, в итоге ушел со скандалом и был осужден в 2005 году на три года условно с лишением права занимать руководящие должности.

Дача за забором

В 2011 году губернатор Кубани оказался в эпицентре «дачного» скандала. Группа гражданских активистов-экологов провела инспекцию в Туапсинском районе в бухте Инал, около строящейся резиденции, которую связывают с именем Александра Ткачева. Вокруг элитной недвижимости установлен забор, которым незаконно огорожен лес. На многочисленные обращения экологов правоохранительные органы не реагировали.

Александр Ткачев и Сергей Галицкий

Александр Ткачев и Сергей Галицкий
Фото: Геннадий Аносов / Югополис

Во время акции активисты отогнули один из пролетов забора, а также нанесли оскорбительные для Ткачева надписи. Пресс-служба губернатора неоднократно опровергала информацию о том, что строящиеся в бухте Инал объекты являются его собственностью. Что не помешало правоохранителям заняться возникшей проблемой со всей серьезностью. Летом 2012 года кубанские  Сурен Газарян и Евгений Витишко были приговорены к трем годам условного заключения с двухлетним испытательным сроком. Позже в отношении Газаряна возбудили еще одно уголовное дело, из-за чего он покинул Россию и получил политическое убежище в Эстонии. Евгению Витишко в период сочинской Олимпиады условный срок заменили реальным, сейчас онотбывает заключение в колонии-поселении.

Собственное мнение о VIP-объектах на побережье Краснодарского края высказала колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза в авторской колонке «Домик в деревне», опубликованной на портале.

Пруста не читал

В феврале 2011 года губернатор Кубани стал гостем программы Владимира Познера на Первом канале. Разговор вышел достаточно жестким и временами даже абсурдным. Ткачеву пришло оправдываться перед Познером за события в Кущевской и объясняться по поводу неоднократной смены своей политической ориентации.

В частности, губернатор категорически отрицал свое былое членство в КПРФ и открестился от собственных прежних высказываний, которые могли быть расценены как националистические, подчеркнув, что «говорил, поддавшись эмоциям». Когда же Познер под конец программы перешел к традиционной анкете, составленной в свое время Марселем Прустом, Ткачев сначала поинтересовался, кто такой этот Пруст, а потом спросил: «А он живой еще?»

Свое мнение о диалоге Познера и Ткачева высказал социальный технолог Николай Петропавловский в интервью «В тяжелом весе», опубликованном на «Югополисе».

Девушка на пуантах

В феврале 2011 года отношения с Ткачевым через  выясняла скандально известная балерина Анастасия Волочкова.

— Знающие люди рассказывали, что жена Ткачева ревнует его ко мне. Она поставила мужу-губернатору такое условие, чтобы моей ноги не было на Кубани, — пожаловалась журналистам Волочкова. В подтверждение своих слов она рассказала, что у нее теперь испорчены отношения с краснодарской администрацией, ей не дают проводить гастроли в крае. «До этого у меня были прекрасные отношения с дирекцией театра, с министром культуры, а теперь меня начали давить», — заявила балерина.

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Личных моментов Волочковой показалось недостаточно, и она пустила в ход тяжелую артиллерию — политические обвинения. Как сообщал «Югополис», в декабре 2010 года балеринаопубликовала в своем блоге большое письмо, в котором утверждала, что ее не пускают на гастроли в . Прима обвинила в этом местные власти и лично Александра Ткачева. По ее словам, глава края мстит ей за то, что она в свое время выставила свою кандидатуру на пост мэра Сочи.

Не оправдали доверия

Кадровая чехарда продолжалась в команде кубанского губернатора все годы его правления. Ткачев назначал и во многих случаях через весьма короткое время смещал глав городов и районов Краснодарского края. К примеру, бывшие мэры: Сочи — Леонид Мостовой, Новороссийска — Валерий Прохоренко, Краснодара — Николай Приз, Анапы — Владимир Цуканов — были назначены на свои посты с подачи самого Ткачева, а затем довольно быстро их лишились. Таких примеров наберется не один десяток.

Фото: Геннадий Аносов / Югополис

Печальна судьба и некоторых бывших соратников губернатора. Уйдя в отставку, несколько замов Ткачева стали фигурантами уголовных дел. Так, трое бывших заместителей главы края —Николай Дьяченко, Эдуард Кутыгин и Леонид Баклицкий — в разное время были осуждены на различные сроки заключения. Отметим, что ни в одном их этих случаев уголовное преследование не было инициировано во время их работы в администрации Краснодарского края. В настоящее время под арестом находятся еще два вице-губернатора Кубани: бывший —Александр Иванов и действующий — Вадим Лукоянов. Им вменяется превышение должностных полномочий.

Весной 2012 года Ткачев отправил в отставку все руководство края, заявив о необходимости реформирования структуры краевой администрации и создании кубанского правительства. В результате в штатном расписании в здании на Красной, 35 появились министры, но председатель кубанского правительства так и не был выбран, реформа фактически не состоялась.

