ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА

скачанные файлыТочнее, не президента, а высокопоставленных сотрудников его администрации. Именно им мы обязаны крайне неудачным выбором рулевого Кубани. Теперь об этом можно говорить с полной уверенностью. Хотя все было понятно с само-го начала. Но «… каждому, каждому в лучшее верится, катится, катится голубой вагон…

Начнем с образования. Первое у нашего губернатора — филолог, но по нему он не проработал ни одного дня. И судя по тому, как многословно и бессвязно он говорит, филологом он быть уже перестал. Потом, буквально за два года, талантливый юноша освоил юриспруденцию. Но из-за того, что сразу попал на работу в администрацию края, юристом ему стать так и не довелось.

В силу того, что исполнительная ветвь власти в посткоммунисти-ческую эру сразу стала стволом, необходимость что-то доказывать в соревновательном процессе просто отпала. Решения принимались в кулуарных разговорах с правоохранителями.

Сам того не желая, во время избирательной кампании Кондратьев блестяще продемонстрировал, как это делается. Телекамера зафиксировала, как в Новороссийске он взял толстую пачку судебных решений и заявил: «Уверен, что они все это отменят».

В чисто чиновничьих буднях на единственном месте работы в краевой администрации, начиная с рядового сотрудника и кончая вице-губернатором, прошла вся его карьера. Правда, те самые высокопоставленные чиновники из президентской администрации на годик забрали его в столицу, где убедились, что по ориентации Кондратьев с ними полностью совпадает и его можно двигать в кубанские вожди.

Выборы превратились в крайне вымученную формальность, потому что в их исходе никто не сомневался. Имитация политического оргазма была крайне фальшивой, от начала и до конца.

Опять же  не хотелось спешить с выводами по предвыборным шагам. Желание понравиться требует извинительной в таких случаях хитрости. Но надо отдать должное Кондратьеву: он с первых шагов начал отправлять службу так, как ее понимал. Просто это своеобразие, вызывающее иногда оторопь, стало понятно сейчас, когда он продолжает делать то же самое, что и до избрания.

Он не знает жизни, что опять же вполне извинительно, так как за валом бумажек ее некогда было узнать. Он управлял небольшим чисто чиновничьим коллективом, поэтому и навыков госуправления ему набраться было негде. Ни при одной системе, кроме нынешней российской, у него не было бы никаких шансов занять столь высокий пост,

Гигантский край, да еще и в кризисный период требует управленца экстра-класса. Увы, мы не увидели ни новых подходов, ни нового стиля., ни даже желания разобраться в сложных отраслях. Буквально с первых шагов Кондратьев уверенно, без тени сомнения, начал поучать всех без исключения, указывать, что и как надо делать. Бизнесменов, врачей, фермеров, милиционеров. При этом, не стесняясь, при каждом удобном и неудобном случае расхваливал себя.

Я -честный, я — прозрачный, я -бескорыстный, я — первый среди равных (как определяли императора в Риме). По яканью он превзошел всех своих предшественников вместе взятых буквально за пару месяцев. И это не может не беспокоить. Для истово верующего христианина, каким объявил себя наш губернатор, это смертельная опасность, грех. Хотя с психической стороны вполне объяснимый. Человек подсознательно очень неуверен в себе, и гипертрофировано уверенность проявляет.

Понятны публичные разносы, которые он устраивает главам местных администраций. Как управленцы, они на несколько голов выше. И не потому, что умнее. Просто карьера и управленческий опыт у них во много раз богаче, и работа поставлена поэтому лучше. Даже начиная с таких второстепенных участков, как пиар.

Подсознательная компенсация этого разрыва как раз и идет за счет разносов, а то и унижений, которые переходят в открытое хамство. Так, недавно, проинспектировав строящийся детсад, он объявил, что если с первого января сюда не придут дети, то их у себя дома будет принимать мэр Сочи ПАХОМОВ.  

Юристу как бы и невдомек, что по Конституции страны Пахомов не является его подчиненным.

Но если бы он даже таковым и являлся — по-новорусски юридически подкованному госслужащему Кондратьеву недопустимо так разговаривать. Не говоря уже об истом христианине и интеллигенте, которого нам навязчиво предъявляли в избирательную пору. Это — манеры криминального пахана, да и то самого низкого пошиба. Обычно там изъясняются культурнее. За базар-то всем приходится отвечать. Кроме петухов.

