Маневр со Сталиным

Краснодарцы нейтрально отнеслись к плакатам с «отцом народов»
245904b9724003c820cd8c1015c835ca

фото: opentown.org

usahlkaro Андрей Кошик
Автор статьи

Красные плакаты с большим портретом Иосифа Сталина, логотипом и орденом Отечественной войны появились на трамвайных остановках в разных районах кубанской столицы. Внизу под портретом — несколько строк поздравления с Днем Победы.

Напомним, что в ряде городов – Перми, Ставрополе, Сыктывкаре, Москве и других – размещение подобных плакатов с Иосифом Виссарионовичем возмутило правозащитников и гражданских активистов, кое-где после вмешательства надзорных органов портрет усатого «вождя» убрали. В Краснодаре же плакаты осталось незамеченными – по крайней мере, публично против них никто не высказался.

Объяснить это можно и слабостью гражданского общества (реально независимых правозащитных организаций в регионе почти не осталось), и оборванной памятью: о казачестве, по которому в начале 30-х прошелся каток репрессий, все годы советской власти вспоминать побаивались, опустевшие после депортации казаков и голода 1933 года станицы заселили иногородние. С другой стороны, может, действительно потомки фронтовиков уважительно относятся к «отцу народов»?

«Официальных правовых актов, которые бы осуждали Сталина, нет»

«Такое отношение кубанцев только радует. Из мы знаем, что в Ставрополе заявление в прокуратуру по поводу портрета Сталина направили правозащитники… Сам себе задаю вопрос – на каком основании? Никаких официальных правовых актов, которые бы так или иначе осуждали Сталина, нет. Поэтому, ребята, на каком основании?» – прокомментировал КАВПОЛИТу нейтральное отношение жителей региона к портретам Иосифа Виссарионовича второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин.

По мнению коммуниста, раз нет законодательного запрета, остается дело исторического и политического вкуса – кому-то нравится , кому-то нет.

«Когда речь идет о фашистской символике, портретах вождей Третьего рейха, все понятно – был Нюрнбергский процесс, советское и российское законодательство. Здесь же ничего нет», – подытожил Ращепкин.

Евгений Ращепкин: «Никаких официальных правовых актов, которые бы так или иначе осуждали Сталина, нет»

Первый секретарь Краснодарского городского комитета КПРФ, депутат краевого законодательного собрания Сергей Лузинов рассказал КАВПОЛИТу, что изначально коммунисты планировали разместить билборды со Сталиным, но организации, владеющие рекламными поверхностями, из-за административного давления отказали в аренде.

«ЦК партии приняло решение, по-моему, в 18 регионах разместить единообразные типовые билборды со Сталиным. В конечном итоге, к сожалению, этот вопрос нигде не был организованно решен, – уточнил депутат. – Тогда мы решили поздравить краснодарцев через остановочные комплексы, заключив договор с владеющей ими компанией».

По словам Сергея Лузинова, в первый же день после их размещения в горком позвонили представители администрации, которые задали несколько уточняющих вопросов.

Поздравительный плакат КПРФ на остановке общественного транспорта в Краснодаре. Фото автора

«Больше звонков по поводу портретов Сталина не было. Возможно, нетерпимость проявится позже, когда пройдут праздники. Мы мониторим сохранность плакатов», – подытожил первый секретарь краснодарского комитета КПРФ.

Представители компартии уточнили, что по городу размещено около 15 «сталинских» поздравлений.

«Возможно, жители Краснодарского края не связывают Сталина с репрессиями. В отличие от регионов Северного Кавказа, где были депортированы целые народы, поэтому там хорошо помнят, кто такой Сталин, – считает президент Южного правозащитного центра Семен Симонов. – У нас в основном были затронуты представители этнических групп, такие как греки и казаки.

Когда местное отделение КПРФ в Сочи выступило с инициативой установить памятник Сталину, представители диаспор направили к органам власти протестное письмо, но публично свой протест никак не выразили. У людей есть опасение, что это близко к политике, а нынешние казаки во многом согласны с властями, поэтому они могут считать, что выступления против Сталина воспримут как выступления против нынешней власти».

Краснодарский гражданский активист Георгий Давитлидзе уверен, что проблема нашей страны в «периодическом переписывании истории».

