ОНФ напомнит чиновникам о совести

KMO_145362_00600_1_t218_165928Форум «Госзаказ — за честные закупки» состоится 11–13 марта при участии движения «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), представителей администрации президента и правительства. Он будет посвящен пресечению злоупотреблений бюджетными средствами. Участники форума не исключают, что сформулируют дополнительные поправки в законодательство, закрывающие юридические лазейки для участия офшорных кампаний в государственных закупках через посредников, а также напомнят чиновникам «про совесть».

На мероприятие приглашены первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава контрольного управления президента Константин Чуйченко, глава ФАС Игорь Артемьев, первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, глава Общественной палаты Александр Бречалов, гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, глава ТПП Сергей Катырин, губернаторы. Форум проводится Гильдией отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам несколько лет. В этом году он пройдет при участии ОНФ с гораздо большим размахом, чем обычно: впервые вместе соберутся общественные контролеры, поставщики и заказчики. Как пояснил сегодня на презентации форума руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, это важно с учетом экономической ситуации и поручений президента по повышению контроля за эффективностью расходования бюджетных средств.

По словам аудитора Счетной палаты Максима Рохмистрова, по итогам форума могут быть сформулированы предложения по усилению контроля за проведением госзакупок и за расходованием госсредств. Например, по опыту работы Счетной палаты в федеральном законодательстве выявлены юридические лазейки, позволяющие офшорным компаниям, участвовать в госторгах через посредников. «Необходимо дать законодательное право не допускать такие компании к торгам. С их выявлением проблем нет»,— считает он. Напомним, осенью 2014 года был принят пакет законодательных актов по деофшоризации экономики, в соответствии с которым в закон о контрактной системе закупок внесена поправка, предусматривающая, что к закупкам на бюджетные средства не должны допускаться компании, находящиеся за пределами российской юрисдикции.

Кроме того, в ближайшее время планируется усилить взаимодействие ОНФ, прокуратуры, ФАС и Счетной палаты. Так, Счетная палата намерена упростить механизм реагирования на сигналы ОНФ и других народных контролеров о бюджетных злоупотреблениях, например, избегать дополнительной проверки, которую Счетная палата обязана проводить в соответствии с внутренними регламентами. За полтора года работы проекта ОНФ «За честные закупки», участники движения президента отчитались об отмене 23 недобросовестных контрактов на сумму 60,3 млрд руб.

На форуме встанет вопрос об усилении воспитательно-идеологической работы со всеми категориями участников, имеющих отношение к госзакупкам: чиновники, бизнес. Не исключено, что с такой просьбой участники форума обратятся к властям по его итогам. «В законах всего не пропишешь. Совесть должна быть»,— считает председатель правления Гильдии отечественных специалистов по гос- и муниципальным заказам Лидия Никифорова. Она предполагает, что государство может сыграть роль в установлении нравственных ориентиров. Самых совестливых чиновников, в том числе губернаторов, которые прислушиваются к рекомендациям ОНФ и реагируют на замечания о расточительстве, на форуме наградят благодарственными грамотами.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что ОНФ обозначает свою аппаратную активность и продолжает развивать понятие «национализации элит».

Ирина Нагорных
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2679085

Метки материала:

Комментарии закрыты