Самое неприятное, что эту манеру усвоили и подчиненные губернатора. Недавно Интернет взорвало  выступление заместителя по строительству, который в пух и прах разнес градостроительную политику в Краснодаре. Самое интересное, что немало лет он пробыл депутатом городской Думы кубанской столицы и безучастно наблюдал за всеми этими безобразиями. Не инициировал депутатских расследований, не делал громких заявлений для прессы, хотя это было его депутатским, да и человеческим долгом. И вот, заимев должностишку, взвился в административном восторге: больше такого не допущу!

Практически вся команда губернатора, как говорится, из задних рядов, а то и вообще ниоткуда. Масштабного управленческого опыта не имеет, но компенсирует этот пробел запугиваниями и громкими заявлениями.

Еще очень хочется показать умение работать лучше предшественников. Но перестройкой управленческой системы заниматься не стали. Нельзя же назвать этим сокращение на четверть всего аппарата, не определившись с его новыми функциями. Но как это сделать, видимо, не знают, поэтому выискивают мелкие проблемы, буквально на уровне хуторов, быстро их решают и бьют себя в грудь: какие мы молодцы!

Когда показушные приемы по личным вопросам шли в предвыборную пору, думалось, что это чистый пиар. Но еще более активная работа по мелочевке пошла после выборов. Только ведь это управленческий уровень диспетчера ЖЭКа из фильма «Афоня». Как мы помним, далеко не самого лучшего. А управлять-то нужно краем, да так, чтобы у всего населения этих мелких бытовых вопросов не возникало: ликвидировать бюрократизм, выставить управленческую систему так, чтобы в ней невозможна была коррупция. Но, похоже, у товарища еще нет понимания, чем же он должен заниматься.

Вот по его указанию в СМИ даются разъяснения, за что надо и не надо родителям платить в школах. Информация нужная. Но совершенно бесполезная. Во-первых, давать ее должны общественные организации, стоящие на защите граждан, но гражданское общество у нас закатано в асфалът. А задача губернатора ликвидировать тотальную систему поборов в образовательных и медицинских учреждениях. Но мы до сих пор не услышали от нашего вождя ни слова о существовании этой системы. То есть он и не собирается ничего предпринимать. Дескать, я объяснил вам как надо, а если что сигнализируйте о поборах. Если, конечно, вы враги себе и своему ребенку. Или тяжелобольному родственнику. А я, весь в белом, буду наблюдать за процессом.

Не оригинально. В зданиях государственных и муниципальных учреждений повсюду развешены обращения сигнализировать о коррупции, но они вызывают обратный эффект. Коррупция есть. В маленькой конторке о ней не могут не знать все снизу доверху, поэтому расстегивай кошель и начинай отстегивать.

Пока за счет масштабных пиаровских усилий неумение руководить и нежелание учиться удается маскировать. Многие даже радуются: вона как он нашего распушил! Только первые звоночки неблагополучия уже звенят. Продуктовая корзина кубанца -самая дорогая в Южном федеральном округе. При этом ее стоимость постоянно растет, в то время как в соседней Адыгее она снизилась.

Мы предупреждали, что так и будет, когда в предвыборном раже кандидат призывал закупать именно кубанские продукты, невзирая на то, что в соседних регионах их можно купить дешевле. Вот и получилось, что на производимые в крае продукты, например яйца, цены резко выросли, в то время как практически на все завозные, не производящиеся у нас продуты, по данным Росстата, цены упали.

Такой стиль руководства, может, и устраивает столичных чиновников и местных силовиков, но для жителей Кубани он губителен. Увы, нам остается только надеяться, что ошибка будет быстро признана и исправлена. Но надежда на это слабая. Скорее всего, терпеть придется до первой мели, на которую кубанский капитан посадит судно вместе со своей командой. А может быть, и не до первой, а до последней. В столице-то не течет.

 

Краснодарский курьер 25 ноября 2015г.

http://www.kondratyevvi.info/nongratto/hello-papa/

Метки материала: