Кубань. Динская вместо Выселок

Три с половиной месяца Краснодарский край живет при новой власти.

e228f2e0b6e471cb1e09268861433af8

Владимир Путин, Александр Ткачев (спиной) и Вениамин Кондратьев во время встречи в Кремле. Фото: Коммерсантъ

Учитывая, что предыдущий глава Александр Ткачев руководил регионом с 2001 года, целое поколение бизнесменов, чиновников и гражданских активистов уже не представляют иной администрации. Как профессионалы они сформировались в «нулевые», предыдущая эпоха Николая Кондратенко (как и эпоха Ельцина для молодых россиян) кажется им чем-то мифически далеким.

Сегодня пишется следующая страница кубанской истории, но что войдет в ее строки – для многих остается загадкой: врио губернатора Вениамин Кондратьев только формирует команду, а о мировоззрении и личных вкусах предпочитает не распространяться.

Официальная биография Кондратьева укладывается в пару сухих предложений. 44 года, прошел путь от юрисконсульта до вице-губернатора, руководителя департамента имущественных отношений и замуправделами администрации президента.

Крупный бизнес и федеральные политики всегда проявляли повышенный интерес к главному богатству Краснодарского края – земле (и тысячам пахотных гектаров, и черноморским курортам), поэтому направление работы у заместителя Ткачева было крайне непростым. Нужно учесть как интересы местных элит, так и возможности столичных гостей, пожелавших отхватить поля под агробизнес или берег для VIP-дачи. Вениамин Иванович проработал руководителем департамента имущественных отношений 10 лет – главный показатель того, что врио губернатора полностью устраивал как Ткачева, так и Москву. Это подтверждает завидное для провинциального чиновника повышение: в прошлом году его забрали в управделами администрации президента.

От Ивана Кузьмича до пионерско-церковного детства

В отличие от Ткачева, позиционирующего себя «простым кубанским парнем» и не боящегося открыто выступать, пусть и невпопад, Вениамин Иванович остается закрытым политиком: его круг общения и жизненные взгляды не афишируются. В отпечатанной полуторамиллионным тиражом первой предвыборной газете настойчиво подчеркивается, что Кондратьев не любит рассказывать о себе.

Разницу между прошлым и действующим главами наглядно демонстрирует Twitter: Ткачев (или тот, кому он доверил вести микроблог) не боялся давать короткие оценки краевым и федеральным событиям, вступать в переписку с читателями, так что его твиттер часто становился медийным источником и охотно цитировался СМИ. У Кондратьева (или того, кому он доверил вести микроблог) подчеркнуто официозные записи, дублирующие сообщения пресс-службы.

Уже первые выступления врио губернатора показали: он консерватор, «охранитель». Ткачев мог позволить себе либеральные нотки, пригласить Марата Гельмана, раскрутить инвестиционный форум в Сочи, поддержать рок-фестиваль «Кубана» и выйти на сцену с электрогитарой, дать интервью ВВС.

При новом руководителе и в новых политических реалиях такое вряд ли возможно. Подбирая Кондратьеву прототип из прошлых глав Краснодарского края, невольно останавливаешься на Иване Кузьмиче Полозкове – первом секретаре крайкома КПСС (1985-1990) и «последнем враге перестройки», которого острые на язык журналисты конца 80-х называли «живым воплощением сталинско-брежневского вчера».

Другая черта Вениамина Ивановича – религиозность. По сути, это единственная интимная подробность, которую он выставил напоказ. Вера врио губернатора отличается от понимания православия его вчерашними коллегами, когда религиозность и казачьи традиции преподносились методами комсомольского агитпропа.

Православие Кондратьева более глубинное, не приобретенное на модной волне, а идущее из детства: в храм он ходил еще ребенком, его отец в советское время был пономарем.

Это многое говорит о том, как формировалась его личность: над мальчиком из религиозной семьи, да к тому же самому посещавшему богослужения, могли потешаться сверстники и не одобрять учителя. Классная руководительница вспоминает – он никогда не проказничал, был скромным, мягким, послушным. Помножьте это на небогатых и возрастных (Вениамин Иванович поздний ребенок) родителей.

Он еще из другого поколения: если в команду Ткачева вошли комсомольские секретари последнего набора, то нынешний глава перестройку застал школьником.

Зачистка

В первую же неделю после назначения в Краснодар Кондратьев заменяет вице-губернаторов: в отставку уходят не просто заместители, а соратники Александра Николаевича, в том числе курировавшая социальный блок и СМИ «незаменяемая» Галина Золина. Совет Федерации покидает сенатор от исполнительной власти региона Евгений Громыко.

Получается, «выселковских» (так неофициально называли приближенных нынешнего министра сельского хозяйства: он сам, Золина и Громыко родились в Выселковском районе Кубани и работали на аффилированном с семьей Ткачева ЗАО «Агрокомплекс») заменяют «динскими» (Вениамин Иванович вырос в ближайшей к Краснодару станице Динской).

Вице-губернатором по АПК неожиданно стал 33-летний Андрей Коробка, родившийся и работавший в Динском районе. В команде остался и учившийся с Кондратьевым в одной динской школе вице-губернатор Александр Саурин.

Другие вакантные места заняли Анна Минькова – пресс-секретарь Ткачева и гендиректор краевого телевидения – и вовсе неизвестный в регионе 33-летний Сергей Алтухов, теперь курирующий ТЭК, коммунальное хозяйство и транспорт. Все три новых назначенца не имеют опыта руководящей работы на госслужбе.

С конца мая уволены главы Новокубанского района и Горячего Ключа, глава Ейского района попросился в отставку. Кондратьевская критика звучала в адрес руководителей еще семи районов. По слухам, в ближайшее время кресло может оставить мэр Геленджика, так как федеральный центр обратил на этот курорт особое внимание.

Еще в апреле краевые СМИ расхваливали команду Ткачева, сегодня же из уст врио губернатора звучит резкая критика: сельская медицина «просто лежит», очередь в детские сады самая большая по стране, по коррупции «мы идем к точке невозврата», субсидии в АПК выдавались в основном крупным хозяйствам.

Уставшие от предыдущего главы и прикрытых парадным фасадом проблем, кубанцы получили призрачную надежду на «вот приедет барин – барин нас рассудит» (именно такой неофициальный образ придается Вениамину Ивановичу через подконтрольные издания).

​Ткачев мог позволить себе либеральные нотки, пригласить Гельмана, раскрутить инвестфорум в Сочи, поддержать «Кубану»

Зачистка вызвала естественное недовольство местных элит, привыкших к статус-кво. Некоторые из «бывших» инициировали в интернете анонимную кампанию, цель которой – рассорить Кондратьева с оставшейся командой, ведь в одиночку врио губернатора вряд ли справится с ворохом проблем. Ключевое место в команде и, соответственно, в прицеле критики занял первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов.

Национально-кадровый баланс

Сложившаяся еще в Советском Союзе национально-кадровая политика (в многонациональных регионах первый секретарь – одной нации или рода, второй – другой) в случае с 53-летним Джамбулатом Хатуовым совпала с деловыми качествами. Адыг по национальности, он неплохо справляется с «горящими» вопросами – занимался утонувшим Крымском, подготовкой к Играм-2014 и уже сейчас – подтоплением постолимпийского Сочи.

Кубань. Динская вместо Выселок

Джамбулат Хатуов. Фото: livekuban.ru

Вероятно, после сентябрьских выборов в Совет Федерации уйдет председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов. Поговаривают, что Владимир Андреевич получит сенаторский мандат Громыко. Бекетов – политический тяжеловес, занимающий кресло спикера два десятилетия. Он умело находил общий язык с тремя предыдущими губернаторами, оставаясь в рамках независимости и собственных лоббистских интересов.

Вице-губернатор Николай Долуда, также являющийся атаманом реестрового Кубанского войска, за семь лет взял под полный контроль когда-то независимое казачество. Достигнуто это заменой слишком самостоятельных отдельских и районных атаманов, а также многомиллионными вливаниями, которые не отменили даже в условиях жесткой экономии.

Среди 18 кубанских депутатов Государственной думы повышенный интерес к региону проявляют экс-вице-губернатор Александр Ремезков («Единая Россия»), имеющий на Кубани крупный строительный бизнес и желающий иметь рычаги влияния на мэрию Краснодара, а также коммунист Сергей Обухов.

Последний активно использует протестное настроение и механизм депутатского запроса. Поводом для писем Сергея Павловича становятся как проблемы, озвученные через депутатские приемные и встречи с избирателями, так и критические публикации в СМИ. За полтора года только в администрацию краевой столицы он направил порядка 300 запросов.

Кубань. Динская вместо Выселок

Николай Долуда. Фото: vkpress.ru

Агробизнесу приоткроют дверь

При Ткачеве региональная элита вписалась во «властную вертикаль» и не проявляла политических амбиций. С 2004 года все главы муниципалитетов согласовываются администрацией. Порой она же, а не избиратель, распределяет мандаты между «оппозиционными» парламентскими партиями. Организованная несистемная оппозиция выдавлена на маргинальную обочину общественной жизни, сократившись до пары десятков человек.

Встраивание в систему краевой власти не мешает муниципальным элитам вести свой бизнес в городах и районах. Например, один из влиятельных людей Сочи – депутат Законодательного собрания Виктор Тепляков (Багишвили, «Единая Россия»).

Известными ресторанами и ночным клубом в олимпийской столице владел (официально – до избрания в парламент) депутат Госдумы, бизнесмен Сергей Кривоносов («Единая Россия»), лоббировавший создание на курорте особой экономической зоны.

​Встраивание в систему краевой власти не мешает муниципальным элитам вести свой бизнес в городах и районах

До недавнего времени главными монополистами в АПК Краснодарского края оставались ткачевский «Агрокомплекс» и «Кубань», принадлежащий бизнесмену Олегу Дерипаске. С переводом экс-губернатора в Москву у крупных агрохолдингов появился шанс занять нишу в Краснодарском крае. По слухам, к региону уже присматриваются «Мираторг» и бизнесмены из соседних Ростовской области и Ставрополья.

Передел еще не начался, но крупные компании к нему готовятся. Новый бизнес должен прийти в регион и с началом строительства Керченского моста– уже сейчас «забить место» в Краснодарском крае должны структуры бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Кубань. Динская вместо Выселок

Аркадий Ротенберг. Фото: slon.ru

В Краснодаре работает совладелец розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий (до женитьбы – Арутюнян), поэтому по случайности здесь практически нет супермаркетов главного конкурента «Магнита» – «Пятерочки».

Бизнесмен демонстративно далек от местной власти и политической борьбы, между тем он вошел в региональную Общественную палату – орган скорее декоративный, нежели реально решающий проблемы кубанцев. Галицкий больше известен поддержкой футбола (владелец ФК «Краснодар» ),  спортивными школами и крупным стадионом, окончание строительства которого запланировано на эту осень.​

Пока ситуация в Краснодарском крае остается стабильной, но от новых властей оперативно требуется формирование профессиональной команды как на уровне региона, так и в муниципалитетах. Вероятно, это станет главной проблемой Вениамина Кондратьева – селекция управленцев и хозяйственников в новой России не проводилась, а в результате кадровой чехарды при Ткачеве «скамейка запасных» оказалась пустой.

http://kavpolit.com/articles/kuban_dinskaja_vmesto_vyselok-19016/

Метки материала: