Накануне Дня Победы вандалы сломали памятник фронтовикам. Полиция отказывается возбуждать дело

В сочинском селе Нижнее Уч-Дере День Победы в буквальном смысле оказался праздником со слезами на глазах. Еще в середине апреля там украли односельчанам-участникам Великой Отечественной войны. Местная нашла его только после того, как один из жителей – 76-летний Норуж Гугулян – заявил, что сожжет себя в День Победы на месте исчезнувшего креста.

Об этом рассказали блогеры. Вмешалась ветеранская организация, и участковый тут же «случайно» обнаружил исчезнувший три недели назад монумент в нескольких десятках метров от места его прежнего расположения.

Жители Уч-Дере полагают, что крест могли подбросить сами полицейские, чтобы не допустить скандального самосожжения ветерана. О том, как сорвали 9 мая в сочинском селе – читайте в материале «Кавказской политики».Как работают «эффективные собственники»Сегодня парк в Нижнем Уч-Дере не отличается от соседних обочин: выросшая трава «замаскировала» колья забора, разрослись деревья… О парке напоминают только детская площадка и поклонный крест.Староста села Эмма Килешян рассказывает, что так было не всегда – еще несколько лет назад за парком ухаживали, регулярно косили траву и подравнивали деревьеца. А потом у сельского парка вместе с памятником появился «собственник».Сам парк разбит в 1970-е годы жителями Нижнего Уч-Дере. В его закладке активно участвовали ветераны Великой Отечественной. «Старожилы, которые сегодня сами на пенсии, помнят, какое дерево чей отец посадил», – делится с нами Эмма Григорьевна.В 1990 году, в честь 45-летия Великой Победы, селяне установили поклонный крест из мраморной крошки. Его посвятили 31 жителю села, не вернувшемуся с фронта. Спустя два года решением исполкома Верхнелооского сельсовета земельный участок площадью 0.9 гектара закрепили за парком. Тогда же внесли запись в земельно-шнуровую книгу.

«Но объявились люди, которые отмежевали центральную часть парка. Они доказывают, что имеют на нее законные документы. Мы не на законность документов опирались, когда писали обращения, прошения, жалобы, а на то, что им не в том месте выделили участок – перепутали наименования “улица” и “переулок”», – рассказывает староста.

В небольшом селе, где проживает всего 477 человек, есть переулок Енисейский и улица Енисейская. Согласно документам, люди получили участок по улице Енисейской, расположенной на окраине Нижнего Уч-Дере. А администрация почему-то предоставила им землю в самом центре – по переулку Енисейскому, где находится парк. «У нас есть документы – земля под парк выделена по решению Верхнелооского сельсовета. Есть земельная шнуровая книга. Есть документы, но дальше мы не можем пойти» – разводит руками Эмма Килешян.

«По документам, никакие земельные участки под индивидуальное строительство на территории парка не выделялись, – подтверждает ее слова Норуж Гугулян. – Земля выделена на улице Енисейской, это другой конец села. А здесь самый центр, удобно расположенная территория, поэтому захотели занять участок самозахватом».

«Согласно предоставленного ответа из администрации, земельный участок под парк в поселке нижнее Уч-Дере города Сочи действительно выделялся, но где он находится, специалист администрации Верхнелооского административного округа пояснить не может», – говорится в ответе, утвержденном заместителем начальника УВД по Сочи полковником Юрием Дядюченко. Хотя у старосты села есть в наличии и заверенная карта, и земельная книга.

Как земельный участок могли продать, когда, согласно ответу вице-мэра Сочи Сергея Юрина, «решение о предоставлении участков на территории парка… не принимались»?

Раз памятника нет, то и войны не было?
Селяне намеревались установить найденный памятник на место, чтобы встретить возле него День Победы, но 16 апреля его украли вновь. Полиция «искала» монумент, пока житель села Норуж Гугулян не решил сжечь себя на месте украденного креста. Пенсионер запасся канистрой с бензином и уже попрощался с родными.«Очень обидно, жалко, что подрастающее поколение не видит памятника – свидетельства о войне и Победе. Меня внук спрашивает: “Дедушка, а где памятник? Раз его нет, войны не было, что ли?”», – с волнением в голосе рассказывает 76-летний мужчина, у которого на фронт ушли три брата. – «Моим единственным и, я считаю, правильным решением было сжечь себя. Очень решительно отнесся к этому, это было мое последнее твердое решение – раз нет памятника, нет и меня. Нельзя, чтобы его таскали с места на место, не давая покоя тем людям, которых уже нет в живых», – продолжает он.
Пенсионер Норуж Гугулян намеревался сжечь себя, узнав о повторно украденном памятнике фронтовикам.
После того, как о намерении ветерана сжечь себя рассказал сочинский блогер Михаил Абрамян, запись которого «перепостили» другие читатели, в том числе заслуженный артист РСФСР, народный артист Грузии Станислав Садальский, памятник обнаружили лежащим на дороге в нескольких десятках метров от места его установки.«Нашел» его приехавший 8 мая участковый уполномоченный, который, словно зная куда направляться, повел Норужа Гугуляна в сторону дороги. Предыдущие три недели полиция почему-то найти его не могла. Там, в траве у дороги поклонный крест и «встретил» 68-ю годовщину Победы. А на месте памятника селяне поставили деревянную скамейку, на которую и возлагали яркие букеты весенней сирени, ромашек, тюльпанов.«Земельный участок, на котором расположен памятник, почему-то предоставлен чиновниками каким-то гражданам для индивидуального строительства. Но так как на участке находится памятник, они не могут его освоить. Убрать памятник выгодно тем людям, которые завладели участком в центре парка», – рассказал «Кавказской политике» главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов.Журналист отметил, что население Уч-Дере «постоянно жалуется на полицию, люди заявляют, что полицейские покрывают криминал. В январе этого года прошел митинг против произвола начальника пункта полиции в Лоо полковника Мельникова, после чего краевое ГУ МВД якобы провело проверку, по результатам которой Мельников… пошел на повышение!».
По словам Вячеслава Потапова, «памятник полмесяца никто не искал, но полиция сразу же его обнаружила, когда пенсионер Гугулян заявил о самосожжении».
оригинал http://kavpolit.com/ukradennaya-pobeda/

Комментарии закрыты