Об отделении украинских фактов от украинского вымысла

1394207963_09Вскрывшийся на прошлой неделе подлог, из-за которого фотографии более чем шестилетней давности были выданы в Сенате США за доказательства вторжения российских войск на Украину в 2014 году, привел колумниста The New York Times Роберта Мэки к выводу, что «отделить факты от вымысла на Украине по-прежнему сложно».

Автор напоминает, что в среду сенатор от штата Оклахома Деймс Инхоф, выступая в верхней палате американского парламента, продемонстрировал несколько снимков, которые, как он заявил, суть неоспоримое доказательство присутствия российской военной техники на Украине. На следующий день сайт The Washington Free Beakon (как отмечает Мэки, издание «консервативное» и «дружественное» республиканцам) сообщил, что возникли «серьезные вопросы насчет подлинности некоторых снимков». В результате сличения фотографий выяснилось, что как минимум две из них относятся к периоду российско-грузинского конфликта 2008 года.

После этого Инхоф сообщил, что снимки он в прошлом году получил от «украинской делегации», в которой, среди прочих, были три действующих украинских парламентария и один бывший сотрудник Пентагона по имени Филип Карбер (полный список участников делегации был вскоре опубликован Buzzfeed). Карбер, со своей стороны, заявил, что, подтверждая аутентичность снимков, имел в виду другие фотографии.

Сенатор Инхоф больше всего известен отрицанием глобального потепления, продолжает Мэки. Однажды он назвал это явление «мистификацией», которая опровергается «библейскими свидетельствами». В случае с украинскими фотографиями Инхоф проявил «явное непонимание механизма цифровой фотографии», заявив, что украинцы «передали нам эти фотографии в печатном виде», как будто «они были получены прямо с фотоаппарата».

«Кремлевские новостные сайты быстро подхватили» новость о подтасовках с фотографиями и пишут, что все доказательства участия России в украинском конфликте ложные, хотя есть и куда более убедительные свидетельства, говорящие об обратном, пишет Мэки. По его словам, это не первый случай, когда украинская сторона предъявляет подложные доказательства: в частности, один из злополучных снимков уже публиковался на сайте украинского МИДа как иллюстрация вторжения на Украину российских бронеавтомобилей в конце июля.

Источник: The New York Times
http://www.inopressa.ru/article/16Feb2015/nytimes/fiction.html
Метки материала: , , , ,