Монополию отобрали

put

Президент подписал закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа (). Об этом сообщается на сайте Кремля. Закон разрешает экспорт для других поставщиков, помимо «Газпрома». До этого газовый концерн обладал монополией на экспорт газа. Теперь же «» сохранит монополию только в области трубопроводных поставок топлива. Согласно подписанному закону, право экспортировать получат компании с участием государства более 50 процентов, которые занимаются добычей газа на шельфе и в границах внутренних морских вод. Также право на поставки предоставляется пользователям недр на участках федерального значения, чья лицензия на 1 января года предусматривала строительство завода по производству .

Как указывает «Прайм», таким образом, самостоятельно поставлять СПГ за рубеж смогут заводы по его производству, принадлежащие «Газпрому» и «Роснефти», а также проект «Новатэка», Total и CNPC — «Ямал СПГ».

В Минэнерго осенью текущего года заявляли, что Россия к 2030 году планирует занять до 20 процентов общемирового рынка СПГ. В первой половине 2013 года экспорт СПГ из России составил пять миллионов тонн. Документ вступил в силу 1 декабря 2013 года. Государственная дума окончательно одобрила его 22 ноября, а Совет Федерации — 27 ноября этого года.

http://www.yugtimes.com/sobytiya/strana/monopoliyu_otobrali/

Комментарии закрыты