Кумпилов попутал

Фото: ombudsman.samara.ru

Фото: ombudsman.samara.ru

Премьер-министр Адыгеи раздает указания федеральному ведомству

Жители Адыгеи – народ терпеливый. Здесь не любят политических митингов, акций протеста, плакатов. За многие века коренное население этой кавказской республики убедилось, что все конфликты лучше решать в диалоге, лишь в самом крайнем случае берясь за кинжал…

Нынешняя обстановка в регионе, пожалуй, не оставляет всем неравнодушным адыгейцам другого выбора. Клан «уляповцев» — родные, друзья и бизнес-партнеры руководства Адыгеи, вышедшего из аула Уляп настолько привык к безнаказанности, что даже в официальных документах идет на прямое нарушение федерального законодательства. И прокуратура (а Вы как думали!) не замечает написанного черным по белому.

Вот – конкретный пример. Бизнесмен Аскер Хакуй, владеющий земельным участком в районе хутора Гавердовский города Майкоп последние два года вынужден жить фактически на осадном положении. Его участок чуть ли не каждый Божий день проверяют самые разные структуры.

«В период с 14 по 19 ноября 2013 года я и мои соседи по земельному участку в хуторе Гавердоевский подверглись пяти проверкам государственных органов, — пишет Аскер Теучежевич в заявлении на имя генпрокурора Юрия Чайки и начальника управления администрации президента по противодействию коррупции Олега Плохого. – Эти нарушений не выявили, но в прессе и на телевидении обо мне распространена нелицеприятная информация». В этом же обращении бизнесмен прямо указывает: в неофициальной обстановке «заявляют, что все их действия имеют целью изъятие у меня земельного участка, а дал им такое указание лично Премьер-министр Республики ». Причем речь идет не только о муниципальных структурах, но и федеральных – прокуратуре, органах внутренних дел, управление кадастра и картографии…

В ответ на обращение к надзорным ведомствам пришло письмо от… самого премьер-министра Мурата Кумпилова. Между прочим, не только земляка (оба они из аула Уляп) но и племянника жены главы республики Аслана Тхакушинова.

«Органы местного самоуправления, органы прокуратуры Российской Федерации, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в своей деятельности независимы от органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Реализация ими своих полномочий основывается на принципе самостоятельности и осуществляется в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами» — на голубом глазу пишет высокопоставленный племянник Мурат Каральбиевич.

Ответ из кабинета министров Адыгеи датирован 31 декабря 2013 года, а за три недели до этого,  6 декабря, тот же премьер-министр издает распоряжение № 310-р «О состоянии градостроительной деятельности на территории Республики Адыгея». В нем   дает прямые рекомендации. Например, органам местного самоуправления Майкопского района рекомендовано рассмотреть передачу части своих полномочий в области градостроительной деятельности на муниципальный уровень (кто же ослушается всесильного премьера!).

Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Адыгее рекомендовано обеспечить постановку на учет сведений по образованным земельным участкам, а также «осуществить изменение вида разрешенного использования земельных участков».

Получается, премьер-министр Мурат Кумпилов учит и местное самоуправление, и федеральное управление как им работать! Как его «рекомендации» соотносятся с ФЗ-131 («Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ») и постановлением федерального правительства о службе государственной регистрации, кадастра и картографии (от 1 июня 2009 года № 457), а также общими принципами разделения уровней исполнительной власти мы просим проверить прокурора АдыгеиВасилия Пословского.

Василий Митрофанович, считайте данную публикацию в зарегистрированном СМИ «Советская Кубань» официальным запросом к Вам. Ждем всесторонней и тщательной проверки!

Кстати, в заголовке «Кумпилов попутал» речь идет не о жаргонизме, как мог бы подумать Мурат Каральбиевич, а видоизмененном устойчивом выражении, в котором бес, сняв шляпу и раскланявшись, уступает место премьер-министру Адыгеи.

Андрей Кошик

2 комментария на “Кумпилов попутал”

  1. Name (required)всадник 09.05.14 в 17:00

    Ситуация существенно осложнена тем что алчное правительство Адыгеи считает себя неприкосаемым со стороны российских властей.

  2. пешеход 10.05.14 в 15:01

    И считает небезосновательно. Так же как и руководству края сходят с рук все грехи, так и правительству Адыгеи. Они служат тем, кто их поставил. А поставил их не народ