Крым объединил парламентские партии

3-5-1-tСистемная согласилась с курсом Кремля

День народного единства 4 ноября, когда все парламентские прошлись единым маршем по Тверской улице Москвы, стал во многом знаковым. Он обозначил единение взглядов различных системных политических групп. Таким образом, у российских парламентских партий не осталось даже формальных разногласий по ключевой повестке дня.

Судя по результатам сентябрьских выборов, проблемы с поддержкой избирателями испытывают все партии, кроме опять получающей большинство «Единой России».

«», как правило, балансирует в регионах на грани прохождения 5–7-процентного барьера. Роль сателлита «Единой России» (в смысле спутника. – «НГ») в субъектах РФ с электоральным авторитаризмом в последнее время уверенно занимает ЛДПР. К примеру, это произошло в Крыму. Ухудшили результаты и коммунисты, которые по сравнению с предыдущими региональными выборами также демонстрируют снижение поддержки. А ведь всего лишь три года назад, на декабрьских выборах 2011 года в Госдуму,  КПРФ и СР смогли получить немалые проценты голосов. С тех пор социально-экономическая ситуация кардинально не изменялась, но эти партии выступают в целом хуже. Дело, очевидно, в том, что тогда они еще позиционировали себя и в качестве реального соперника «Единой России», и представлялись альтернативой правящему режиму.

В июле этого года Сергей Миронов порекомендовал членам СР исключить контакты с официальными лицами США. Партийцам глава справедливороссов напомнил об «изменениях в характере российско-американских отношений». Антиамериканскую риторику Миронова можно рассматривать лишь с точки зрения погони за рейтингами. На самом деле слова главы СР свидетельствуют скорее об изменении российского электорального фона. США против воссоединения России и Крыма. Следовательно, нужно быть против США. Парадоксально то, что равнозначными стали позиции «быть против Крыма» и «быть против нынешней российской власти». Спустя месяц депутаты Госдумы практически единогласно выразили поддержку президенту во время его Ялтинской речи.

В своих интервью депутаты от всех парламентских партий, ранее убеждавших электорат в своей оппозиционности, признавались, что, мол, они, может, в чем-то и не согласны с президентом Владимиром Путиным, но за Крым ему можно простить многое.

Исчезновение парламентской оппозиции нанесло удар и по несистемным оппозиционным силам. После заявлений лидеров РПР–ПАРНАС и «Яблока» о том, что они не поддерживают власть по крымскому вопросу, думские партии в один голос заявили о прекращении с ними любого сотрудничества. Впоследствии это перешло практически чуть ли не в открытую вражду.

Лояльность курсу федерального Центра не спасает и сами  партии, что продемонстрировали те же сентябрьские , только уже губернаторские. К участию в них под разными предлогами не были допущены Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»), Сергей Катасонов (ЛДПР), Николай Паршин (КПРФ). Гипотетически именно эти кандидаты и могли составить конкуренцию представителям партии власти.

В то же время иногда власть, конечно, идет навстречу системной или, как ее теперь, видимо, стоит называть, лояльной  оппозиции в Госдуме. К примеру, списки парламентских партий с региональных и муниципальных выборов теперь, как правило, не снимают. Но оппозиционерам стоит задуматься, а не происходит ли это потому, что их электоральный потолок ныне в Кремле опасений не вызывает.

http://www.ng.ru/politics/-12-30/3_partii.html

Комментарии закрыты