Космодром «Восточный» оказался не готов к первому запуску ракеты

Старт ракеты-носителя «Союз» со строящегося космодрома Восточный в Амурской области откладывается на неопределенный срок из-за неготовности пусковых объектов. Об этом сообщили в Роскосмосе

115_60Фото: rutoday.com

Старт ракеты-носителя «Союз» со строящегося космодрома Восточный в Амурской области откладывается на неопределенный срок из-за неготовности пусковых объектов. Об этом сообщили в Роскосмосе.

На заседании коллегии ВПК РФ было заявлено о неготовности объектов пускового минимума к началу предстартовых процедур. В частности, сорваны сроки подключения объектов к водоснабжению, теплоснабжению и электричеству по постоянной схеме, сообщают «Известия» со ссылкой на космическое ведомство.

Главе Спецстроя было указано на срыв исполнения поручения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

«Всем, причастным к процессу, уже ясно, что запуск будет перенесен, нет смысла дальше это скрывать, вопрос только в том, кто и когда это объявит. После того как строители закончат все работы в монтажно-испытательном комплексе, нужно будет еще минимум полгода на отладку и испытания систем», — добавил высокопоставленный представитель Роскосмоса.

Сейчас ракета «Союз» находится на вокзале поселка Углегорск, расположенного неподалеку от космодрома, а сроки ее доставки не определены.

«Пока невозможно разместить ракету-носитель в монтажно-испытательном корпусе, так как электроснабжение не подключено по штатной схеме за исключением кругового оборудования. Краны, необходимые для перемещения ракеты в корпусе, также не переданы в эксплуатацию. Не завершен монтаж систем вентиляции и кондиционирования, не завершены отделочные работы по залу. В корпусе нет отопления и нет штатного электроснабжения помещения лабораторного корпуса, не подключена система пожаротушения. Не работает система автоматического управления инженерными системами технологического комплекса», — рассказал официальный представитель ведомства Игорь Буренков.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов» и «Аист», запланирован на конец 2015 года.

http://og.ru/society/2015/09/29/kosmodrom-vostochnyy-okazalsya-ne-gotov-k-pervomu-zapusku-rakety

Метки материала: