Опубликованы тексты выступлений правозащитников на экологической секции выездного заседания СПЧ в Краснодарском крае

06 Февраля 2015

В материалах постоянной комиссии по экологическим правам сегодня опубликованы тексты выступлений правозащитников на секции «Гражданское участие в обеспечении экологических прав», состоявшейся 16 декабря в рамках выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Краснодарском крае.

1422027444_brinihВ первом докладе председателя Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерия Бриниха приведена подробная информация о загрязнении экологии Республики Адыгея вследствие сельскохозяйственного производства, выброса твердых бытовых отходов, сброса в реки неочищенных коммунальных вод и выбросов химкомбината.

Подводя итоги обзора, автор отмечает высокий уровень загрязнения всех компонентов окружающей природной среды в районе большинства населенных пунктов республики. При этом река Белая ниже станицы Даховской из-за сброса в нее неочищенных сточных вод фактически потеряла свое значение в качестве источника питьевого водоснабжения, а в районе Майкопа и ниже по течению представляет прямую угрозу для здоровья и жизни людей. Территорию Теучежского района в окрестностях свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК», по словам Бриниха, вообще можно отнести к зоне экологического бедствия.

Второй доклад — «Преследование экоактивистов — это не решение экологических проблем» — подготовлен исполнительным директором экологического правозащитного центра «Беллона» Николая Рыбакова.

В нем приведены краткие справки по частным случаям преследования активистов на Кубани, в Москве, Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе, в Московской, Ленинградской, Воронежской и других областях и случаи гибели правозащитников. По данным Рыбакова, продолжается давление на экологические организации, используя закон «об иностранных агентах». Так, в сентябре была оштрафована на 300 тыс. рублей калининградская экологическая организация «Экозащита». К политической деятельности, осуществление которой необходимо для получения статуса «иностранного агента», Министерство юстиции отнесло «осуществление публичных мероприятий в целях противодействия строительству в Калининградской области Балтийской АЭС, а также формирование общественного мнения в указанных целях».

— Доклад «Об экологической ситуации в Республики Адыгея и соблюдении прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии» председателя Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерия Бриниха

— Конспект выступления исполнительного директора экологического правозащитного центра «Беллона» Николая Рыбакова «Преследование экоактивистов — это не решение экологических проблем»

http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2211/

первый доклад

второй доклад