Обвиняемый в шпионаже сотрудник РПЦ оказался бывшим агентом спецслужб

m728695Бывший сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгений Петрин работал в российских спецслужбах, но уволился по собственному желанию, сообщил брат Евгения Петрин.

«Евгений, будучи сотрудником отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине»,- цитирует Алексея «Интерфакс».

Петрин передал информацию о подозреваемых в , но она их не заинтересовала. Тогда он продолжил самостоятельное расследование, сообщил брат арестанта. Теперь он намерен доказать свою невиновность при помощи полиграфа.

Как сообщил источник в Русской православной церкви, Петрин недолго проработал в отделе внешних церковных связей Московского патриархата и священнического сана никогда не имел, передает РИА «Новости».

«Да, он был сотрудником отдела внешних церковных связей некоторое время, недолго. Но священником никогда не был», — сказал источник.

Комментировать подробности работы Петрина в церкви и выразить свое к нему отношение собеседник отказался.

Напомним, ранее в понедельник Лефортовский суд Москвы продлил до 5 апреля арест Евгения Петрина. По данным следствия, Петрин передавал секретную информацию спецслужбам США.

В последнее время в объектив попали сразу несколько дел о госизмене .

В понедельник Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца Сергея Минакова, которому инкриминируется шпионаж. По данным источника, арестованный – один из членов экипажа танкера «Койда» Черноморского флота России.

Ранее стало известно, что суд арестовал по обвинению в госизмене Геннадия Кравцова и Юрия Солошенко. По данным СМИ, последний является гражданином Украины и ранее возглавлял украинский оборонный завод «Знамя».

5 февраля Лефортовский суд удовлетворил жалобу по аресту обвиняемой в госизмене жительницы Смоленска Светланы Давыдовой.

3 февраля Давыдову выпустили из под подписку о невыезде.

По данным ФСБ, в апреле прошлого года многодетная мать Давыдова заметила, что воинская часть № 48886, расположенная по соседству с ее домом, фактически опустела. В этой части дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ. Позже Давыдова услышала в маршрутке телефонный разговор одного из служащих этой части. В телефонной беседе мужчина говорил своему собеседнику, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку».

Давыдова, активно интересовавшаяся ситуацией на Востоке Украины, решила, что речь идет именно о командировке в Донецк. Вернувшись домой, она рассказала обо всем мужу, а затем решила позвонить в украинское посольство в Москве.

А экс-сотрудника Российского ядерного центра в Нижегородской области Владимира Голубева обвинили в разглашении гостайны.

В 2003 году сотрудник РФЯЦ сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения в отношении Голубева уголовного дела. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

http://www.vz.ru/news//2/9/728695.html

Комментарии закрыты