Минкомсвязи предлагает поднять цены на мобильную связь

Использование мобильных телефонов

Фото: ИТАР-ТАСС

В связи с распространением сотовых сетей четвёртого поколения в России предлагают поднять цены на мобильную связь. Инициатором повышения цен является глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его словам, сотовая связь должна стоить дороже.

Цены, взимающиеся за сотовую связь в России, слишком низкие, и сотовые операторы должны нацелиться на запуск сетей четвёртого поколения для повышения тарифов. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, сообщает «Интерфакс».

«Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам «большой тройки» и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов», — заявил Никифоров в ходе заседания комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям РСПП.

Он уверен, что сотовая связь должна стоить дороже: «Наверное, я как министр не должен этого говорить, но я считаю, что это должно стоить дороже. Связь становится быстрее, этим пользуются премиальные сегменты абонентов».

Вместе с тем, министр отметил, что после запуска сетей 4G тарификационная сетка сотовых операторов никак не изменилась: «Кто-то, может быть, смог это отыграть, но мне кажется, что в целом нет. А в результате взаимной конкуренции, мне кажется, ушли уже ниже плинтуса».

По мнению Никифорова, показатель средней выручки операторов в России в расчёте на одного абонента является крайне низким.

Сеть 4G является поколением мобильной связи с повышенными требованиями. К четвёртому поколению принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с подвижным и 1 Гбит/с — стационарным абонентам. Вместе с тем, данная сеть не очень быстро распространяется по России. Эксперты полагают, что причины низкого распространения лежат в невысокой активности инвесторов.

www.tvc.ru
Метки материала: , , ,