ОТ МАОИЗМА К ПАХАНИЗМУ

imagesПоявляется некто с бугра, практически не известный. Собирает народ и публично низвергает местного предводителя. Мол, дело на него заведено, не  сегодня-завтра посадят. Заботился он о вас прескверно. А вот теперь будет у вас  нормальный голова. Народ, особенно который попроще, сначала радуется. Лихо он его сковырнул, так негодяю и надо. Но с приходом нового начальника жизнь легче не становится. А если еще и кризис подпирает, то и вовсе под горку катится. И тот же народ, особенно который больше всех радовался, заводит другую песню. И чего вон ентот, с бугра, прибегал сюда шашкой махать. Тоже рубака. Сковырнул нашего Николку. Мы ж его 20 лет выбирали подавляющим большинством. Всех лично знал, на улице встретишь — поздоровается. Может, и подворовывал когда, но кто видел? Не посадили же. А нынешний что, не ворует? Так мы ж тогда жили, а ноне прозябаем.

То ли вспомнили этот неизбежный сценарий в исполнительной власти, то ли возобладал здравый смысл, прекрасно выраженный в поговорке: тебе не надо гавкать самому, если у тебя есть собака. Ну, а когда есть целая свора дрессированных собачек, то и подавно. …Только прежний дрессировщик натаскивал их на команду «силянс». То бишь тихо. А новому всего и надо подать команду «голос». Она даже более приятная, естественная для животных.

В Законодательном Собрании края заслушали отчет, а точнее, произвели все то же избиение мэра Краснодара Евланова. И социалку с коммуналкой не развивал, и зоны зеленые застроил. Один из народных избранников даже попытался пришить мэру политику. Дескать, осквернил екатерининский вензель, разместив его на мусорных ящиках. Всему этому можно было бы аплодировать, если бы разоблачение состоялось сразу же после содеянного. Но процёсс шел долгие годы. Наша газета криком исходила, призывая увидеть наряду с успехами, мягко говоря, диспропорции в развитии столицы, Но сегодня возникает ощущение, что депутаты во главе со своим многолетним лидером Бекетовым прилетали откуда-то издалека для проведения сессий и тут же улетали. Не забыв выделить миллиарды для прикормленных СМИ, которые воспевали титанические усилия и самих депутатов, и исполнительной власти по превращению Краснодара в город будущего. Теперь те же самые люди клеймят темное прошлое с таким осатанением, будто не только не соучаствовали в нем, но и сильно от него претерпели.

Большевики учились управлению по тюрьмам. И как же живучи оказались традиции. Ну так и напрашивается аналогия. Появился на тюрьме новый пахан. Собрал авторитетов и предложил повоспитывать старшего по камере, который при прежнем пахане сильно занесся. Чтобы понял, кто в доме хозяин. И те, кто вчера искал у фаворита благосклонности, с остервенением на него набрасываются. А новый пахан их даже и урезонивает: «Пацаны, пацаны, ногами-то зачём? Побуцкали и хватит. Не убивать же собирались».

Губернатор вспомнил  заслуги Евланова. Дал срок исправить положение  с зелеными зонами, которые, где можно было уже| застроили. Отметил, что в контакте с ним мэр станет вести себя втрое умнее. Все  как на 20 съезде. Кинули кость народу, который постоянно возмущался городскими делами. Сняли ответственность с себя за содеянное. А ведь и депутаты, и губернатор имеют нему самое прямое отношение. И открыли новую  светлую страницу. Теперь  ничто не мешает строить коммунизм. Одно только несовпадение. Сталин в данном случае не умер, и  портить отношение с предшественником, списывать  все на него не стали. Поэтому виновным (хотя блатное слово терпила тут подходит больше) назначили мэра. С чем он безропотно и согласился, не став напоминать линчевателям очевидные вещи.

Ну, а всем его замам и щефам департаментов предписано написать заявления о сложении полномочий. Надо перешерстить шестерок. Установить новую лояльность и еще сильнее, чем раньше, отвертикалить столичную мэрию. И мэр пенсионного возраста как нельзя лучше для этого подходит. Поэтому слухи о его скорой замене не иначе как специально распространяли адепты нынешней власти. При этом фактически ничего не меняется. Во всяком случае к лучшему. Ни в плане бюрократии, ни в плане коррупции. Ну, может, деньги, минуя мэрию, сразу начнут нести на другую сторону улицы Красной.

Губернатор, конечно же, будет ни при чем. Тоньше стали работать  и наши правоохранители. Президент в своем послании предостерег следователей от наездов на предпринимателей. Видно, кому-то в его администрации пришла в голову и другая мысль. Ставим людей на должности, а потом публично снимаем с обвинениями в воровстве и бандитизме. Этак можно и партию правящую загубить. И другое нехорошо. Еще больше наездов на глав через уголовные дела. Чтобы уходили с должности или делились. У нас так было в Краснодаре, Темрюке, Новокубанске и других районах и городах. А потом или смехотворное наказание или и вовсе до суда дело не доходит. То ли неумехи совсем, то ли деньги берете. Одно, впрочем, другого не исключает. В общем, давайте так. Зарвавшихся сажайте. А дискредитировать кадры в массовом порядке да накануне выборов не позволим.

Что навевает такие предположения?

Дело крымского главы Разумеева. Прокуратура уличила его в том, что он под видом представительских расходов лично потреблял деликатесы. Но дело возбуждать не стала, а попросила суд понудить районных депутатов рассмотреть дело пожирателя вкуснятины в соответствии с законом. И взяла это дело на контроль. Вона мы как можем тонко удалять гланды через известный проход. А вы думали, мы только уголовные дела умеем шить в духе 37 года? Но изящество при всем при том слоновье. С явными признаками идиотизма.

Что же главе при визите в район инвесторов ставить на стол деликатесы, а самому доставать принесенный из дома бутерброд и пакетик «Липтона»? Или звонить жене: «Ты сгоняй за пельменями в кулинарию и бутылку водки возьми, я с серьезными ребятами буду к трем». Надо тогда всю нашу элиту освободить таким же образом. Она демонстративно жульничает: на всяких форумах и выставках кубанское вино попивает и заедает кубанскими же деликатесами. И правильно делает, патриотично.

А что если суд не поддержит требование прокуратуры? А что если депутаты вопрос рассмотрят и главу не освободят? Попробуй его потом по- тихому уговори уйти после такого пиара.

Нет, после дубины трудно сразу освоить биллиардный кий. Но, как говорится, первый блин комом. Грубый маоизм в избиении кадров меняется на паханизм. С одной стороны, хрен редьки не слаще. С другой, выглядит как бы и подемократичнее. Через братву (тьфу ты, извините) — народ, суды, фронты и депутатов. Тоньше, тоньше, тоньше. Глядишь, явное несоответствие формы и содержания потребует каких-то изменений по сути. В любом случае, старые методы уже обрыдли. Новенькие хоть повеселей, Вместо бриллиантовых ручек всем знакомая копченая колбаска и ветчинка.

 

«Краснодарский Курьер» 9 декабря 2015г. № 49 (670)

Метки материала: