Музыке здесь не место

CvGzJhBQ-234Калининградская область и в целом Россия лишились фестиваля KUBANA. Власти городка Янтарный буквально в последний момент аннулировали планы по проведению мероприятия на своей территории. Организаторы фестиваля сообщили, что в этом году он пройдет в столице Латвии.

Запрет фестивалей в последние годы уже стал делом едва ли не привычным. Первой пала «Республика KaZaнтип», проводившаяся до 2014 года в Крыму. Следует отметить, что фестиваль «KaZaнтип» действительно имел сомнительную славу, плохо вяжущуюся как с общественной моралью, так и с российскими законами. В сравнении с ним «Кубана» выглядела образцом пристойности. Тем не менее, в России не нашлось места для «Полуострова Свободы», в отличие от «облагороженного» рок-фестиваля «Нашествие».

Организаторы «Кубаны» тоже были согласны «облагородить» свой фестиваль. После того, как «Кубану» изгнали из Краснодарского края, организаторы заявили о намерении пригласить на новое место, в поселок Янтарный, певицу Земфиру, Валерия Леонтьева и Льва Лещенко. Эти мэтры должны были помочь «легализовать» фестиваль, подобно тому, как это произошло с «Нашествием».

Первые тучи стали сгущаться над калининградской «Кубаной» в начале апреля. Член совета по культуре при губернаторе Калининградской области, связанный с РПЦ, Михаил Черенков заявил, что фестиваль якобы культивирует пьянство и разврат среди молодых людей, а также пропагандирует употребление запрещенных веществ. «Этот фестиваль уничтожит нашу молодежь. Там употребляют наркотики», — заявил общественный деятель. В ответ губернатор Николай Цуканов попросил Черенкова покинуть встречу и никогда больше не появляться на заседаниях совета.

Первоначально кому-то показалось, что выступление Михаила Черенкова было его личным демаршем. Епископ Балтийский, викарий Калининградской епархии Серафим сообщил журналистам, что сотрудника епархии на общественных началах Черенкова никто не уполномочивал делать заявления против «Кубаны» на губернаторском совете по культуре.

Продюсер KUBANA Илья Островский заявил корреспонденту «Росбалта», что, вероятно, люди, делающие такие заявления, не знакомы с фестивалем. «Я, честно говоря, не очень понимаю обвинений. Хотелось бы понять – насколько группа людей, предъявляющая такие обвинения, знакома с предметом. Были ли они когда-нибудь на фестивале KUBANA и на основании чего делают такие обвинения?..», — задался вопросом Илья Островский.

Однако затем стало известно, что у фестиваля есть и организационные трудности. Для проведения мероприятия в Калининградской области полиции необходимы дополнительные кадровые ресурсы, сообщил представитель УМВД, полковник Алексей Лаврентьев. «Если мы 300 человек отдадим на «Кубану», а помогать им мы обязаны, то Неман, Советск, Краснознаменск и Калининград останутся без полиции на улице», — заметил полицейский.

Тем временем с обвинениями в адрес «Кубаны» выступил петербургский депутат Виталий Милонов. «Этот фестиваль может превратиться в рассадник извращений, алкоголизма и наркомании», — сказал депутат. К концу апреля окончательно сформулировал свою позицию и епископ Балтийский Серафим. «Полная деградация, растление, алкоголизация и вопиющая безнравственность, с бравадой рекламируемые организаторами и участниками «фестиваля», красной нитью проходят через многие события и сценические выступления и свидетельствуют о том, что именно разврат, нецензурная брань и алкоголь являлись «душой» и «двигателем» сего массового мероприятия на протяжении всех лет его проведения», — говорилось в заявлении, опубликованном на сайте епархии.

Контраргументы защитников «Кубаны» о том, что пьяниц в большом количестве можно встретить и на День города и из-за этого нельзя запрещать праздник, стали теряться в хоре обвинений.

Тем не менее, организаторы мероприятия были уверены в положительном исходе дискуссии, так как имели устную поддержку губернатора Калининградской области. Тем большим сюрпризом стало решение властей Янтарного городского округа. Как сообщил глава горадминистрации Алексей Заливатский на своей странице в соцсети, отмена фестиваля стала результатом «многочисленных обращений жителей и областного УМВД по поводу «Кубаны». «Депутаты сочли, что вопросы обеспечения безопасности действительно не проработаны. Решением совета мне указано на необходимость отмены «Кубаны» в Янтарном. Соответствующее постановление подписал», — говорилось в сообщении чиновника.

Организаторы KUBANA оказались шокированы новостью об отмене проведения фестиваля в Янтарном. «Я не хотел бы впадать в теорию заговоров и предполагать, что в этом виноваты какие-то неведомые мне темные силы. Но, наверно, та ситуация, которая складывалась вокруг фестиваля, и противодействие со стороны органов полиции и со стороны неких общественных активистов не могли не повлиять на это решение», — отметил Илья Островский.

После этого организаторы решили отказаться от всяких попыток проведения мероприятия в Калининградской области.  «Был один телефонный разговор с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, но мы обсуждали другие вопросы. Было уже ясно, что те сложности, по которым мы вынуждены были отменить фестиваль в Янтарном – вопросы с обеспечением безопасности и недовольство местных жителей и активистов – будут в любом другом месте в Калининградской области. Честно говоря, сил и желания с этим всем бороться у нас совсем не было», — рассказал продюсер. В результате в течение нескольких дней организаторы договорились с властями Риги.

Перенос «Кубаны» вызвал сильное разочарование у тех, кто намеревался посетить ее концерты. Многие россияне уже заблаговременно купили билеты, в том числе безвозвратные, а некоторые поклонники музыки не имеют загранпаспортов, чтобы ехать в Латвию. Сожаление испытывают и жители Калининградской области.

Лидер калининградской «Корпорации Панк-Рока» и группы «Дом Советов» Денис Оснач алкоголь не употребляет, а на «Кубану» собирался прийти. Обвинения фестиваля в «пьянстве» он считает безосновательными. «Есть люди, которые говорят, что на «Кубане» все было плохо: пьянство, разврат. Насколько я знаю статистику, Краснодарский край занимал одно из первых мест по стране по уровню потребления алкоголя. Если «Кубану» оттуда выгнали, то это никак не сказалось на этом регионе. Как там безумные, ряженые казаки пили алкоголь, так и продолжают это делать. И пугать, что и у нас в Калининграде стало бы больше алкоголиков или наркоманов за три фестивальных дня – мне кажется это надуманным», — пояснил Денис Оснач.

У отмены «Кубаны» есть и политические последствия. Запрет фестиваля, которому оказывал личную поддержку губернатор Николай Цуканов, продемонстрировал слабость калининградского губернатора накануне перевыборов.

«Николай Цуканов активно лоббировал проведение «Кубаны» в Калининградской области, и она ассоциируется с его именем. Он везде заявлял, что «Кубана» будет проведена на должном уровне, что это привлечет туристов. Отмена фестиваля – это определенный удар по его имиджу. Теперь возникает вопрос: как можно договариваться о проведении каких-то мероприятий в Калининградской области, если даже губернатор Цуканов не может дать гарантию их проведения?..», — сказал координатор проекта «Гражданин наблюдатель» в Калининградской области Михаил Костяев.

Политолог Вячеслав Дыханов полагает, что «религиозно-этические» обвинения «Кубаны» на самом деле были лишь идеологическим прикрытием тех, кто подставил ножку губернатору. «Консервативные круги в Калининградской области не сильны, и вряд ли тут можно говорить об их успехе. Скорее, можно сказать, что в регионе возродилась «муниципальная фронда». Это попытки принимать такие решения, которые явно противопоставляют муниципальный уровень региональной политике», — подчеркнул Вячеслав Дыханов.

Однако произошедшее – это удар не только по Цуканову или Калининградской области. Это удар по имиджу всей страны. Запрет «Кубаны» и переезд ее в Латвию выставил Россию авторитарной страной и подогрел недовольство среди молодежи.

…Может, именно этого и добивались инициаторы «антикубанской» истерии?

Дмитрий Ремизов
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/kaliningrad/2015/06/22/1411278.html

Метки материала: , ,