Прокуратура подтвердила факт нарушений в деятельности избирательной комиссии Краснодарского края

Алексей Брагин, kprf.ru

Группа депутатов фракции обращалась в прокуратуру и в следственный комитет с просьбой проведения проверки деятельности должностных лиц ЦИК РФ и Избирательной комиссии Краснодарского края в связи с резонансным преступлением в станице Кущевская Краснодарского края. Обращались депутаты В.И. Илюхин, А.Е. Локоть, В.Ф. Рашкин, В.П. Комоедов, А.В. Апарина, А.В. Багаряков, Н.В. Разворотнев, А.Н. Андреев, Р.Г. Гостев, С.П. Обухов, Н.В. Коломейцев, В.Н. Федоткин, В.С. Романов, А.В. Корниенко, О. А. Куликов, В.Н. Паутов, Л.И. Калашников, В.А. Стародубцев. Из прокуратуры Краснодарского края пришел ответ, что по результатам проверки доводы о нарушениях в деятельности избирательной комиссии Краснодарского края подтвердились и приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Из письма депутатов: «В связи с расследованием резонансного преступления в станице Кущевской Краснодарского края, где были убиты 12 человек, общественность, а также должностные лица различного уровня высказываются за тщательное расследование всех обстоятельств трагедии и обязательное наказание виновных.

Вместе с тем остро ставится вопрос об ответственности должностных лиц органов государственной и муниципальной власти. За «жесткое наказание для таких лиц, которые просто допускали такую ситуацию, — я имею в виду лиц из числа руководителей разного уровня» высказался председатель Государственной Думы РФ Б.В.Грызлов (ИТАР-ТАСС). Глава комитета Госдумы по безопасности

Владимир Васильев также не исключает, что некоторые должностные лица на Кубани могут быть приговорены к пожизненному заключению в связи с этим убийством. «Если ты сотрудничаешь с бандой, с преступным сообществом, -готовься на пожизненное заключение», — сказал Васильев. Он напомнил, что по ст.210 УК те, кто используют должностное положение в интересах преступного сообщества, могут быть осуждены пожизненно («Интерфакс»).

Отметим, что подозреваемый в исполнении убийств Сергей Цеповяз имеет статус депутата местного представительного органа четвертого созыва. Обладал в третьем созыве депутатским мандатом районного Совета муниципального образования Кущевский район и подозреваемый в организации преступления Сергей Цапок, который считается лидером преступной группировки в Кущевской.

Более того, в 19 Раздольненском округе на выборах 14 марта 2010 года баллотировались кандидатами в депутаты районного Совета муниципального образования Кущевский район только члены этой ОПГ (третьим соискателем депутатского мандата был Алексеев Владимир Вячеславович, как сообщают СМИ, «правая рука» Цапка по ООО «Частное охранное предприятие «Центурион-Плюс», кличка «Беспредел»). Никто другой, кроме членов преступного сообщества, к выборам допущен не был.

Отметим, что гражданин Цеповяз, арестованный в настоящее время, по сообщению СМИ, является пасынком пенсионера МВД Юрия Цеповяза -заместителя директора ООО «Артекс-Агро», который также был депутатом районного Совета.

СМИ сообщают, что на выборах депутатов районного Совета третьего
созыва, когда за депутатский мандат боролся гр.Цапок, «в окно председателю
районного избиркома Дубине влетела граната». Благо никто не пострадал, она
попала в стенку и взорвалась во дворе

stringer.ru/Publication.mhtml?Part=48&PubID=%2014975 .

А сам «демократический» выборный процесс в Кущевском районе
Краснодарского края осуществлялся, по сообщениям СМИ, следующим образом:
«С политическими процессами в Кущевской тоже дело обстоит лучше, чем в
целом по стране. «Явка была почти стопроцентной. Автобусы Цапков свозили
всех с мест работы к избирательным урнам. Допустим, ехали на молочную ферму,
сгоняли доярок до кучи и вывозили на участок. Там их ждали люди с автоматами.
Зачем автоматчики-то были нужны? — тетка до сих пор недоумевает.
Предприниматели так демонстрировали силу и власть. А чтобы рабы знали свое
место», — пишут обозреватели местных нравов»

svpressa.ru/society/article/34278/

Исходя из Вашего утверждения, уважаемый Александр Иванович, что случай на Кубани не единичный, когда криминалитет успешно прикрывается депутатским статусом либо должностями в органах власти, вызывает откровенное беспокойство полная бездеятельность высших должностных лиц ЦИК РФ и её Председателя Чурова В.Е. На наш взгляд, требует поверки, как указанные лидеры преступной группировки, столь длительное время могли быть сначала кандидатами в депутаты, а затем избираться депутатами местных органов власти.

К сожалению, до сих пор ни одно должностное лицо в системе избирательных комиссий, включая ТИК станицы Кущевская, даже не привлечены к дисциплинарной ответственности!

На фоне постоянного давления на представителей КПРФ, незаконных снятий кандидатов-коммунистов с выборов (последний случай преследований кандидатов-коммунистов на выборах в городскую Думу Краснодара привел к

бойкоту выборов со стороны КПРФ), невнимание должностных лиц избиркомов к проблеме проникновения во власть представителей ОПТ ставит вопрос расследования действий или бездействий сотрудников и руководителей избиркомов. Странно, что ЦИК РФ и её Председатель, должностные лица Избирательной комиссии Краснодарского края, проявившие столь «последовательную» позицию, в связи с бойкотом выборов в Краснодарскую городскую думу со стороны КПРФ, упорно не желают даже провести проверку законности и обоснованности действий своих должностных лиц, в связи со столь резонансным преступлением.

В связи с вышеизложенным, на основании ст. ст. 14, 17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в связи с вопросами, встречающимися в практике депутатской деятельности, просим Вас провести проверку указанных выше обстоятельств, действий или бездействия ЦИК РФ и её Председателя, должностных лиц Избирательной комиссии Краснодарского края, а также сообщений СМИ о преступлениях в ходе выборного процесса в Кущевском районе Краснодарского края и о принятых мерах процессуального характера известить Государственную Думу, в установленные законом сроки».

И.о. прокурора Краснодарского края старший советник юстиции В.Ю. Круглов сообщает, что прокуратура провела проверку и по результатам проверки «доводы о нарушениях в деятельности избирательной комиссии Краснодарского края подтвердились». Поэтому были приняты «меры прокурорского реагирования».

Комментарии закрыты