Мы на горе Путину межнациональный пожар раздуем?

Фото: www.natpress.net

Фото: www.natpress.net

Независимый анализ ситуации с перекрытой трассой в районе Тлюстенхабля показывает – за «народным протестом» могут стоять силовики и руководство Адыгеи

Нашумевшая история о нападении на краснодарскую пиццерию, после которого в больнице от полученных травм скончался 26-летний Тимур Ашинов, получила продолжение. После похорон, в ночь на 16 мая, сотни жителей республики – по некоторым данным до двух тысяч человек – перекрыли федеральную трассу М4 «Дон» в районе Тлюстенхабля, другая группа ждала в местном доме культуры.

Очевидцы рассказывают, что на месте оперативно оказались несколько грузовиков с ОМОНом, бойцы которого в бронежилетах и шлемах, стоя спиной друг к другу, также перегородили трассу. На место, сообщает пресс-служба главка МВД по Адыгее, тут же выехали премьер-министр Мурат , министр внутренних дел по республике Александр Речицкий, прокурор Василий Пословский, представители других правоохранительных структур Адыгеи и Краснодарского края, главы администраций районов.

На том же месте, в тот же час

Помимо краткого сообщения пресс-службы, опубликованного в 1.26 ночи – буквально через полчаса после того, как перекрывшие трассу люди разошлись – официальных комментариев по столь резонансному событию (как по числу участников, так и по прибывшим на место руководителям) от силовиков Адыгеи не поступало. Не странно ли?

Жители Адыгеи – депутаты разного уровня, предприниматели, даже чиновники и силовики, с которыми нам удалось пообщаться  – признались, что крайне удивились оперативному прибытию высшего руководства правоохранительных органов во главе с премьером Кумпиловым. Напомним, что трассу перекрыли не в Майкопе, а на границе с Краснодарским краем, к тому же была глубокая ночь. Подобная оперативность могла бы сделать им честь, если бы не была выборочной. Другие протестные мероприятия, в том числе посвященные борьбой со взяточничеством и реализации антикоррупционных инициатив президента России Владимира Путина, представители власти попросту блокируют. Хотя проходят они среди бела дня и в самом Майкопе.

Напрашивается вывод – Кумпилов с силовиками не просто оказались рядом, а желали получить и главное показать этот «народный протест». Жителям республики не нужно объяснять, как и кем в подобных случаях организовываются «стихийные волеизъявления».

Покажем кузькину мать

На видеохостинге Ютуб еще 8 апреля была опубликована  аудиозапись переговоров двух действующих сотрудников республиканского УФСБ. И в этой записи действующий чекист недвусмысленно заявляет – если будут «трогать» руководство региона, в мирной республике неожиданно начнутся межнациональные конфликты.

Изначально, по крайней мере, на просторах интернет-пространства (а где сейчас сидит молодежь?), конфликту в краснодарской пиццерии активно придавали окраску межнационального. Многочисленные комментарии к новостям и посты в блогах словно по команде были «вброшены» в интернет. И только на третьи сутки после перекрытия трассы официальные лица заявили о бытовом характере конфликта.

Напомним, что недавно отозван в распоряжение центрального аппарата  начальник адыгейского ФСБ Олег Селезнев. По слухам (в аудиозаписи сотрудники ФСБ говорят об этом, как о факте), в ближайшее время сменится и начальник главка МВД. Продолжает обсуждаться и  замена главы республики Аслана Тхакушинова. Поэтому организовать видимость «межнационального конфликта», чтобы показать – без нас превратиться в Чечню или Дагестан — заинтересованы многие руководители. Тем более, драка, по всей видимости не случайно, организована не в Майкопе, а соседнем Краснодаре – в случае чего, руководство республики как бы и не при делах.

Устали от клановости

На самом деле никакой межнациональной напряженности в Адыгее нет. Поэтому и выдумывает местная полиция дела по «экстремизму», привлекая к ответственности то за статью с жесткой критикой правящего «клана из аула Уляп», то за строительную схему, в которой «ручной» эксперт, стерев половину линий, разглядел свастику.

В регионе напряженность другого толка – люди устали от неправосудных судов, вызывающей наглости ставленников премьер-министра Кумпилова, круговой поруки клана «из Уляпа» — многочисленной родни, друзей и бизнес-партнеров болеющего главы Тхакушинова. Не будет произвола, и социальная напряженность сойдет на нет.

Но кому-то крайне важно показать, что только они «умелой и высокопрофессиональной работой» сдерживают межнациональные конфликты. Получив за это, естественно, очередные звездочки или федеральные бюджетные транши. Вот и организуют, подвозя автобусами, протестующую молодежь, тут же оказываются сами – мол, ситуация под полным контролем.

Что мешало премьеру Кумпилову, следственным органам довести до жителей информацию о ходе расследования еще накануне, тем самым предотвратив массовое недовольство? Ведь она была у следствия. Ведь довели же ее перекрывшим трассу ребятам. Но тогда бы в отчетах и рапортах, полетевших в Москву, не звучали бы устрашающие федеральный центр разговоры о тысячах протестующих адыгейцев. Да и востребованность коррумпированных чиновников была бы под большим вопросом.

Сергей Степанов

5 комментариев на “Мы на горе Путину межнациональный пожар раздуем?”

  1. Чушь, всё это. Всё наоборот. По идее, если такие эксцессы происходят, виновными власть выставляет руководителей.

  2. Кубанец 19.05.14 в 11:54

    Правильно,подставили руководителей соседнего Краснодарского края.

  3. Борец 19.05.14 в 21:24

    Это точно, в Адыгее мастера подставлять соседей, друзей, родственников и вообще честных людей, чтобы не мешали чувствовать себя » небожителями». Люди для них муравьи в песочнице, при чем в их песочнице!

  4. нЕкто 20.05.14 в 08:11

    Бред полный. Автору и тем, кто ему заплатил, явно не нравится межнациональное спокойствие и стабильность, а также действующие власти Кубани и Адыгеи. Очевидно, что руководство республики и правоохранители среагировали мгновенно, дабы предотвратить наступление значительно худших последствий для всех, успокоить беснующую толпу, не допустить возможного воспламенения конфликта на межнациональной почве и не дать перерасти ему в пожар междуусобицы, в результате которой соседи будут бояться не то, что выехать в соседний регион, а вообще на улицу и друг к другу.

  5. нЕктоТ 18.06.14 в 09:48

    вполне возможно предположить, что это дело рук беспринципной власти РА. Её представители последние годы показывают себя во всей красе, фантазия их безгранична, ведь у них есть цель и они идут к ней и плевать им, что обычный народ страдает.
    нЕкто, о какой стабильности вы пишете? О той что Тхакушинов *навешал на уши* Путину?