Навальному придется повзрослеть

FLB: Конституционный суд вынес определение. Михаил сможет баллотироваться в органы в 2023 году, когда ему будет 60 лет, а в 2028, в 52 года.

Конституционный суд России подтвердил, что власти вправе ограничивать на определенный срок право судимых россиян участвовать в выборах. Решение содержится в определении суда, опубликованном на официальном сайте ведомства. У документа есть очевидные политические , — отмечает из Санкт-Петербурга РБК. Они связанны с судимостями ряда лидеров оппозиции. Среди них Алексей Навальный, который в 2013 году приговорен к 5 годам условно по делу «Кировлеса» и в 2014 году — к 3,5 годам условно по делу «Ив Роше». И Михаил Ходорковский, в 2005-2010 годах приговорен почти к 11 годам колонии. 

B87P7EsCYAAueR-

Адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко подсчитал для «РБК –Петербург», что согласно действующим сейчас законам и сегодняшнему определению Конституционного суда, Ходорковский сможет принять участие в выборах только в 2023 году, то есть через 10 лет со дня помилования, которое состоялось 20 декабря 2013 года. К тому времени экс-олигарх уже будет в возрасте 60-ти лет.

В свою очередь Алексей Навальный сможет выдвигать свою кандидатуру лишь через 10 лет после снятия судимости — то есть с момента окончания условного срока, который может наступить в 2018 году. Получается, что стать кандидатом на выборную должность он сможет только после августа 2028 года. К тому времени Навальный будет в солидном возрасте, ему исполнится 52 года. А вот повзрослеет ли Алексей Анатольевич к тому времени, сказать сложно.

Впрочем, все эти расчеты условны, поскольку за все эти годы фигуранты уголовных приговоров должны вести себя как законопослушные граждане, не найдя себе на голову новых криминальных приключений. Ходорковскому же и вовсе придется гасить долг перед государством, который, по данным ФССП, составляет около 17 млрд. рублей. В ином случае МБХ въехать в Россию, безусловно, сможет, а вот выехать в те же Лондон и Вашингтон – нет. Для крупных должников, как известно, граница на замке.

FLB
http://flb.ru/info/59534.html
Обзор FLB
26.06.

Комментарии закрыты