Общественная палата РФ предлагает обсудить законопроект «О полиции»

police_26082015_240В преддверии нулевых чтений законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции», которые пройдут в ОП РФ 17 сентября, Общественная палата РФ открывает обсуждение документа в разделе «Нулевые чтения». Текст прилагается.

Вы можете высказать свое мнение, ответив на несколько вопросов в предлагаемой анкете.

Напомним, что законопроект был внесен в Государственную Думу 1 июля 2015 года и в данный момент находится на стадии рассмотрения, направлен в Комитет Государственной Думы по Безопасности и противодействию коррупции.

Он преследует следующие цели:
— усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан;
— совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел по предупреждению;
— уточнение и детализация прав граждан;
— исключение норм, носящих неопределенный характер.

Среди основных изменений, предлагаемых законопроектом, можно выделить следующее:

— На полицию возлагается обязанность сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию. Кроме того, предусматривается возможность осуществления задержанным звонка.
— Вводится обязанность полиции информировать собственника земельного участка о проникновении на участок, если оно было осуществлено в его отсутствие, о каждом факте проникновения сотрудника полиции в жилое помещение предлагается уведомлять не только прокурора, но и суд.

— Полиция, в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи, либо в машине без присмотра оставлен младенец и т.п.), наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства (а также в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее или совершающее преступление).

— Вводится понятие «презумпция доверия к сотрудникам полиции».
— Изменяется категория лиц, в отношении которых сотруднику полиции запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение: с категории женщин на более узкую категорию женщин с видимыми признаками беременности.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

https://www.oprf.ru/press/news/2015/newsitem/30585

Метки материала: