Крымск. Запрещенная память

Что изменилось спустя год после .

Установка памятника жертвам наводнения в Крымске. Фото автора

позорный Памятник  жертвам наводнения в Крымске

жертвам наводнения в Крымске

В ночь с 6 на 7 июля исполнится первый год со дня наводнения, унесшего жизни 153 человек и сделавших имя небольшого городка Крымска, как и Кущевки, нарицательным. Если печально известная станица стала плоским символом сращивания власти, криминала и силовиков, то образ Крымска многогранен.

Здесь и оставленные администрацией один на один со стихией люди, и неподдельный героизм рядовых горожан, тянущиеся месяцами судебные мытарства, одновременный отклик всей страны, пришедшей на помощь кубанскому городу.

В преддверии годовщины со дня наводнения и, как шушукаются в городе, очередного приезда президента Путина, власти Крымского района запретили местным жителям проводить поминальное шествие. Вместо него им представили памятник жертвам трагедии – безвкусный и не к месту поставленный.

По пути волны

…За день до праздника на площадке перед спортивной школой вовсю идет репетиция творческих номеров. Под 40-градусной жарой ждут своего номера десятки юных артистов – репетиция занимает ни один час. Из колонок на весь соседний парк звучит какая-то демоническая музыка, более подходящая то ли «Фаусту», то ли «Мастеру и Маргарите». Руководит репетицией краснодарский режиссер Анатолий Литовченко.

памятник жертвам наводнения в Крымске

Памятник жертвам наводнения в Крымске

Напротив площадки доделывают памятник – выкрашенный в серый кусок кирпичной стены с набатным колоколом наверху и фигурой скорбящей женщины под ним. Справа и слева от женщины списки с именами погибших. Благоустройство в самом разгаре: рабочие тачками к памятнику щебенку, тут же сооружают деревянную опалубку для бордюра. С другой стороны спортивной школы укладывают асфальт – явно наспех, поверх старых плит. Обычно у нас в стране так готовятся к приезду высоких персон.

«Все, кто пострадал во время наводнения до сих пор не вышли из этого состояния, очень тяжело. Многие переехали в другие города, — рассказывает «Кавказской политике» Алевтина Устименко, которую на местной радиостанции нам представили как «одну из руководителей инициативной группы по выбиванию правды из чиновников». – Поэтому мы все хотели собраться, созвонились с уехавшими из города, пригласили их, чтобы вместе поставить свечи, принести цветы, сделать шествие».

Гражданской активистке Алевтине Устименко не дали провести акцию памяти

Гражданской активистке Алевтине Устименко не дали провести акцию памяти

Но в районной администрации мероприятие запретили – мол, все силы полиции задействованы на охране мероприятий по открытию памятника, и обеспечить безопасность вечернего шествия будет просто некому. Крымчане же хотят почтить память погибших именно поздним вечером, когда обрушилась большая вода, и не в центре, куда потоки не дошли, а у ставшего известным на всю страну моста перед въездом в город.

репетиция концерта на годовщину наводнения в Крымске

Репетиция концерта на годовщину наводнения в Крымске  

«Сказали четко – после 11 никаких шествий не должно быть. Кто не послушается, будет переписан полицейскими и наказан» — подытожила гражданская активистка. По ее мнению, властям района наплевать на чувства переживших трагедию, потому что «они все из Славянска-на-Кубани (нынешний глава района Анатолий Разумеев до перевода в руководил Славянским районом Краснодарского края и забрал с собой немало подчиненных – прим.авт.), они не видели этого ужаса, не сидели голыми на крышах, они никого здесь не потеряли».

«Работаю на центральном рынке. Сегодня, 5 июля, город просто плачет, — рассказала «Кавказской политике» Валентина Сушкова — жительница поселка Новоукраинский, расположенного в нескольких километрах от Крымска и также попавшего в зону подтопления. – У людей была очень мирная идея выйти в 10 часов вечера – то время, когда у нас год назад погас свет и начали тонуть люди, взять свечки и пройти с ними путь волны – от магазина «Копейка» до нового памятника. Власти же заявили, что это чуть ли не терроризм и акция протеста».

