Куда нас гонят? («Аравот», Армения)

©  AFP 2013 Sergey Supinsky

© AFP 2013 Sergey Supinsky

Те, кто смотрят российский канал HTB, непременно сталкивались с рекламой «Газпрома». Смысл рекламы заключается в следующем: мы занимаем первое место в мире по разведанным запасам газа, мы – россияне!

Это утверждение, безусловно, верно. Но каждый раз, когда я слышу эту рекламу, у меня возникает вопрос – какие мыслительные, физические или организационные усилия вы приложили для достижения таких показателей, что так гордитесь? Если бы говорилось – мы создали виндоуз, скайп, смартфон, мы производим самые удобные и самые безопасные или самые современные автомобили в мире, это было бы вполне уместно – этим действительно можно гордиться. Или же, благодаря своим огромным запасам нефти и газа мы имеем самые высокие в мире доходы на душу населения, или же находимся на первом месте по низкому уровню коррупции, они также были бы прекрасными показателями.

Но когда природа одарила вас определенным количеством природных ископаемых и ваша экономика полностью зависит от мировых цен на нефть, в чем здесь ваше личное достижение? И если завтра цена на нефть резко упадет, что будет с вами?

Уже сейчас министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев говорит, что он руководит сферой (экономического развития), которой не существует и не будет в ближайшие годы. Экономисты рассчитали, что если вычесть нефть и газ, экономика России по своим «размерам» равна Турции.

О, да, забыл! Предметом отдельной гордости является оружие, по производству которого Россия действительно занимает лидирующие позиции. Но оружие вроде не особенно-то и хорошая штука: в этом мире без оружия невозможно обеспечить безопасность. Но оружием ничего не создается, а разносится только смерть и разрушение.

Волею исторической судьбы наша страна зависит от России. За последние 20 лет мы имели реальные шансы снизить это влияние, конечно же, без резких шагов и авантюр. Вместо этого мы усилили его – так выгоднее нашим властям и олигархии.

Ради этой политики нас хотят впихнуть в систему, которая в экономическом и политическом плане абсолютно не будет эффективной – будучи сама по себе неустойчивой и бесперспективной. Но, взамен, удовлетворяет амбиции людей, сидящих в Кремле.

Конечно, все это временно. В 1956 и 1968 годах Советский Союз известными методами включил, соответственно, Венгрию и Чехословакию в «Таможенный союз» того времени, который назывался Восточным блоком, Советом экономической взаимопомощи, Варшавским договором. Но эти две страны, а также и все остальные, ведь не остались навечно под игом!

А теперь сравним мощь тогдашнего Советского Союза и теперешней России. Сравним также послевоенный мир в 20-ом веке с современным миром.

www.inosmi.ru