Михаил Барщевский увидел в УПК РФ нарушение прав человека

Конституционный суд рассматривает введение суда присяжных для женщин

KSP_014272_00303_1_t218_134029Представитель правительства в Конституционном суде (КС) Михаил Барщевский считает, что нормы Уголовно-процессуального кодекса, не предусматривающие суда присяжных для женщин, нарушают права человека. КС рассматривает жалобу жительницы Челябинской области, которой суд отказал в созыве присяжных.

Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о введении суда присяжных для женщин — сейчас Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) не предусматривает для них такой возможности. Нормы УПК обжалует жительница Челябинской области Анна Лымарь, которая обвиняется в убийстве дочери — статья предусматривает наказание в том числе в виде пожизненного заключения. Анна Лымарь попросила провести суд с участием присяжных заседателей, однако получила отказ. Его причиной стало то, что УПК не предусматривает для женщин пожизненного заключения, поэтому исключает для них суд присяжных.

«Я пошел с опросом: ни один человек не знал, что женщины не имеют права на суд присяжных. И это очень странно. С первого курса студентам говорят, что демократия — это равенство по полу, возрасту, вероисповеданию… Здесь его нет. Это значит, что мы завтра начнем назначать суд по расовому принципу?.. Здесь нарушен базовый принцип прав человека»,— сказал на заседании представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. По его словам, суд присяжных оправдывает обвиняемых в 15 раз чаще. «Это значит, что у женщин вероятность быть оправданной в 15 раз ниже, чем у мужчин»,— подчеркнул он.

При этом представитель президента в КС Михаил Кротов и представитель Совета федерации в суде сенатор Алексей Александров не считают, что нормы УПК нарушают Конституцию. Решение по жалобе Анны Лымарь суд должен принять в течение месяца.

Иван Синергиев

http://kommersant.ru/doc/2907782

Метки материала: