Краснодарский краевой суд вновь отложил рассмотрение дела сына лидера крымских татар Мустафы Джемилева

Хейсе Джемилев. Фото: Денис Яковлев / Коммерсантъ

Хейсе Джемилев. Фото: Денис Яковлев / Коммерсантъ


Во вторник, 17 февраля, в Краснодаре уже в третий раз попытались начать судебные слушания в рамках процесса над Хайсером Джемилевым, сыном экс-председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева. Суд вновь перенесли — адвокат Николай Полозов, из-за болезни которого были отложены два предыдущих заседания, ознакомился лишь с половиной из 11 томов дела. Судья Владимир Кобзев перенес начало рассмотрения на неделю. Напомним, что Хайсер Джемилев обвиняется по трем статьям российского УК —  «убийство»,  «хищение» и  «незаконный оборот оружия». Преступление, по версии следствия, он совершил в мае 2013 года, когда Крым был частью Украины.

Начало суда затягивалось. Адвокат Николай Полозов в сторонке общался с матерью и женой подсудимого. Его отец, проживающий сейчас в Киеве, приехать на суд не может, ему до 2019 года запрещен въезд в Россию. Крымские власти считают, что он способствовал разжиганию межнациональной розни на полуострове. Неделю назад Джемилев-старший безуспешно пытался оспорить этот запрет в Басманном суде российской столицы.

Секретарь открывает дверь в зал заседаний. 34-летнего Хайсера Джемилева уже привезли. Это очень худой мужчина с уставшими большими глазами. Вошедший судья устанавливает личность подсудимого — гражданин Украины, постоянно проживал в Бахчисарае, зарегистрирован в Киеве по улице Луначарского. Состоял на учете из-за психического расстройства.

— Считаю себя здоровым, но также считаю, что мое наблюдение со стороны врача необходимо, — негромко ответил на вопрос Джемилев-младший.

В деле присутствует и гражданский иск со стороны потерпевших — родные погибшего Фейзи Эдемова требуют компенсации в размере 7 млн рублей. На заседание суда потерпевшие не приехали.

Выстрел

Инцидент, легший в основу уголовного дела, произошел 27 мая 2013 года в доме Джемилева. По версии следствия, перед этим Хайсер влез через окно в кабинет отца, где хранилось огнестрельное оружие, взломал сейф и завладел самозарядным карабином Симонова с оптическим прицелом. В роковой день мужчина, по собственным словам, просто рассматривал окружающий мир через прицел. Порыв ветра толкнул окно, и, как показал еще на украинском суде Джемилев-младший, он непроизвольно нажал на курок. На линии огня оказался работавший в огороде 43-летний Фейзи Эдемов. Он погиб мгновенно — пуля прошла через темя, пробила правую щеку, вышла насквозь через плечо и успела зацепить бедро. Позже эксперты установили, что такие необычные ранения погибший мог получить, только если он на корточках собирал помидоры с грядки, а стрелявший находился на втором этаже дома.

Родные Эдемова сразу заявили, что убийство было умышленным. Впрочем, впоследствии они уже не настаивали на этой версии. Некоторые украинские даже предположили, что мужчина выполнял при хозяине дома роль охранника — по их данным, Хайсер помимо психического заболевания страдает наркозависимостью, поэтому  отец нанял знакомого для присмотра за сыном.

Фото:  / «Русская планета»

Дело начал рассматривать еще украинский Бахчисарайский районный суд. Крыма обвинила мужчину в умышленном убийстве по хулиганским мотивам, что также является отягчающим обстоятельством. Экспертиза в Киеве подтвердила психическую вменяемость подсудимого. Мустафа Джемилев саркастически заметил: его сын состоит на учете у врача, регулярно лечится стационарно и принимает лекарства, поэтому признание его вменяемым «наверное, нужно родной партии». Джемилев состоял в оппозиции к правившей тогда на Украине Партии регионов.

