Истоки трагедии на Кубани — передел земли и собственности, сращивание власти и криминала. Заявление Г.А.Зюганова

Отзвуки резни в станице Кущевская Краснодарского края продолжают сотрясать Россию. Как выясняется, зверское убийство 12 человек, включая малолетних детей, является лишь верхушкой айсберга насилия. В станице с населением в 30 тысяч человек много лет царил режим криминального террора. Число убитых, ограбленных, избитых, изнасилованных при попустительстве властей всех уровней исчисляется сотнями.

Власти Краснодарского края делают вид, что они столь же шокированы этой трагедией, как и все общество. Однако не вызывает сомнения, что они прекрасно знали о беззакониях, творящихся в Кущевской и соседних районах. Бесчисленные обращения граждан в государственные и правоохранительные органы с мольбами о защите и помощи оставались без ответа. Уголовные дела по самым тяжким преступлениям не возбуждались или быстро прекращались. Поэтому неудивительно, что даже после ареста предполагаемых исполнителей злодеяния, местные власти, не моргнув глазом, заявляли, что в станице нет организованной преступности.

В Краснодарском крае возник, по нашему мнению, режим всеобъемлющего беззакония. Одним из зримых проявлений произвола стало преследование коммунистов-руководителей Краснодара – мэра Николая Приза и председателя городской Думы Александра Кирюшина в 2004 году. Для ареста депутата Кирюшина была направлена чуть ли не рота спецназа. А вот для наведения элементарного порядка в Кущевской у власти не нашлось ни сил, ни, главное, желания. А.И.Кирюшин провел почти год в заключении. Впоследствии государство вынуждено было принести ему извинения и выплатить компенсацию. Но если жертвами бесправия стали даже руководители краевой столицы, то уж рядовой гражданин оказывался совершенно беззащитным перед произволом власти и насилием преступного мира.

Беззаконие в крае выражается и в фальсификации выборов всех уровней. «Подвиги» ретивых чиновников вынудили бойкотировать недавние выборы в городскую Думу Краснодара. Однако, борясь против коммунистов, краевая власть не замечала, что на выборах в марте 2010 года в одном из округов кандидатами в депутаты Кущевского районного Совета баллотировались только члены местной преступной группировки. Превращение выборов в позорный фарс, когда граждан принуждают выбирать лишь между «цапками» или «Вовой-Беспределом», стало прелюдией к трагедии в Кущевской. А отсутствие независимых СМИ, подавление оппозиции привели к полной бесконтрольности власти, ее сращиванию с криминалом.

Суть проблемы, однако, гораздо шире, нежели режим криминального террора в этом регионе. Плодородные земли юга страны испокон веков принадлежали государству и общинам. КПРФ неоднократно предупреждала, что распродажа главного богатства России — земли, неизбежно приведет к кровопролитию. Массовое убийство в Кущевской — самая трагическая, но далеко не единственная страница кровавого земельного передела. И появление своеобразных «эскадронов смерти» при новых латифундистах и помещиках – это предвестник грядущих тяжелых потрясений.

Приватизация уже расколола село на крупных землевладельцев и бесправных батраков. Именно классовой солидарностью новоявленных «хозяев» и землевладельцев определяется нежелание краевых властей отвечать на крики о помощи, раздававшиеся из Кущевской.

Беда еще и в том, что прогнила вся правоохранительная система России. Опросы общественного мнения показывают, что граждане относят органы МВД, прокуратуру и суды к числу наиболее коррумпированных частей государственной машины. Власть добивается, прежде всего, обеспечения ее классовых интересов – защиты союза бюрократии и олигархии. На первое место выдвигаются задачи борьбы не с преступностью, а против оппозиции. Сами правоохранительные органы превращаются в инструмент политического сыска и насилия. В обмен на их лояльность власть закрывает глаза на повальную коррумпированность этих органов.

Свою долю ответственности за трагедию в Кущевской несут телеканалы, безостановочно сеющие ядовитые семена насилия, алчности и бездушия. Телевидение вырастило поколение молодых людей, для которых насилие и даже убийство становятся чуть ли не законным способом достижения неправедной цели — обогащения любой ценой.

КПРФ считает абсолютно неприемлемыми попытки свалить вину только на исполнителей кровавой расправы и на главарей банды. Должна быть вскрыта вся система сращивания партии власти, правоохранительных органов и огрпреступности, которая сделала возможным такое чудовищное преступление. Если ограничиться наказанием лишь исполнителей массового убийства, то можно ожидать повторения подобных трагедий и в других регионах.

КПРФ поддерживает требования об отставке руководителей Краснодарского края и правоохранительных органов Кубани. Глава государства и премьер-министр, до сих пор хранящие молчание по поводу трагических событий в Краснодарском крае, должны сказать стране: доверяют ли они руководителям Южного федерального округа и Кубани, при попустительстве которых сложилась система, включающая в себя уголовный террор, подавлении оппозиционной деятельности, тотальную коррупцию и кровавый земельный передел.

Центральная власть должна, наконец, признать, что главной причиной злодеяний, подобных трагедии в Кущевской, является нынешняя социально-экономическая система, поощряющая безудержное, зачастую криминальное обогащение и распродажу общественного достояния. Все это находится под прикрытием партии власти, препятствующей какой-либо коррекции курса страны. Беды России усугубляются безудержной пропагандой на телевидении и в других СМИ низменных «ценностей» наживы и насилия.

Без устранения этих фундаментальных пороков невозможно продвижение России вперед. Невозможно возрождение её достоинства, благополучия и безопасности её граждан.

Г.А.Зюганов

Комментарии закрыты