Миронов не стал просить президента об отставке Ткачева?

12 июля состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с руководителями парламентских партий. Лидер «Справедливой России» экс-председатель Совета Федерации Сергей Миронов заранее обещал поднять во время беседы вопрос об отставке губернаторов Краснодарского края и Московской области.

О своем желании Миронов заявил несколько дней назад в Ростове-на-Дону. Тогда же он пояснил, что Ткачев должен быть отстранен за Кущевку. «Никто никогда меня не убедит, что губернатор ничего не знал, что там творилось, и что он белый и пушистый», – заявил Сергей Михайлович.

Но ни в официальной стенограмме встречи kremlin.ru/news/11912 ни на сайте «Справедливой России» spravedlivo.ru/news/anews/15585.php этого предложения от главного эсера нет. В пресс-службе партии пояснили, что Миронов отказывается комментировать эту новость. Поэтому остается только догадываться — что помешало опальному ныне эсеру потребовать от главы государства отставки кубанского губернатора?

По состоянию здоровья

Слухи о скорой отставке Александра Ткачева, занимающего губернаторское кресло уже одиннадцатый год, возникают периодически. Но до событий в Кущевской они, как правило, были связаны с состоянием здоровья главы региона. Так, зимой 2005 года, краевые СМИ внезапно сообщили, что губернатору сделана операция, и состояние его здоровья «уже лучше». Спустя несколько месяцев, во время визита на Кубань патриарха Алексия, Ткачев появился на публике с небольшим костылем, что дало повод к очередному всплеску разговоров о неудовлетворительном здоровье Александра Николаевича и его скорой отставке. Тогда и во все последующие разы в пресс-службе губернатора слухи называли «глупостями».

Разговоры о смене «хозяина Кубани» возобновились весной 2006 года. Причем их муссировали и федеральные издания, например, газета «Время новостей». «Мне сложно комментировать всевозможные слухи, чушь и провокацию, которая имеет место в последнее время. Видимо, кому-то этого очень хочется, кому-то это очень нужно. Но хочу сказать – не дождетесь», – прокомментировал тогда Ткачев.
С новой силой уже настойчивые требования его отставки начались сразу после трагедии в Кущевской. «КПРФ поддерживает требования об отставке руководителей Краснодарского края и правоохранительных органов Кубани. Глава государства и премьер-министр должны сказать стране: доверяют ли они руководителям Южного федерального округа и Кубани, при попустительстве которых сложилась система, включающая в себя уголовный террор, подавление оппозиционной деятельности, тотальную коррупцию и кровавый земельный передел», – заявил тогда лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Этого же требовал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече Президента с представителями парламентских партий. Вождь либерал-демократов тогда отметил, что партия отрицательно относится ко всей администрации Краснодарского края. «Я спросил: может, будет новый губернатор? Он (Президент) сказал, что нет, пока он этот вопрос не ставит», – передал беседу Владимир Вольфович.

Об отставке после событий в Кущевской Ткачева спросил и Владимир Познер:

Познер: Главный вопрос, который очень многие задают. Почему вы не ушли в отставку? Почему вы не подали в отставку? Почему вам не показалось, что вы за это несете ответственность. Пусть вы многого не знали, но, в конце концов, вы отвечаете. Почему вы не сделали такого жеста? Может быть, и не приняли бы вашу отставку. Почему вы этого не сделали?

Ткачев: Во-первых, я хочу сказать, что, безусловно, у меня был разговор с президентом, и мы достаточно подробно все проанализировали, проговорили. Я хочу поблагодарить его, что в результате не только моей просьбы и, так сказать, информации о том, что происходит, и в том числе в криминальной среде, в преступности, было принято решение о создании Координационного совета, совещания при губернаторе. Появляется некий инструмент. Значит, мяч перекатывается на поле уже исполнительной власти. Это первое.
Познер: Но у вас не было такого позыва, скажем, как Чиркунов после «Хромой лошади» в Перми? Он подал заявление – его не приняли. Но все было понятно: человек не хотел оставаться на посту вот с этим на душе. У вас это не возникло? Просто чисто по-человечески. Может, вы сочли, что «нет, я не хочу, я хочу остаться и добиваться и так далее»?

Ткачев: Вы знаете, написать бумагу, в общем-то, дело несложное, да? Нехитрое. И поэтому об этом можно говорить и по телефону, об этом можно говорить и наяву. И, конечно, мы проговаривали все вопросы. Я скажу так, что любой губернатор любого региона несет, безусловно, ответственность за все происходящее и должен каждым днем подтверждать свой статус. И, конечно, в том числе, подтверждать и состоятельность, свою квалификацию на профпригодность своими делами. И поэтому я считаю, решение об отставке должен принять сам президент. И я, как член команды его, естественно, подчинюсь этому.
Неоднократно митинги и пикеты, требующие отставки «хозяина Кубани» проходили в краевой столице и в Москве, несмотря на жесткое противодействие местной администрации и открытый беспредел милиции. По данным организации «ЗА Краснодар!» более 90% из двух тысяч опрошенных краснодарцев считают работу губернатора неудовлетворительной. По мнению многих жителей Кубани при Ткачеве в крае активизировались рейдерские захваты сельскохозяйственных земель и ферм, в разы подскочил уровень коррупции (по уровню бытовой коррупции регион в числе российских лидеров), рядовые жители чувствуют себя бесправными перед чиновниками. Все это, как считают требующие отставки губернатора люди, прямой итог непрофессиональной работы Ткачева.

Андрей Кошик

Фото сайта kremlin.ru

Комментарии закрыты