Один процент активных

Россияне теряют интерес к политике

Фотография: Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС

Фотография: Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС

Активно интересуется политической жизнью страны всего 1% россиян. Почти 70% наших граждан не проявляют интереса к политической повестке. Такие данные обнародовал в понедельник Левада-центр. Россияне перестали интересоваться политикой, так как уверены в том, что никак не могут повлиять на то, что происходит в стране, уверен социолог.

Интерес россиян к политике стремительно падает. Если еще шесть лет назад на вопрос социологов «насколько вы в целом интересуетесь политикой?» ответ «очень интересуюсь» готовы были дать 4% наших граждан, то в 2013 году этот показатель снизился до 1%. «Скорее интересуются» сегодняшней политической повесткой 28% опрошенных. В 1996 году таким же образом ответил на вопрос 31% респондентов, а в 2007-м — 37%.

В 2007 году политика совершенно не интересовала 18% опрошенных, тогда как сильно заинтересованных в политической жизни тогда было 7% граждан.

Таким образом, по данным социологов, число аполитичных россиян за последние пять лет возросло с 54 до 67%.

«Скорее не интересуется» сегодня политикой 41% россиян, а 26% граждан не интересуются ею совсем.

Опрос был проведен 15–18 ноября 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Россияне перестали интересоваться политикой, так как уверены в том, что никак не могут повлиять на то, что происходит в стране, уверен социолог Левада-центра Денис Волков.

«Это видно из последних опросов. Упало доверие граждан и к парламенту», — напоминает Волков.

«А если почти 80% (по нашим данным) россиян утверждают, что они не могут ни на что повлиять, то и интереса к этому у людей просто быть не может. Точно так же россияне не интересуются и внешнеполитическими событиями. Если на Западе люди еще могут влиять на происходящее через НКО, гражданские инициативы… то у наших соотечественников такой возможности нет», — подчеркнул социолог.

Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Маркелов убежден в том, что россияне, напротив, в политической жизни страны участвуют активно, но только в период выборов.

«Политика уходит на второй план исключительно потому, что участие в выборах у нас не каждодневно. Во время предвыборных кампаний люди у нас очень активны. В целом же этот опрос является еще одним доказательством того, что людей больше интересуют не политические вопросы, а социальные. Особенно это касается не крупных городов, а регионов.

В регионах, уверяю вас, людей больше беспокоит состояние дороги, сетей, вопросы, связанные с личным бытом, работой», — говорит Маркелов. «Ну а перед Новым годом, когда люди думают о том, как провести каникулы, проводить такие опросы вообще нечестно», — уверены в «Единой России».

Депутат-коммунист Анатолий Локоть считает, что россияне теряют интерес к политике из-за «несовершенства политической системы».

«Все нарушения во время выборов, все разочарования избирательных ожиданий, которые проваливаются от выборов к выборам… они вызывают в итоге апатию», — говорит Локоть.

«В конечном итоге избиратели, как говорится, начинают голосовать ногами. Это все началось с исчезновения графы против всех, с многочисленных нарушений в ходе избирательных процессов. Это все даром не проходит и оседает в общественном мнении. Люди начинают утрачивать интерес: голосуй не голосуй, ничего не меняется».

http://www.gazeta.ru/politics/2013/12/16_a_5804597.shtml