Крымские боевые дельфины поступили на службу в российскую армию

pic_e923418e66feb205e84f22b7e1735658

Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»

Крымский государственный океанариум, который готовит боевых дельфинов, перешел в подчинение Министерству обороны России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исполняющего обязанности губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Животных будут тренировать по новым программам для Военно-морского флота.

Кроме того, по его словам, четыре дельфина из этого океанариума, которые ранее работали по программе детской терапии, переведены в центры дельфинотерапии. «Они помогают детям в лечении таких сложных болезней, как ДЦП, психические расстройства и психологические стрессы», — сказал Меняйло.

Подготовка боевых морских животных активно проводилась в Крыму при СССР, однако после распада Советского Союза была прервана и возобновилась только в 2012 году. До присоединения полуострова к России дельфинов тренировали по советским программам для Военно-морских сил Украины.

Обученный дельфин умеет находить оружие и военную технику на дне моря. Животные могут подкладывать под корабли бомбы и быстро ретироваться с места боя. Кроме того, они участвуют в разведывательных рейдах, а также могут распознать противника и атаковать его.

www.lenta.ru
Метки материала: , ,

Один ответ на “Крымские боевые дельфины поступили на службу в российскую армию”

  1. Использовать дельфинов в военных целях жестоко

    Силы ВМФ могут использовать дельфинов для подрыва кораблей и боевых пловцов. На голове у животных закрепляют оружие и взрывчатку. Кроме того, они могут находить военную технику на дне моря.

    В Севастополе боевых дельфинов готовили с 1973 года, после распада СССР программа была приостановлена, и дельфинов использовали для лечения детей-инвалидов. Согласно данным анонимных источников, программа в Севастополе возобновлена.
    «Несколько лет назад я видела съемки одной моей коллеги из Министерства природных ресурсов, которая ездила с инспекцией в такое место. Там я видела фотографии, где киту-белухи чуть ли не на открытый мозг ставили какие-то датчики, — рассказывает на Финам FM представитель Международного фонда защиты животных (IFAW) Елена Аверьянова. — Это все смотрелось достаточно страшно и жестоко. Обычному обывателю это сложно понять. Я не знаю, насколько доказано эффективность использования китов-белух и дельфинов в наше время. Эти исследования были начаты еще в Советском Союзе. Возможно, в эти времена, когда еще развитие техники не дошло до наших высот, это имело смысл. Следует отметить, что сейчас мы живем в совершенно другую эру. У нас есть интернет, WI-FI, GPS. В военной промышленности используются гораздо более высокие технологии, чем мы используем в обычной жизни. Возвращаться к тому, что было начато в прошлом веке, кажется достаточно странным».

    «Кроме того, я не думаю, что в обществе это будет воспринято положительно. Все прекрасно понимают, что использование животных в военных целях, не может быть гуманным, — продолжает г-жа Аверьянова. — Наш фонд давно занимается исследованием китов-белух на Белом море. Это очень одаренные и интеллектуальные животные. Благодаря нашим усилиям в 90-е годы был введен запрет на отлов китов-белух. Это большая победа для морских млекопитающих. Сейчас, время от времени, все равно происходит отлов китов для дельфинариев. Мы ничего не можем с этим поделать, поскольку это предусмотрено законодательством, на это выдаются лицензии. Что хочется сказать по поводу этих страшных случаев, когда киты погибают или на них ставят опыты, или они участвуют в жестких шоу и исследования – мы живем в совершенно другую эпоху, в нашем современном мире люди научились клетки поворачивать вспять. Зачем в то время, когда наука доходит до таких высот, использовать животных? Доказано, что они общаются, что у них есть интеллект. Несмотря на достижения в одних областях, мы все равно как-то странно относимся к братьям нашим меньшим».

    В мире сейчас есть две базы, где обучают боевых дельфинов: это Сан-Диего (США) и Севастополь (Украина), пишет РИА Новости.