Лондон раскроет финансовые секреты окружения Путина

Британия становится рупором антироссийской пропаганды.

48-7-2Британия будет по радио и другим СМИ передавать в Россию сведения о богатствах близких к президенту РФ людей. Это будет частью информационной войны против режима Путина, заявил глава МИД Британии Филип Хаммонд. Цель – дискредитировать Кремль в глазах россиян в «наказание за вторжение в Восточную Украину». По словам министра, Россия быстро модернизирует армию и становится главной угрозой для безопасности Соединенного Королевства. Как отмечает эксперт, позиция Лондона по российскому вопросу влияет на многие страны ЕС.

Филип Хаммонд, глава внешнеполитического ведомства Великобритании, по существу объявил России холодную войну. Выступая перед военными и гражданскими экспертами, он сказал, что Россия может стать «самой главной угрозой для Британии». Ссылаясь на быструю модернизацию российской армии, министр предупредил, что Москва пытается дестабилизировать Восточную Европу.

По словам Хаммонда, Россия отвергла щедрое предложение предоставить ей «законное место» в порядке, сложившемся после холодной войны. Лидер России «стремится не к тому, чтобы включиться в систему, основанную на международных правилах, которая поддерживает мир, а желает подорвать эту систему».

Отсюда необходимость, как и в холодную войну, собирать разведданные о России. Все разведывательные службы сейчас снова набирают на работу лиц, владеющих русским языком. Но, пожалуй, еще более важное место отводится информационной войне. Планируется увеличить бюджет Би-би-си и других СМИ, которые будут вещать на Россию с целью подорвать престиж хозяина Кремля в глазах населения страны.

Ставится задача раскрыть финансовые тайны ближайшего окружения президента РФ. «Размер богатств двора Путина скрыт от глаз. Но, несомненно, они равняются десяткам миллиардов долларов, которые находятся на счетах в офшорах и вложены в недвижимость в Лондоне и Нью-Йорке. Многие близкие ему деятели сделали состояния во время хаотичной приватизации государственной собственности в 90-х годах», – пишет Daily Telegraph.

Среди лиц, сведения об активах которых будут транслироваться британскими СМИ, называются Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги и Игорь Сечин.

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Лондоне, отметил, что Англия не случайно берет на себя активную роль в противодействии России. «Она претендует на важное место в системе современных международных отношений. Лондон связывают особые отношения с Вашингтоном. И в Евросоюзе, хотя главные игроки там – Германия и Франция, многие страны прислушиваются к голосу Британии», – сказал он.

В Англии люди очень серьезно воспринимают сообщения о полетах российских бомбардировщиков вблизи британских берегов. И присоединение Крыма, а также события на Востоке Украины рассматриваются как покушение на существующий мировой порядок. «Поэтому все ведущие политические силы – не только консерваторы, но и либерал-демократы, лейбористы – никто не поднимает голос в защиту Путина. Правда, есть политики на правом и левом фланге, в Лейбористской партии, которые защищают действия Кремля. Я имею в виду, в частности, Найджела Фаража, лидера Партии независимости Соединенного Королевства, и одного автора газеты Guardian, в прошлом связанного с коммунистами», – подчеркнул эксперт.

Но в действительности реальна ли опасность для глобального миропорядка, исходящая от Москвы? Не разыгрывает ли Лондон эту страшилку для того, чтобы оправдать вмешательство Запада в дела Украины? Обратимся к докладу Московского центра Карнеги, который трудно заподозрить в антиамериканских пристрастиях. Ведущий сотрудник центра Дмитрий Тренин пишет: главное в подходе Путина – «это завоевать полный суверенитет для России, устранив иностранное политическое влияние в стране, и добиться того, чтобы особые интересы Москвы в ее бывших границах были признаны».

Далее Тренин отмечает, что Путин, а затем и Дмитрий Медведев пытались наладить взаимопонимание с Западом. Однако все эти попытки принесли нулевой результат. Реакция США на предложение Москвы создать объединенную ПРО была такова, что Москва пришла к выводу: НАТО по-прежнему считает Россию потенциальным противником. В 2008 году Россия предложила заключить новый договор о безопасности в Европе «без разделительных линий». Это подразумевало, что НАТО не будет принимать в альянс новых членов из числа бывших советских республик. Это предложение было, по существу, отклонено.

Итог этих инициатив или других шагов Москвы навстречу Западу был один и тот же: «Россия может сотрудничать с США и их союзниками, но только на их условиях и по повестке, определяемой Вашингтоном».

Можно по-разному оценивать политику Москвы в отношении Донбасса. Но когда знакомишься с докладом Центра Карнеги или других исследователей, становится ясно, что рассуждения главы МИД Англии о щедрых обещаниях, данных России, не более чем фикция.

http://www.ng.ru/world/2015-03-12/7_gb.html