В Крымске срочно укладывают новый асфальт - значит приедет высокое начальство

В Крымске срочно укладывают новый асфальт — значит приедет высокое начальство

Скорее всего, глава района Разумеев просто подстраховался – собравшись вместе, крымчане вспомнят о том, как в самые первые часы трагедии власти в городе не было, а сегодня в судах лежат чуть ли не десятки дел по выплате компенсаций, тысячи человек, несмотря на обещания Путина, не получили выплаты за подтопленные автомобили. В дни, когда к городу приковано внимание всей страны такие откровенные моменты могут быть опасны, уж лучше действовать по проверенной установке «тащить и непущать».

По словам местных жителей, администрация в пятницу, 5 июля, обзвонила руководителей всех организаций и потребовала предупредить работников – если не хотят идти на открытие памятника, пусть лучше сидят дома, ни в каких других акциях участвовать нельзя под угрозой неприятностей на работе.

Набата не было

Возмущение крымчан вызывает и памятник жертвам наводнения. Кубанские власти – начиная от краевых и заканчивая поселковыми – не привыкли считаться с мнением жителей. Поэтому они заключают сомнительный проект по строительству химзавода, как это был в Тбилисской, когда на протестный митинг пришла чуть ли не вся станица, несмотря на решительное «нет» краснодарцев настойчиво внедряют культ императрицы Екатерины.

Не спросили и жителей Крымска, когда выбирали макет и площадку для памятника утонувшим. Вернее, выбирала – по слухам и аляповатое шоу и место для памятника согласовывались с одним человеком, вице-губернатором Галиной Золиной.

Композицию со стеной и скорбящей фигурой установили в самом центре города, рядом с районной администрацией и спортивной школой, куда вода не дошла. Напротив памятника – кафе и парк с аттракционами, место массовых праздников и народных гуляний. Куда правильнее монумент смотрелся бы у моста на въезде в город, где была самая большая вода или, например, напротив женской консультации, где также была вода.

репетиция концерта на годовщину наводнения в Крымске 1

Репетиция концерта на годовщину наводнения в Крымске 

Неоднозначно воспринимается памятник – во время наводнения были разрушены, в основном, саманные и блочные дома. Здесь же прочная кладка кирпичей – кирпичные дома остались целыми. На верху водрузили колокол, символизирующий набат в минуты трагедии. «Набата» — сирены, просто предупреждения горожан о надвигающейся волне не было! По задумке архитектора, по стене будет струиться вода. Что это символизирует – слезы или волну – непонятно, но люди с хорошими манерами в доме повешенного о веревке не говорят…

«Боюсь, как бы сына не отобрали»

Крымской трагедии исполнится год. Но десятки горожан еще вынуждены оббивать пороги судов, добиваясь положенных по закону компенсаций.

Например, Галина Васильченко никак не может получить новое жилье взамен признанного двумя комиссиями и районным судом аварийного саманного строения. Дом по улице Фурманова она купила почти за два миллиона в декабре 2011 года. Временно в нем не жила, оставаясь вместе с двумя детьми – десяти и двадцати двух лет – у сестры. Там она и пережила страшную ночь. Принадлежащий ей дом оказался весь в трещинах, через некоторые из них видно улицу. Стены так «ведет», что покорежилась даже чугунная батарея.

Новое жилье семье Васильченко оказалось неположенным, так как, по словам женщины, согласно постановлению губернатора Ткачева взамен утраченного жилья квартиры и сертификаты предоставляется только тем, кто проживал в аварийном доме на момент наводнения.

Решением суда от 15 октября 2011 года здание признано подлежащим сносу и включено в соответствующий список районной администрации. Тогда сносить растрескавшиеся стены не стали – тяжелая техника уже ушла из города. Как оказалось, к счастью.

