Навальный попросил СК отпустить его в Сочи

Политик Алексей Навальный, находящийся под подпиской о невыезде, попросил у Следственного комитета разрешения посетить Сочи в период Олимпийских игр. Скан соответствующего официального письма Навальныйвыложил в своем блоге.

Алексей Навальный Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Алексей Навальный
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Поездка в Сочи, по словам Навального, необходима ему для участия в расследовании масштабных фактов коррупции при подготовке Олимпиады. Политик напомнил, что основанный им «Фонд борьбы с коррупцией» неоднократно публиковал на своем сайте данные, свидетельствующие о хищениях, которые вызвали «большой общественный резонанс».

СК на просьбу Навального пока никак не отреагировал.

Навальный, являющийся фигурантом нескольких уголовных дел, в настоящее время находится под подпиской о невыезде по одному из них, известному как «дело братьев Навальных». По версии следствия, политик и его брат Олег заключили с фирмой «Ив Роше» заведомо невыгодный контракт и похитили 26 миллионов рублей.

Навальный является не единственным российским оппозиционером, утверждающим, что во время подготовки к Олимпиаде из бюджета были похищены значительные средства. Так, Борис Немцов в своем докладе «Зимняя Олимпиада в субтропиках» оценивал уровень хищений в 50-60 процентов от общего объема выделенных средств.

Российские власти, однако, данные о хищениях опровергают. Вице-премьер Дмитрий Козак, в частности, заявлял, что проверки надзорных ведомств нецелевого использования средств не выявили. Президент Владимир Путин, также подчеркивая отсутствие крупномасштабных хищений, оправдал факты завышения цены строительства спортивных объектов, назвав их «рабочими вещами».

lenta.ru