Налог на имущество физлиц: правительство идет по пути затыкания колоссальных финансовых дыр – Олег Шеин

shein-oleg-

Фото: bloknot.ru

Госдума на заседании в пятницу 26 сентября приняла в третьем, окончательном чтении поправки, налог на имущество физических лиц теперь будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости. Олег Шеин считает новый закон еще одним конфликтным законом от правительства.

«Если в начале обсуждалась ставка в 0,1 процент от кадастровой стоимости недвижимости, то теперь речь идет о диапазоне от 0,1 до 0,3, – говорит политик. – Понятно, что муниципалитеты будут  стремиться идти по возрастающей, максимальной планке. Много ли это – 0,1-0,3? Надо понимать, о каком городе мы говорим. Если это обычный регион, то при стоимости квартиры, скажем, в три миллиона рублей, мы получаем девять тысяч за год. А если это Москва или Санкт-Петербург?..»

«Очевидно, что правительство идет по пути затыкания колоссальных финансовых дыр, которые зияют у нас и в федеральных бюджетах, и в местных бюджетах, и очевидно, что это один из бесчисленных очень конфликтных законов, которые приняты и в весеннюю, и сейчас – в осеннюю сессию», – сказал Олег Шеин в интервью изданию «Блокнот».

Напомним, закон предусматривает введение отдельной главы о налоге на имущество физлиц и трехуровневую ставку налога на имущество.

Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений; 0,5% – для «иных зданий, строений, помещений, сооружений»; и 2% – для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.

Регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%.

Закон устанавливает переходный период до 2020 года, во время которого субъекты РФ смогут работать по существующей налоговой базе, используя инвентаризационную, а не кадастровую стоимость. Каждый субъект РФ будет иметь возможность самостоятельно определить единую дату перехода до 1 января 2020 года для всех муниципалитетов на налог, рассчитанный по кадастровой стоимости. Новый порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

www.bloknot.ru
Метки материала: , ,