Новое секретное оружие России: стоит ли Западу его бояться? («The Diplomat», Япония)

Москва разрабатывает новое оружие, которое, по слухам, может преодолевать любые системы противоракетной обороны.

228635318Франц-Стефан Гэди (Franz-Stefan Gady)

 

По имеющимся данным, в феврале этого года в России был протестирован новый гиперзвуковой планирующий летательный аппарат. Данные испытания являются частью плана Москвы по модернизации стратегического и тактического ядерных вооружений.

Как сообщает Билл Гертц (Bill Gertz )из Washington Free Beacon со ссылкой на доклад Jane’s Intelligence Review, Россия в течение нескольких лет работала над созданием аппарата Ю-71 (Yu-71), который является частью секретного проекта 4202.

Недавние испытания, которые прошли на полигоне Домбаровский в восточной части России, включили в себя запуск межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н (по классификации НАТО — SS-19 — прим. пер.) и последующий пуск с борта ракеты гиперзвукового планирующего летательного аппарата с высоты примерно 100 км.

Согласно Jane’s Intelligence Review, испытания пока не увенчались успехом. Однако в докладе также говорится, что когда подобная система будет полностью функционировать, с ее помощью можно будет преодолеть все ныне существующие системы противоракетной обороны, в основе которых лежат ракеты-перехватчики. Предполагается, что в период с 2020 до 2025 года Россия намерена предоставить армии до 24 гиперзвуковых летательных аппаратов.

«Россия, похоже, планирует разработать гиперзвуковую систему, которая сможет нести как ядерные, так и обычные виды зарядов, что позволит ей с большой долей вероятности доставлять малогабаритные заряды в необходимые точки. В совокупности с возможностью подавить любую существующую систему противоракетной обороны Москва получит возможность наносить одиночные высокоточные удары по выбранным целям», — говорится в докладе.

В качестве ракеты-носителя в будущем для Ю-71 планируется использовать тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Сармат», которая сможет переносить до десяти тяжелых или 15 легких боеголовок. По сообщениям российских СМИ, эта МБР поступит на вооружение в Ракетные войска стратегического назначения к 2020 году.

Что же делает Ю-71 таким потенциально опасным смертоносным оружием? Если коротко, то — ее скорость, дальность полета и возможность полета по нерасчетной траектории.

Как только ракета-носитель достигает необходимой высоты, происходит запуск Ю-71 по достаточно пологой траектории. В дальнейшем аппарат разгоняется до скорости, которая в десять раз превышает скорость звука (около 12360 км/час).

Планирование не только позволяет Ю-71 маневрировать аэродинамическим путем, то есть выполнять резкие маневры и уворачиваться от перехватчиков, но также увеличивает дальность ее полета. Как я уже упоминал в прошлой статье, из-за возможности полета по нерасчетной траектории гиперзвуковые планирующие летательные аппараты очень сложны для перехвата.

В отличие от обычных боеголовок баллистических ракет, которые входят в атмосферу по предсказуемой баллистической траектории, гиперзвуковые планирующие летательные аппараты практически невозможно перехватить современными системами ПРО, которые отслеживают объекты при помощи спутников, а также наводных или наземных радаров.

Однако в разработке подобных технологий Россия все еще уступает Китаю. В своих недавних испытаниях аппарата WU-14 Пекин смог добиться больших успехов.

Как я уже отмечал раньше, неудача во время последних испытаний Москвы — хорошая новость для Пентагона, у которого пока очевидные проблемы с разработкой одного из наиболее эффективных средств борьбы с гиперзвуковыми планирующими летательными аппаратами — системы оружия направленной энергии.

 

Оригинал публикации: Russia’s Secret New Weapon: Should the West Be Afraid?

Опубликовано: 01/07/2015 15:05

Читать далее: http://inosmi.ru/army/20150702/228909577.html#ixzz3fYovQ692
Follow us: 
@inosmi on Twitter | InoSMI on Facebookk