«Казакопы» в действии

С 1 сентября 2012 года в Краснодарском крае по инициативе губернатора Ткачева появилась казачья полиция. Задачей казаков Ткачев назвал борьбу с массовым переселением в регион жителей кавказских республик. По данным губернатора, в сотрудничестве с полицией казакам удалось всего за несколько месяцев пресечь около 200 преступлений и 30 тысяч административных правонарушений.

Однако инициатива Ткачева подверглась жесткой критике со стороны представителей кавказских республик. Так, спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов назвал его посылом для межнациональной розни и сигналом к развалу страны.

Фото: Игнат Козлов / Югополис

В январе года в своем микроблоге в Твиттере Ткачев написал о желании выдать казакам-патрульным травматическое оружие, но эту идею раскритиковали представители МВД.

Взаимоисключающие мнения об инициативе губернатора Кубани навязать полиции новых добровольных помощников высказали в авторских колонках колумнисты «Югополиса»: Валентина Артюхина — «Я казаков не заказывала» и Николай Петропавловский — «Зло на пороге».

Крымск: каждого обойти

В ночь на 7 июля 2012 года в Краснодарском крае во время глобального наводнения погибло более 170 человек. Больше всего потерь пришлось на Крымск, погибшие также были в Геленджике и Новороссийске. Затопленными оказались 4 870 домов, из них разрушены наводнением 1 370 домовладений. Число пострадавших от наводнения оценивают в 35 тысяч человек. Пока власти оценивали масштаб бедствия, волонтеры-добровольцы самостоятельно организовали сбор и доставку гуманитарной помощи пострадавшим.

Выступая перед жителями затопленного Крымска, Ткачев в ответ на упреки в плохой организации эвакуационных мероприятий заявил следующее:

— А вы что думаете, дорогие мои, если бы и сегодня… в 22 часа с перерывом до часу ночи – что, нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых — и вы бы что, встали и ушли бы из дома?

Позднее сам губернатор заявлял, что фраза «нужно было каждого обойти» сознательно была вырвана журналистами из контекста его эмоциональной речи.

Кущёвка

Осенью 2010 года в станице Кущевской были убиты 12 человек. При расследовании убийства выяснилось, что Кущевку на протяжении долгого времени фактически контролировала преступная группировка, имевшая связи во властных структурах и в правоохранительных органах.

Фото: Сергей Карпов / Югополис

— Это преступление могло произойти в любой точке края и страны, — заявил тогда губернатор Ткачев. — К сожалению, такие банды, бандочки, криминал в той или иной степени присутствуют везде. И правоохранительные органы, разных мастей поддерживают их. И ниточки этой поддержки могут идти и на краевой уровень.

Сразу после событий в Кущевской тогдашний президент Дмитрий Медведев уволил начальника кубанской полиции Сергея Кучерука. Своих постов лишились начальник криминальной милиции ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю генерал-майор Борис Глебов и начальник управления по работе с личным составом Владимир Калашников.

Никакие подробности о «смычке» кущевских бандитов с чиновниками и силовиками озвучены так и не были»

 

Все три генерала, тем не менее, получили теплые места. Так, Кучерук занял пост заместителя генерального директора «Крайинвестбанка», совет директоров которого в настоящее время возглавляет вице-губернатор Кубани Иван Перонко. Борис Глебов занял кресло руководителя объединенного департамента ЧС и правоохранительных органов Краснодарского края, а Владимир Калашников возглавил краевое управление по борьбе с коррупцией. Никакие подробности о «смычке» кущевских бандитов с чиновниками и силовиками озвучены так и не были.

Непосредственные виновники кущевской бойни были осуждены, некоторые из них, в том числе и руководитель банды скоропостижно умерли в тюрьме при обстоятельствах, которые специалисты называют странными.

Подробнее о массовом убийстве в станице Кущевской в ноябре 2010 года читайте в материалах «Бессмысленно и беспощадно», «Зарвались» и «Кущевские — это вам не сицилийцы».

Твиттер Ткачева

В начале 2011 года губернатор Кубани завел себе микроблог в Твиттере.  На протяжении нескольких лет аккаунты Ткачева регулярно появляются и в других социальных сетях, но к самому губернатору отношения они не имеют.

По данным «Югополиса», микроблог Ткачева ведут несколько сотрудников администрации края, которые, как утверждают инсайдеры, работают в две смены. Тем не менее, записи в твиттере Ткачева появляются хаотично — то опережая значимые события, то, наоборот, значительно опаздывая.

Фото: Максим Тишин / Югополис

В негласном интернет-соревновании глав субъектов РФ Ткачев лидирует, но который год не может отобрать пальму первенства у главы Чечни Рамзана Кадырова. На сегодняшний день, по данным краевой администрации, аудитория микроблога Ткачева составляет около 300 тысяч читателей. Ежедневно на его страничку в Twitter заходят почти 30 тысяч пользователей. По итогам 2014 года губернатор Кубани занял 15 место по цитируемости среди всех блогеров страны и 3 место в рейтинге глав регионов, ведущих свои страницы в социальных сетях.

