Кумпилов VS Путин

Мурат Кумпилов. Фото: natpress.net

Мурат .
Фото: natpress.net

В Адыгее президента России сочли бы оппозиционером!

С прошлого года руководством нашей страны взят курс на последовательную жесткую борьбу со взяточничеством, масштабы которого ставят под угрозу безопасность государства. Об этом свидетельствуют не только утверждение Владимиром Путиным Национального плана противодействия коррупции, создание соответствующего управления администрации президента, совершенствование антикоррупционного законодательства, обсуждение этой темы с другими политиками, общественностью и журналистами (за год порядка ста выступлений!), но и уголовные дела против высокопоставленных взяточников. То, что не все из них в итоге получают адекватное разворованным миллиардам наказание, как раз наглядно иллюстрирует  коррупционный налет, за годы безнаказанности покрывший систему государственной власти. Особенно, если речь идет о регионах.

Рассмотрим реализацию установок Путина в отдельно взятом регионе – Адыгее. Внимание к республике обусловлено переплетением родственно-дружественных связей в ее руководстве. Из открытых источников известно (а в Адыгее ни для кого не секрет), что премьер-министр республики Мурат Каральбиевич Кумпилов – племянник жены главы Аслана Тхакушинова. Сын главы Мурат – прокурор самого значимого в Адыгее Тахтамукайского района, брат Кумпилова возглавляет республиканский филиал Россельхозбанка. Брат Тхакушинова – депутат Госсовета Адыгеи, парламентский мандат получил и другой Кумпилов — Тембот Каральбиевич. Чтобы перечислить близких клану Тхакушинова-Кумпилова чиновников из родного аула Уляп рангом чуть пониже, не хватит пальцев рук…

Но ведь не всегда родственные отношения – плохо. Может быть, дружная семья «уляповцев» с тройным рвением взялась за исполнение антикоррупционных установок Владимира Путина, чтобы даже тень взяточничества на нее не упала? На словах глава и премьер-министр Адыгеи всецело поддерживают президента. Давайте сопоставим то, что говорит президент России с реальным положением дел в республике. А выводы сделают не только в Майкопе, но и администрации главы государства.

: «Понимаете, всегда идет борьба, и мы об этом публично говорим, и в этом смысле даже несколько подпитываем, что ли, эти слухи о коррупционных проявлениях. Нам что делать – или всегда про это молчать, или не бояться вот таких реакций и работать открыто? Мы выбрали второй путь – работать открыто. Если мы видим, что есть в чем-то какие-то проблемы, мы прямо об этом говорим, публично» (Интервью российским и иностранным СМИ 19 января 2014 года).

Президент дает недвусмысленный посыл – информацию обо всех фактах коррупции нужно доводить до общества, она должна стать публичной. Но только не в Адыгее. Кажется, что надзорные ведомства, правоохранительные органы, подконтрольные властям СМИ и правительство республики заключили пакт молчания – о взятках в высоких кабинетах не услышите ни слова.

Откуда рядовой гражданин получит информацию о том, как разъедает властную верхушку родной республики? Конечно, из официальных источников – сайтов прокуратуры, следственного управления СКР, исполнительных органов власти. Но даже те, кто по долгу службы должен публично отчитываться о борьбе с коррупцией, этого не делают.

Заходим на сайт следственного управления СКР по Адыгее. По запросу «получение взятки» за неполные шесть лет (с 2008 года!) обнаружилось 70 сообщений. Учитывая, что речь порой идет об одних и тех же фактах – сперва новость о возбуждении уголовного дела, затем передаче его в суд и вынесении приговора – получается около десяти реальных дел в год. Фигурантами большинства из них, как следует из сообщений следственного управления, становятся обычные врачи, преподаватели, полицейские, сотрудники УФСИН и судебные приставы. В большинстве историй и взятка, по нынешним временам, смешная – в лучшем случае несколько десятков тысяч рублей. Исключением стало, разве что, дело главы Теучежского района Теучежа Хуту, приговоренного к крупному штрафу.