«История должна быть максимально честной, она не должна делиться на «правильную» и «неправильную», она должна быть объективной. Никто не говорит, что не было кровавых репрессий, ГУЛАГа и прочего. Но если не было бы Сталина и веры в него, скорее всего, не было бы и Победы, – считает наш собеседник. – Как есть люди, помнящие о ГУЛАГе и депортированных народах, есть люди, помнящие о делах Сталина. Во Франции десятки объектов – площади, улицы, заведения – названы в честь Сталинградской битвы. Напомню правозащитникам, что общие потери под Сталинградом – около 2 миллионов человек, более кровавого сражения в истории никогда не было. Это часть нашей истории».

Потомков расстрелянных в станице почти не остались

Около месяца назад сайт краснодарского отделения Союза журналистов России провел опрос: стоит ли восстанавливать памятники Сталину на Кубани? За восстановление высказались 32% респондентов, еще 25% полагают, что их и вовсе не нужно было сносить. Однозначно против монументов, увековечивающих память Иосифа Виссарионовича, выступили 38%.

Вряд ли опрос, в котором приняли участие всего несколько десятков человек, отражает полную социологическую картину, но он достаточно четко выводит определенные месседжи в настроении кубанцев.

«Серьезного исследования по отношению жителей региона к Сталину не проводилось, вопрос этот не поднимался в силу остроты и сложности, – рассказал КАВПОЛИТу президент краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – На обывательском уровне можно рассуждать так: репрессии на Кубани были целенаправленными, прежде всего, коснулись казачества. Но сегодня это или не хотят вспомнить, или не знают.

Возьмем казачью станицу Полтавскую, где около суток расстреливали местных жителей, которых затем засыпали землей в братской могиле. Еще несколько дней земля «дышала», слышались стоны… Потомков расстрелянных в станице почти не остались, их заменили, выражаясь на современном сленге, понаехавшие».

«Репрессии на Кубани были целенаправленными, коснулись казачества. Но сегодня это или не хотят вспомнить, или не знают»

Другая причина нейтрального отношения кубанцев к Сталину, продолжает , – миф о сильной справедливой руке. Консервативные жители региона стремятся к справедливой и крепкой власти, чем и пользуются в своей агитации коммунисты.

«У КПРФ очень узкий маневр, она обременена историей КПСС, живым Горбачевым, им сложно найти образы, объединяющие россиян. Так как в целом по стране живуч миф о Сталине и крепкой руке, они используют его в электоральных целях», – подытожил Подлесный.

Бывший атаман Кубанского казачьего войска, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Громов («Единая Россия») напомнил, что помимо репрессий в истории кубанского казачества были и славные моменты, также связанные с именем Иосифа Виссарионовича.

Поздравительный плакат КПРФ на остановке общественного транспорта в Краснодаре. Фото автора

«Мне непонятно, когда наши деятели все дальше уходят от вопроса: кто руководил государством в предвоенные и фронтовые годы? Решающую роль сыграла коммунистическая партия, которой доверял народ и под руководством которой достиг Победы. Нельзя говорить о Победе, замалчивая имя Верховного главнокомандующего, – считает Громов. – Чтобы вы знали, по приказу Сталина в Москве 19 раз салютовали победам кубанских казаков. Почему в нынешнем Параде Победы идут только кубанские казаки? Так воевали».

Председатель краевого общества «Мемориал» Сергей Кропачев в комментарии КАВПОЛИТу отметил, что многие представители старшего поколения ассоциируют Победу со Сталиным, ставят между ними знак равенства.

«У краснодарцев уже замылился глаз, в городе очень много рекламы, поэтому на портреты Сталина внимания уже не обращают»

«Этого делать нельзя, в войне победил народ. С другой стороны, мне кажется, у краснодарцев уже замылился глаз, в городе очень много рекламы, поэтому на портреты Сталина внимания уже не обращают. Это не одобрительное, а равнодушное, безразличное отсутствие реакции», – считает собеседник.

Сергей Кропачев напомнил, что краевой «Мемориал» выпустил уже семь томов «Книги памяти Кубани» (в этом году готовится к печати восьмой том), в которые вошли порядка 15 тысяч фамилий репрессированных. Всего же, по данным правозащитников, с начала 20-х по 50-е годы на Кубани были репрессированы около 100 тысяч человек.

http://kavpolit.com/articles/manevr_so_stalinym-16416/

Комментарии закрыты