Кремль отказался реагировать на решение трибунала ООН по делу Arctic Sunrise

snap1231Россия не собирается как-либо реагировать на решение Международного трибунала ООН по морскому праву относительно принадлежащего Greenpeace ледокола Arctic Sunrise, удовлетворившего в пятницу требование Нидерландов об освобождении судна и его экипажа. Об этом заявил в субботу глава администрации президента России Сергей Иванов, передает«Интерфакс».

Отвечая на вопрос журналистов, как Россия будет реагировать на решение трибунала, Иванов ответил, что «никак».  «Потому что мы с самого начала сказали, что не намерены участвовать в этом процессе», — пояснил он.

По словам Иванова, конвенцию, на основании которой действует трибунал, Россия ратифицировала с рядом оговорок – именно они не позволили ей вступить в этой процесс.

Глава администрации президента уточнил, что вопрос с судном и активистами Greenpeace будет решаться не в политической, а  юридической плоскости. Иванов также подчеркнул, что основой для его решения послужат исключительно российские законы,  а не «чьи-то политические желания».

В пятницу, 22 ноября, Международный трибунал ООН по морскому праву удовлетворил требование Нидерландов и обязал Россию освободить судно Arctic Sunrise и всех находившихся на нем лиц под залог в 3,6 млн евро. Эта мера носит временный характер и будет действовать до тех пор, пока по делу не будет вынесено окончательное решение.

Трибунал приступил к рассмотрению жалобы Нидерландов на арест в России судна Greenpece — Arctic Sunrise, плававшего под флагом Нидерландов, 6 ноября. Жалобу Гаага подала 4 октября, вскоре после ареста Arctic Sunrise и всех находившихся на нем людей, в числе которых были голландцы.  участвовать в разбирательстве отказалась.

Комментируя решение трибунала ООН, в пятницу заявил, что изучит его и сформулирует к нему свое отношение. Ведомство выразило надежду на то, что при вынесении вердикта трибунал учел факты невыполнения Нидерландами международных обязательств. Министерство также напомнило, что действия российских властей в отношении Arctic Sunrise и членов его команды были предприняты в ответ грубейшее нарушении норм международного и российского права находящимися на судне лицами. Вопрос также стоял о безопасности платформы «Приразломная», подчеркнул МИД.

В настоящее время 29 из 30 обвиняемых по делу Arctic Sunrise освобождены под залог в размере 2 млн рублей. В петербургском СИЗО остается только радист судна, австралиец Колин Рассел, который считается ключевым свидетелем, поскольку именно через него осуществлялась связь между экипажем и российскими пограничниками. Защита радиста уже подала апелляцию на его арест.

http://www.forbes.ru/news/247801-kreml-otkazalsya-reagirovat-na-reshenie-tribunala-oon-po-delu-arctic-sunrise

Метки материала: , ,

Комментарии закрыты