IMG_4929

Уйдя от сестры, Галина Васильченко некоторое время жила с детьми на квартирах, но деньги закончились и она вынуждена вернуться в собственный аварийный дом. «Кого волнует, что у меня несовершеннолетний ребенок? Лишний раз боюсь сказать за него, чтобы не отняли у меня и в детдом не отдали, потому что жить в этом доме невозможно. Я собственник дома, он у меня пострадал во время чрезвычайного происшествия, другой собственности у меня нет» — рассказывает женщина. Сейчас она пытается доказать свою правоту в суде.

За государство ответят автостраховщики

Другой пример касается уже порядка 2700 человек, потерявших в наводнение машины. В августе прошлого года подавшие документы о ставших непригодными в из-за большой воды автомобилях крымчане получили СМС:  «Всем, чье авто пострадало в наводнении, по решению губернатора выплатят компенсацию 40 000 рублей.

Порядок выплат доведут дополнительно». С тех пор часть автовладельцев – около 2,5 тысяч человек получили компенсацию. Еще 2,7 тысячи ждут у моря погоды.

«Выплаты за утраченные (поврежденные) транспортные средства осуществляются Краснодарским краевым отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» за счет пожертвований Российской Ассоциации Автостраховщиков» — говорится в ответах, полученных крымчанами от министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края.

«Когда звоним в «Красный крест», говорят – чего вы хотите? Эти деньги – пожертвования, то есть милостыня. Если нищему не хватило милостыни, какие могут быть обиды?» — передает разговор местная жительница. Валентина Сушкова. Недавно она ездила с племянником, поступавшим в Москву, в приемную президента России и передала порядка 300 подписей под обращением жителей, а также 11 индивидуальных обращений к главе государства. «У нас в Крымске как человек собирается в Москву, так везет с собой письмо с подписями – так уж заведено. 27-го числа опять группа людей поедет, вроде как на прием к президенту записались» — говорит она.

Дом Сушковых по улице Степной не пострадал от наводнения. Неисправной оказалась только припаркованная в другом месте машина. Улица оказалась одной из немногих, где не отключили свет и воду, поэтому семья Валентины Анатольевны в первые дни после наводнения приняла у себя семь волонтеров из Белореченска. «Дома же лучше, чем в палатке на улице. Уезжали они в шесть утра и возвращались в одиннадцать полуживыми, я их всегда ждала с чаем. Около месяца прожили» — делится женщина.

«Июльский Крымск цветет. И вся красота только в центре, который не пострадал от воды. Окраины ждут проектов по укреплению берегов реки Адагум и новых асфальтированных дорог. Потому что от этих бумаг зависит их судьба и недвижимого имущества. Выбранная обещала крымчанам «город-сад».

К сожалению, на сегодняшний день цветы красуются не в том месте» — рассказывает о ситуации в городе шеф-редактор местной радиостанции «Электрон» Валерий Донской. Журналист добавил: «Меня поразила фраза жительницы города, вернувшейся из поездки с Москву, где накануне передавала обращение Путину: «В столице у меня было ощущение правового государства…». Такими глотками свободы все жители Кубани должны дышать всегда».

«Местные власти просто обманывают Путина. Он же не думает, что его могут обмануть и верит их докладам. Спасибо большое Путину – если на сайте президента оставляем жалобу, реагируют моментально. Еще и проконтролируют, выплатят или нет. Но он даже не представляет, что его могут обмануть» — завершает разговор о злоключениях крымчан гражданская активистка Алевтина Устименко.

http://kavpolit.com/krymsk-zapreshhennaya-pamyat/

Один ответ на “Крымск. Запрещенная память”

  1. Name (required) 26.01.14 в 13:04

    От потопа в Крымске утонуло свыше 5 000 гасторбайтеров из Азии, и свыше 18 тысяч Крымчан-стариков, детей, беременных, больных, в г. Крымске 4 кладбища с 7 на 8 и по 11 июля на «молдованском кладбище» милиция и казаки осуществляли трое суток захоронения в братских могилах без гробов утоплеников в крымске, БОГ им судья ни мы грешные. Р.S. всего на данном кладбище 93 братских могил утопленников.