Та же картина на сайте адыгейской прокуратуры – запрос «получение взятки» выдает чуть больше 40 скромных сообщений за несколько лет. На сайте исполнительных органов власти Адыгеи по запросу «коррупция» выходит лишь десять ссылок, в основном на нормативные акты.

В соответствии с антикоррупционными установками федерального центра и лично Владимира Путина, при органах власти работают комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Эти структуры призваны обеспечивать соблюдение чиновниками ограничений и запретов, связанных с их службой. Если рядовой жители Адыгеи «забьет» в поисковик официального сайта республики название комиссии, то получит лишь ссылки на нормативные акты по перемещениям членов комиссии. Единственный опубликованный отчет о работе – комиссии природоохранного управления за… четвертый квартал 2012 года. В отчетной строке таблицы стоят только «нули» — материалы о нарушениях не поступали и не рассматривались, факты не установлены. И все.

При этом из открытых источников известно, что только за 2012 год в Адыгее выявлено порядка 300 преступлений коррупционной направленности, из них 56 – по взяткам. Но кто эти таинственные коррупционеры, из материалов официальных сайтов надзорных органов и правительства республики, непонятно.

Путин: «Необходимо повысить доверие граждан к работе органов власти, в первую очередь за счет активизации борьбы с коррупцией и злоупотреблениями должностными полномочиями. Надо задать четкие ориентиры правоохранительным органам в их практической борьбе с коррупционными преступлениями, вести в обществе широкую пропаганду неприятия коррупции. Гордость, честь, чувство собственного достоинства – в крови, в характере кавказских народов. И надо пробуждать в людях нетерпимость к любым проявлениям взяточничества и казнокрадства». (Заседание Совета Безопасности. 9 сентября 2013 года).

Путин: «Что касается борьбы с коррупцией, то это вопрос очень важный… В этом смысле, конечно, роль и значение общественных организаций чрезвычайно важны, потому что можно ведь на бумажке, я это очень хорошо знаю, отчитаться как угодно, что принято, внедрено. А как делать всё это на практике? Здесь, конечно, значительная и значимая роль за гражданским обществом и представляющими его организациями» (Встреча с представителями «гражданской двадцатки». 14 июня 2013 года).

Не секрет, что во многих регионах сложилась «когорта бюрократов от общественности» — представителей некоммерческих организаций, проявляющих безоговорочную лояльность за копеечные гранты. Именно эта немногочисленная группа гражданского общества, как правило, играет роль китайских болванчиков во всевозможных Общественных советах и экспертных группах, обсуждении законопроектов. Конструктивной критики, обоснованных указаний на недоработки власти от таких обществоимитаторов не услышишь.

В Адыгее удручающая ситуация с гражданской и политической активностью отягчена катком репрессий против реального гражданского общества. При Тхакушинове и Кумпилове активистов – вовсе не оппозиционеров, а тех, кто способен на собственное мнение – выдавливают на периферию, представляя как маргиналов. Доходит до того, что представителей партии «Родина» — одного из учредителей ОНФ – не пускают на мероприятия республиканского ОНФ.

Вопиющий факт – правдами и неправдами срываемый митинг в поддержку антикоррупционных инициатив президента. Шесть раз организаторы подавали уведомления, и шесть раз им отказывали без предоставления положенной по закону альтернативной площадки. В итоге депутаты Госсовета решили просто встретиться с избирателями, чтобы обсудить реализацию в Адыгее Национального плана по противодействию коррупции. Поздним вечером накануне встречи директор «Адыгпромстроя» Аслан Хутыз, у которого депутаты арендовали зал, сообщил организаторам – мэр Майкопа Александр Наролин фактически запретил пускать их внутрь. На дверях центрального входа в «Адыгпромстрой» за полчаса до встречи, без всякой на то необходимости, повесили огромный навесной замок. Перед десятками человек, многие из которых приехали в Майкоп из районов, извинился депутат Госсовета Анатолий Иванов.

Депутат Майкопского районного Совета Александр Петин («Справедливая Россия») в апреле приговорен по экстремистской статье к штрафу в 2 тысячи рублей за «наворотник» — славянский символ, в котором при большом желании можно усмотреть свастику. По словам парламентария, рисунок – лишь схема электропроводки, в которой кандидат философских наук Рамзан Тугов усмотрел символ Третьего рейха. Для этого эксперт стер две трети линий на рисунке, а на судебном заседании не смог объяснить, как определил, что изображение именно «наворотник». Гражданские активисты Адыгеи утверждают, что уголовное дело – месть Петину за критику руководства Майкопского района.

«Экстремистом» оказался и редактора сайта «Свободное  слово Адыгеи» инвалид Василий Пурденко, который в статье «Национализм в действии» описал все кланово-родственные отношения верхушки республики. По мнению эксперта из Адыгейского государственного университета, не имевшего положенной лицензии на экспертизу, это является «возбуждением ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности». Между тем, в статье никаких уничижительных высказываний в адрес адыгов нет, описываются только близкие связи выходцев из аула Уляп.

К сожалению, разводят руками представители общественности, результата не дают и многочисленные обращения в администрацию президента Путина по беспрецедентным фактам коррупции, вызвавшим общественный резонанс даже на всероссийском уровне (та же набившая оскомину история про «мост-призрак», на который ушло полмиллиарда). Все обращения «спускаются» вниз, ответы на них дают те же чиновники, о которых и идет речь.

Путин: «Повторяю еще раз: для того чтобы бороться с коррупцией, прежде всего самому нужно быть кристально чистым». (Интервью Первому каналу и агентству Ассошиэйтед Пресс. 4 сентября 2013 года).

В сегодняшней Адыгее при слове «пылесос» вспоминают вовсе не бытовой прибор, облегчающий уборку комнат хозяйкам. Так жители республики прозвали премьер-министра Кумпилова, отметив его удивительную способность «засасывать» все, что приносит доход. Конечно, Мурат Каральбиевич, если судить только по официозным СМИ – самый честный человек не только в Адыгее, но и, пожалуй, во всей стране. Честный настолько, что может излучать небесный свет правды и чистоты.

Вполне вероятно, что свет от луналикого Кумпилова помогал VIP-чиновникам во время незаконной охоты в Кавказском заповеднике. По данным независимых СМИ, в июле 2009 года в заповеднике задержаны 14 человек, в том числе премьер с братом. Однако протоколов составили только 11 и второй человек в Адыгее, в них странным образом, не попал.

Это лишь один из многочисленных примеров, которые без труда можно найти в интернете. Наверное, неоспоримым доказательством можно считать и отсутствие реакции со стороны Кумпилова – нормального человека кличка «пылесос» и обвинения в коррупции побудили бы тут же обратиться в суд с иском о клевете. Премьер-министр же обходит негатив о себе полным молчанием. Правда глаза колет?

Путин:  «Надо бороться с коррупцией, это тоже очень важный момент, который заключается в том, что органы власти и управления, правоохранительные органы должны исполнять свои обязанности и не садиться на какие-то левые деньги с рынков там или откуда-то с других торговых точек» (Встреча с активом партии «Единая Россия». 3 октября 2013 года).

Путин: «Только современные, хорошо оснащенные, пользующиеся доверием граждан органы внутренних дел способны эффективно решать ответственные задачи, которые ставит перед вами общество. Прежде всего, это защита прав и законных интересов граждан, борьба с преступностью, обеспечение общественной безопасности, защита бизнеса от произвола, коррупции и криминального давления» (Торжественный вечер, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел. 10 ноября 2013 год).

