Рекордный протест против «нечестной победы ЕР» на выборах: тысячи участников и сотни задержанных

Рекордный протест против "нечестной победы ЕР" на выборах: тысячи участников и сотни задержанных

В Москве накануне прошел один из самых массовых политических митингов последних лет — на Чистых прудах собрались тысячи людей, недовольных итогами выборов в Госдуму, согласно которым «Единая Россия» получила около 50% голосов. По мнению внесистемной оппозиции, только путем массовых фальсификаций резко потерявшая популярность партия власти получила такой результат.



В митинге, который был запланирован движением «Солидарность» еще на прошлой неделе и санкционирован, предполагалось участие от 300 до 500 человек. Однако в итоге выразить свой протест пришли даже те, кто никогда до этого не бывал на подобных мероприятиях, так что по итогам акция собрала до 8 тысяч. Впрочем, ГУВД Москвы насчитало всего 2 тысячи человек. Во вторник события прошлого вечера — в центре внимания российской прессы, обзор которой подготовил сайт «Заголовки».

Митинг по предложению одного из его ведущих, оппозиционера Ильи Яшина, должен был продолжиться организованным и мирным шествием до здания Центризбиркома на Лубянке, но эта затея обернулась давкой и была жестко пресечена полицией. Были задержаны 300 человек, в том числе сам Яшин, а также известный блоггер и борец с коррупцией Алексей Навальный, активист движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, участник арт-группы «Война» Петр Верзилов. В автозаки отправились и журналисты — заместитель редактора журнала The New Times Илья Барабанов и корреспондент телеканала «Дождь» Илья Васюнин, сообщает «Коммерсант».

Пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина сообщила, что также были задержаны корреспонденты Дарья Корсунская из Reuters, Алексей Каменский из Forbes и репортер Bloomberg, пишет «Московский комсомолец». Корреспондент газеты рассказывает, что в какой-то момент оказался на передней линии столкновения. «Омоновец с искривленным от злобы лицом пытался заломать мне руку. Спас от задержания блокнот, который я держал в руке. Он указывал на то, что я являюсь журналистом», — пишет он.

По данным МВД, все задержанные доставлены в отделение полиции «для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом». При этом, по версии правоохранителей, Яшин и Навальный «активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции», сообщили «Интерфакс» в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Оба они были ночью перевезены из ОВД «Северное Измайлово» в ОВД «Китай-Город», откуда их утром повезли в суд, но в какой — пока неизвестно.

Действия Яшина и Навального и еще более 20 участников шествия, доставленных в ОВД «Мещанское», квалифицируются по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение полиции), предусматривающей наказание в виде ареста до 15 суток. При этом, как сообщила агентству пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина, полиция не пускала к Навальному и Яшину адвокатов Вадима Прохорова и Вадима Кобзева. «Причины отказа в доступе к подзащитным полиция не называет», — сказала она.

Яшина и Навального в ОВД не оказалось. Адвокаты ищут их по судам (ВИДЕО)

Независимое агентство гражданской журналистики «Ридус» сообщает, что возле ОВД «Китай-Город» дежурит толпа сторонников задержанных — порядка 100 человек. Долгое время с людьми стояли и адвокаты. После длительных переговоров с сотрудниками полиции защитникам разрешили пройти в здание ОВД: такое распоряжение отдал своим подчиненным дежурный отделения. Однако внутрь юристам так и не дали пройти. Их остановили стоящие у входа правоохранители.

По последним данным, Навального и Яшина уже увезли из ОВД в неизвестном направлении, адвокаты, журналисты и сторонники ищут их по судам, но пока найти не могут. Предположительно, их могли отвезти либо в Мещанский, либо в Басманный суд. Обзвонили уже восемь судебных участков, ни в одном из них задержанных нет.

Между тем полицейские через мегафон потребовали от людей разойтись, грозя в противном случае разогнать «несанкционированную акцию». Улица заполнена полицейскими машинами, в одном из автобусов прибыл усиленный наряд в бронежилетах и касках. За происходящим активно наблюдают онлайн на канале мобильного видео Ustream.