По данным «Югополиса», микроблог Ткачева ведут несколько сотрудников администрации края, которые, как утверждают инсайдеры, работают в две смены. Тем не менее, записи в твиттере Ткачева появляются хаотично — то опережая значимые события, то, наоборот, значительно опаздывая»

 

Иногда Ткачев становится автором интернет-мемов, как это произошло зимой 2012 года в ситуации с инженером по обслуживанию медтехники одной из краснодарских больниц Юрием Будильниковым. Будильников попросил совета, как ему прожить на зарплату в 15 тысяч рублей в месяц, на что получил лаконичный ответ губернатора: сменить работу.

— Я тебе отвечал не как губернатор, а как мужик мужику. Не нравится тебе работа — не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую… Чтобы ее найти, нужно желание, квалификация, опыт и ум, — уточнил Ткачев. — На худой конец — есть тяжелый физический труд. Кстати, я в твои годы, когда мне не хватало денег, шел и разгружал вагоны по ночам. А потом — учился зарабатывать больше.

Став в одночасье героем дня российского масштаба, Будильников уволился из больницы. Где он сейчас работает, неизвестно.

Крым как расплата

В конце июля 2014 года Евросоюз обнародовал расширенный список лиц и компаний, на которые налагаются санкции в связи с ситуацией на Украине. В «черный список» попал и губернатор Кубани. Это решение Ткачева не расстроило, он горячо поддержал присоединение Крыма и неоднократно повторял, что после введения санкций кубанские производители продуктов питания оказались в плюсе. Позднее, выступая на сессии ЗСК, губернатор, вопреки официальной риторике российского руководства, отметил, что кризис, разразившийся в стране, — это расплата за присоединение Крыма.

Фото: Геннадий Аносов / Югополис

— Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш, — напомнил Ткачев. — Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу и соответствующие потери с президентом, с правительством, со страной.

Журналисты в очередной раз не уловили глубины мысли кубанского губернатора — слова Ткачева растиражировали федеральные СМИ. После этого он заявил: «Теперь мы видим, что против России развернута настоящая экономическая война. И мы вместо того, чтобы еще больше объединиться, побежали в обменники скупать валюту той страны, которая пытается нас уничтожить. Мы, наконец, должны понять, что нельзя быть «немножко патриотом».

22.00

По инициативе Александра Ткачева с 1 августа 2009 года в Краснодарском крае действует «детский закон». Многие поначалу воспринимали его в штыки и называли комендантским часом для подростков. Но через короткое время стало ясно, что новый закон стал эффективным механизмом профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

В Краснодарском крае снизились показатели подростковой преступности и детского алкоголизма и наркомании. Краевую инициативу подхватили и в других регионах России.

Семья

Ткачев давно и счастливо женат. Он и его жена Ольга воспитали двух дочерей. Старшая Татьяна замужем за Романом Баталовым, депутатом ЗСК, известным предпринимателем, которому в тех или иных долях принадлежит несколько десятков фирм и компаний. Злые языки утверждают, что родственные связи помогли Баталову не только построить политическую карьеру, но и успешно развивать свой бизнес.

Младшая дочь губернатора, Любовь, в 2010 году закончила краснодарский лицей № 48. В 2007 году Вести.ру сообщили, что в семье Ткачевых есть еще одна дочь — приемная. Тогда девочке Насте, по данным журналистов, было . Как сложилась ее дальнейшая судьба, неизвестно.

Александр Ткачев с супругой Ольгой

Александр Ткачев с супругой Ольгой
Фото: Владимир Аносов / Югополис

По сложившейся в семьях многих российских политиков традиции жена Ткачева зарабатывает больше мужа. Так, согласно официальным данным, в 2014 году Александр Ткачев заработал 2 млн 181 тыс. рублей. Доход Ольги Ткачевой за тот же период — в 2,4 раза больше, он составил 5 млн 227 тыс. рублей. На протяжении последних лет пропорция в заработках в семье Ткачевых сохраняется. В январе 2011 года портал Slon определил Ольгу Ткачеву в десятку самых богатых жен губернаторов России.

Состоятельной наследницей является и Анастасия Ткачева, племянница кубанского губернатора. Девушка, которой сейчас около 27 лет, по данным СМИ уже в 22 года владела 22,5% акций «Югптицепрома» (птицефабрика мощностью 108 000 т готовой продукции в год), 10% акций «Южного трубного завода» и 10% долей ООО «Завод по изоляции труб». Также Анастасии Ткачевой принадлежит 30% долей краснодарского ООО «Мастерстрой», которое построило четыре 16-этажных дома, а сейчас строит микрорайон «Московский» в Краснодаре с объемом жилья 490 000 кв. м.

http://www.yugopolis.ru/articles/politics/2015/04/22/80926/aleksandr-tkachev-istoriya-krasnodarskii-krai-otstavki-i-naznacheniya-gubernatory

Комментарии закрыты