Примеров, когда Кумпилов и Ко, по всей видимости, имеют «левые деньги» — десятки. Это, опять же, наглядно иллюстрирует «кристальную честность» премьер-министра, словно пушкинский Онегин ждущего наследство от болеющего престарелого дяди. Правда, сегодня речь идет о кресле главы Адыгеи.

На заседании Госсовета депутаты неоднократно поднимали вопросы по, в буквальном смысле, разворовыванию государственной собственности. Например, предприятие «Майкоп-турист», имеющее четыре гектара земли в республиканской столице, оснащенных собственной подстанцией, газом, со столовой и клубом, вместе с 200-местной турбазой «Лагонаки» в Майкопском районе продали за… 19 миллионов рублей. Это цена четырех-пяти квартир в Майкопе.

В одном из выпусков «Свежая газета Адыгеи» опубликовала журналистское расследование о том, как Кумпилов, Тхакушинов и мэр Наролин незаконно произвели возврат НДС через «фирмы-однодневки» ООО «Сталкер» и ООО «Экологическая лаборатория»,  учредителем которых  Тхакушинов. Реакции ни со стороны фигурантов статьи, ни от правоохранительных органов не последовало.

Вот история рисозавода ООО «Время», описанная собкором «Новой газеты» Евгением Титовым. Предприятие входило в пятерку крупнейших рисопереработчиков страны. Предприятие было запущено в 2008 году, оснащено новейшим импортным оборудованием. Проблемы у рисозавода, на котором работали больше тысячи человек, начались с недопонимания со «Сбербанком» — банк одобрил получение крупного кредита, но его выдачу затягивал. Компания планировала приобрести сельскохозяйственную технику на 255 миллионов рублей, но в связи со сложностью с кредитом, было решено приобрести технику дешевле, на 133 миллиона. На сумму взятого ранее кредита в 255 миллионов государство начислило субсидию. Представители ООО «Время» обращались в правительство республики с просьбой сделать акт сверки, но ответа не последовало. В конечном итоге, предприятие выплатило банку именно 255 миллионов с процентами. Но республиканское управление ФСБ усмотрело в этой ситуации мошенничество, в итоге одному из учредителей ООО «Время» Исмаилу Чичу дали 3,5 года колонии-поселения. Арбитражный суд Адыгеи в крайне оперативно признал предприятие банкротом, проведя процедуру наблюдения всего за пару месяцев.

Зато вопиющие нарушения другого агропредприятия – свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки» в хуторе Шевченко Теучежского района, руководство Адыгеи внимание не обращает. Может быть потому, что принадлежит он компании «Меркурий», среди руководства которой СМИ называют сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева? По данным председателя Адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерия Бринника, предприятие ежесуточно получает около тысячи тонн жидкого свиного навоза. При этом очистных сооружений явно не хватает, что подтверждают специалисты Россельхознадзора и отдела Федерального экологического надзора. А значит десятки тонн свежего навоза просто вывозятся на поля, откуда смываются в речку Камлу. Проезжая мимо АПК «Адыгейский», жители и гости Адыгеи наглухо задраивают окна, чтобы вездесущий запах свиного навоза не проник в салон машины. Местные жители разводят руками – единственный выход у них свыкнуться с вонью. На многочисленные обращения и жалобы экологов к премьер-министру республики – нулевая реакция. Вернее, она есть – недавно Аслан Тхакушинов наградил  сенатора Дерева высшей наградой региона  медалью «Слава Адыгеи».

И в заключении. Вот как Владимир Путин прокомментировал причины, побудившие часть киевлян выйти на Майдан: «Коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снились здесь, в России. Обогащение и расслоение общества, и у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это еще острее, еще хуже, возведено в куб и в квадрат. Понимаете, там это просто запредельные величины» (пресс-конференция 4 марта 2014 года). Хочется верить, что Москва не допустит, когда безнаказанность в Майкопе достигнет «запредельных величин». Самому Владимиру Владимировичу и терпеливым адыгам Майдан не нужен.

Андрей Кошик

Комментарии закрыты