О самой акции накануне журналисты сообщают, что такого массового и энергичного протестного мероприятия Москва не видела очень давно. Главный редактор радиостанции «Коммерсант FM» Дмитрий Солопов поделился: «Такого я в Москве не видел года с 93-го. Видно, что никто не ожидал такого развития событий».

В свою очередь, политический обозреватель «Коммерсант FM» Станислав Кучер сказал: «Революция — это не то, что происходит за одну секунду, это поступательный процесс. Это проявление революционной ситуации. То, что все происходит довольно мирно, — это говорит о том, что власть сохраняет контроль над ситуацией. В любом случае — это рекордные цифры. Это не отмороженные оппозиционеры, это внятные, спокойные, занимающие четкую гражданскую позицию. То, что классики называли революционной ситуацией, постепенно складывается».

Митинг: наплыв людей был такой, что впервые пришлось убрать металлические заграждения (ВИДЕО)

Митинг на Чистопрудном бульваре возле памятника Грибоедову был организован «Солидарностью» под лозунгами «Выборы — фарс! Вернем стране выбор! Вернем народу власть!» На нем выступили оппозиционные политики и активисты Владимир Рыжков, Борис Немцов, Илья Яшин, Евгения Чирикова, Виктор Шендерович, Алексей Навальный и Артемий Троицкий.

Митинг проходил под мелким снегом, собравшиеся месили ногами грязь, но на погоду не жаловались. Большинство составляли молодежь и люди среднего возраста, не принадлежавшие к каким-либо партиям или движениям и узнавшие об акции из интернета, сообщает «Газета.Ru» и поясняет: заявку на митинг оппозиция подала задолго, но активно собирать сторонников организаторы стали только в понедельник.

Примечательно, что на мероприятие пришли не только оппозиционеры и политические активисты, но и люди, никогда раньше их не посещавшие.

Место проведения акции было ограждено и чтобы примкнуть к протестующим, нужно было сначала пройти через рамку металлоискателя. Из-за этого перед входом на площадку, отведенную для митинга, скопилась большая толпа и в какой-то момент полиция перекрыла вход на митинг. Те, кто не смог на него попасть, поддерживали единомышленников из-за заграждений, выстроившись вдоль Чистопрудного бульвара, пишут «Ведомости».

Места на тротуаре не хватало, и люди стояли в грязи на газонах. Еще около 2 тысяч человек вслушивались в речи ораторов, стоя под дождем по обе стороны Чистопрудного бульвара. Полицейских было много, но они были корректны. Сначала они пытались не пускать выходящих из метро, объясняя, что в сквере тесно и никто не поместится, однако наплыв людей был таким, что полицейские убрали металлические барьеры, которыми оградили вход, рассказывает «Коммерсант».

Вели мероприятие активисты «Солидарности» Илья Яшин и Анастасия Рыбаченко. В толпе развевались флаги всё той же «Солидарности», Русского гражданского союза, Народно-демократического союза. Многие держали в руках самодельные плакаты: «Эти выборы — фарс», «Вернем стране выбор», «За Россию без «ЕдРа», «Чуров, уходи!», сообщает корреспондент «Московского комсомольца».

А по данным журналиста «Газеты.Ru», транспарантов и флагов, против обыкновения, было очень мало — были замечены флаги «Солидарности», КПРФ, зеленый флаг с изображением Африки и флаги некоторых других оппозиционных движений. Из-за наплыва участников полиции впервые за много месяцев пришлось убрать рамки-металлоискатели, через которые обычно пропускают людей на оппозиционные акции. Люди не помещались на бульваре и толпились на тротуарах. В районе митинга образовалась автомобильная пробка. Машины гудели, передает корреспондент издания.

Толпа дружно скандировала: «Позор!» и свистела, в том числе в свистки, которые раздавали участникам мероприятия. С тех пор как Путина освистали на ринге, это стало новой формой выражения политического протеста.

newsru.com