Нижегородский суд оценил страдания избитого до полусмерти мужчины в 100 тысяч рублей

12 сентября года, Нижегородский районный присудил Дмитрию Крутову компенсацию в размере 100 000 рублей при запрашиваемой сумме иска 1 миллион рублей. Во столько оценил страдания, испытанные Дмитрием, перенесенные им в результате жестокого избиения прапорщиком Сергеем Хуртиным, после которого мужчина перенес клиническую . Примечательно, что Минфин РФ вообще посчитал факт страданий недоказанным и просил отказать в иске.

     


(На фото: Дмитрий Крутов после операции,
Возражения Минфина РФ на исковое заявление Крутова Д.А. о компенсации вреда)

Напомним, 22 марта этого года за помощью в Комитет против пыток обратился нижегородец Дмитрий Крутов, который рассказал о жестоком избиении в отделе полиции. Со слов потерпевшего, 12 февраля он поссорился с женой, и около 15.00 родственники жены вызвали полицию. Прибывшие правоохранители доставили Дмитрия в отдел полиции №5, который находится в Нижегородском районе города Нижнего Новгорода. Там Крутова сбили с ног и жестоко избили, после чего мужчина был помещен в камеру. Приблизительно в 19.00 Крутова отпустили домой.

Дома ему стало плохо, ночью он несколько раз терял сознание. Утром следующего дня мать Дмитрия вызвала ему «скорую», которая доставила его в городскую клиническую больницу № 1, где потерпевший был в срочном порядке прооперирован. Во время операции он перенес клиническую смерть, и врачам с трудом удалось его спасти, ведь из-за повреждения внутренних органов он потерял много крови.

6 декабря прошлого года в Нижегородском районном суде был вынесен в отношении бывшего сотрудника отдела полиции №5 города Нижнего Новгорода Сергея Хуртина. Он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств) и 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека) УК РФ, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет общего режима.

Следующим этапом защиты прав Дмитрия Крутова стало взыскание компенсации с Министерства финансов РФ.

«В своей практике мы часто сталкиваемся с нежеланием Минфина выплачивать компенсацию по исковым требованиям за пытки в полиции, – комментирует юрист Комитета против пыток Евгений Чиликов. – Однако позиция ответчика в этот раз нас просто поразила. МинФин просил суд отказать Крутову в иске на основании того, что «факт наступления вреда для истца им не доказан и материалами дела не подтверждается». По всей видимости, не подтверждается это ни перенесенной клинической смертью, ни причиненным тяжким вредом здоровью, ни обращениями Дмитрия за помощью к психиатрам после пережитого. Как говорится, без комментариев…

В любом случае, мы считаем присужденную компенсацию несоразмерной тяжести нанесенного вреда и не соответствующей практике Европейского суда по правам человека, поэтому намерены обжаловать это решение».

Метки материала: , , , , ,

Комментарии закрыты