После мартовского референдума дело взял на контроль созданный Следственный комитет по Крыму. Родные подсудимого настаивали: преступление совершено на территории Украины, сам Хайсер является гражданином Украины, украинцем был и погибший, поэтому выносить приговор должен именно украинский суд. В июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию освободить подсудимого из-под стражи, но его этапировали в Краснодар. Формально это объяснялось тем, что в Крыму пока не создан региональный Верховный суд, поэтому уголовные дела, заведенные на полуострове, рассматривает суд соседнего региона. К слову, суд над Джемилевым стал последним слушанием уголовного дела, переданным Кубани — недавно в ставшем российском Крыму создали полноценный судебный орган.

Универсальная юрисдикция

Московский адвокат Николай Полозов обратился к судье с ходатайством — ему дали ознакомиться только с 6-го по 11-й тома дела, он попросил время для изучения первых пяти томов. Судья Владимир Кобзев предложил выслушать приехавших из Крыма свидетелей
— «в связи с отдаленностью и погодными условиями» им непросто добираться в Краснодар. Сейчас полуостров и материковую Россию связывает только керченская паромная переправа, и из-за непогоды она может по нескольку дней не работать. Так, простой переправы помешал приехать родным на прошлое заседание.

Но адвокат настоял на переносе суда. Прокуратур Олег Тимощенко был не против, поэтому процесс начнется 24 февраля. Также Полозов напомнил о ходатайстве своего подзащитного о суде присяжных. В ноябре Джемилев-младший подал его из краснодарского -1, но краевой суд ответил отказом — дело находилось на рассмотрении Верховного суда РФ, и за отсутствием материалов ходатайство рассмотреть не могли.

После изестия о переносе процесса журналисты подошли к ожидавшим в холле матери и жене подсудимого. Корреспондент телекомпании НТВ стал уговаривать Сафинар Джемилеву — супругу лидера крымско-татарского народа — дать интервью. Женщина отнекивалась: она уже как-то дала интервью другому российскому каналу, так там все переврали.

— Но это же не мы, мы другая компания, — наседал представитель НТВ.

В итоге женщина согласилась. Она рассказала, что погибший Эдемов был близким семье человеком, постоянно проживал в доме, «был у нас как сыночек». Сегодня Джемилевы помогают семье погибшего: наняли человека для присмотра за его родителями, поддерживают жену и дочь от первого брака, вторую семью.

— Пока мы живы, его семью не оставим, будем делиться всем, что у нас есть, — сказала  пожилая женщина. — В нашем доме произошла трагедия, все стараются использоваться ее, распиарить, выставить в неприглядном виде.

Сафинар Джемилева считает, что судить сына должны на родине, но никак не в Краснодаре.

Адвокат Николай Полозов напомнил, что изменение квалификации преступления на  «умышленное убийство» произошло всего через несколько дней после референдума 16 марта. А перед этим состоялся телефонный разговор Мустафы Джемилева и Владимира Путина. Лидер крымских татар дал четко понять, что считает Крым частью Украины и не признает результатов референдума.

— Процесс еще не начался, сегодня было отложено заседание, так как я как защитник не ознакомлен полностью со всеми материалами дела, поэтому я не могу квалифицированно защищать подсудимого, — пояснил журналистам Полозов. — Что же касается рассмотрения дела в судах Российской Федерации, здесь мы видим юридический нонсенс: дело Джемилева — это внутреннее дело Украины. Россия не вправе применять принципы универсальной юрисдикции и распространять юрисдикцию своих судов на данный случай. Но, вопреки решению ЕСПЧ, обязавшему Российскую Федерацию вернуть Хайсера Джемилева в Крым или на Украину, Верховный суд проигнорировал данное решение и постановил направить дело в Краснодар.

Защитник уточнил, что сегодня нет никаких препятствий для рассмотрения дела в Верховном суде Республики Крым, «учитывая тот факт, что все стороны дела постоянно проживают в Крыму, разумнее передать это дело туда».

http://rusplt.ru/society/zdes-myi-vidim-yuridicheskiy-nonsens-15654.html

Комментарии закрыты