КОРРУПЦИЯ : Земельные войны. Как «пилят» в Краснодарском крае

Краснодарского края Александр Ткачев поручил создать краевую комиссию, которая будет контролировать заключение договоров об аренде земли для фермеров. Как выяснил The Insider, права собственности на землю сегодня являются наиболее острой проблемой для фермеров, от коррупции и рейдерских захватов страдают ведущие фермерские предприятия страны. В махинациях с землей участвуют все звенья чиновничьего аппарата от руководства управления Росреестра и районных глав, до нынешнего заместителя управляющего делами администрации президента. The Insiderвыбрал три наиболее распространенные схемы подобных махинаций на примере ключевого сельскохозяйственного региона – Краснодарского края.

 1. Казус Кондратьева. Деньги взяли – землю не дали.

  KondrateVВ редакцию The Insider обратился глава крестьянского хозяйства из Приморско-Ахтарского района Кубани Николай М. (фамилия есть в распоряжении редакции). Примечательна она тем, что одним из ее фигурантов стал на тот вице-губернатор Краснодарского края, а ныне замглавы Управделами президента РФ Вениамин Кондратьев.

 — Весной 2013 года ко мне обратились представители компании «Тэк-Юг», предложившие купить порядка 2 тысяч га земли бывшего колхоза «Дружба», — объясняет фермер. – Поставил условие: пусть все будет только официально. Они заключили договор, возили меня в краевую администрацию, предоставили приказ вице-губернатора Кондратьева.

 Одним из посредников оказался 37-летний Сергей Сергеев – сын председателя краевой Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Виктора Сергеева.

 — Взяли 10% от суммы (участки обещали оформить за 30 миллионов), потом попросили еще 1,5 миллиона, затем еще, — перечисляет мужчина, разложив по столу долговые расписки. – Осенью 2013 года привезли в администрацию Краснодарского края, где встретил лично Виктор Васильевич Сергеев. Он подтвердил, что гарантирует 100% оформление земли, что все получится, только, мол, деньги давай на различные расходы.

 В качестве подтверждения Сергеев предъявил приказ департамента имущественных отношений Краснодарского края № 537 от 5.02.2014 года, подписанный вице-губернатором Вениамином Кондратьевым о предоставлении крестьянскому хозяйству нескольких участков. Даже расщедрились – записали не 2 тысячи га, как обещали изначально, а почти 4 тысячи. Под это дело, продолжает мужчина, взяли еще 1,2 миллиона.

 —  Сергеев сказал, что у него возникла проблема. Какая – я узнал из интернета, где появилась информация о задержании  Сергея. Позже мне объяснили, что для откупа от сотрудников ФСБ нужно 20 миллионов. Правда это или нет, судить не берусь, — делится Николай.

 В общей сложности он передал дельцам более 7 миллионов рублей. Не дождавшись ни денег, ни земли, написал заявление в отдел по борьбе с экономическими преступлениями ОМВД Приморско-Ахтарского района, оно сейчас рассматривается.

 Это уже вторая «земельная» история, где фигурирует Кондратьев. По следам первой уже было возбуждено и вот что следует из его материалов: замначальника отдела заключения договоров Департамента имущественных отношений Краснодарского края Сергей Жилин договорился с Сергеевым-младшим «заработать» на оформлении участков. Для этого Жилин находит свободную землю, а Сергеев продает ее заинтересовавшемуся фермеру.

 Сошлись на двух участках в Кореновском районе общей площадью более 300 га. Сергеев нашел фермера, при встрече в краснодарском торговом центре «Центр города» пообещал, что оформлением будут заниматься должностные лица «из числа руководства администрации Краснодарского края», потребовав в качестве аванса 1,5 миллиона рублей. Как и в случае с Николаем М., заинтересованному лицу предъявляют документ, подписанный вице-губернатором Кондратьевым. Согласно документу, схема выглядела просто: участки бывшего колхоза передаются в фонд муниципальных земель, а оттуда уже передаются тому, кому сочтет нужным.

 Почему фермеру так и не удалось договорится чиновниками – неясно, известно лишь что он обратился в ФСБ. Утром 31 июля 2013 года при передаче денег в краснодарском кафе «Чайкофф» Сергеева задерживают , спустя несколько часов под наблюдением органов он отдает часть суммы Жилину.

 Во время рассмотрения дела в Октябрьском районном суде Краснодара вице-губернатор Кондратьев выступил лишь в качестве свидетеля, хотя его подпись стоит на акте о переводе земли в муниципальную собственность.  К преступникам, обвиняемым по 159.4 УК РФ, кубанская Фемида в лице федерального судьи Александра Зеленского оказалась на удивление снисходительной: «Учитывая материальное положение подсудимых, а также размер ущерба, на причинение которого было совершено покушение, суд считает необходимым назначить подсудимым…» 4 года условно и штраф в 400 тысяч для Жилина, три года и 300 тысяч для Сергеева.

 Спустя лишь две недели после вынесения приговора Кондратьев пошел на повышение –в Управление делами президента РФ, где в начале марта он был назначен заместителем руководителя управделами.

  1. Казус . Липовые инвестпроекты.

  Следующая история – из станицы Динской. От нее до Краснодара полчаса езды, поэтому Динская стала местным «Подмосковьем». Коттеджами и таунхаусами здесь обзаводятся те, кто не может позволить участки в самой краевой столице или выбирает тихий район. Чем активно пользуются наделенные властью дельцы.

 Схема простая: чтобы не выделять землю через торги и аукцион, власти пользуются лазейкой в законе — придумывают некий инвестпроект и под него выделяют землю. Потом инвестпроект попросту «не удается реализовать», а земля остается у собственника.

zhilenko2_570_auto_jpg Так, например, глава Динского района Сергей Жиленко в самом конце 2010 года выделил под инвестиционный проект – строительство медицинского центра – участок на улице Ужгородской. Один из местных депутатов подсчитал, что за семь лет по этой схеме Жиленко нашел новых хозяев для 154 га. Среди них и получивший тот самый участок на Ужгородской депутат «Единой России» Николай Танцура. Впоследствии Танцура обращается в администрацию: инвестор, мол, отказался от строительства медицинского центра, поэтому он (Танцура) просит изменить целевое назначение участка под возведение частного дома. Районный суд обязывает администрацию предоставить ему эту землю. Вместо индивидуального дома единоросс строит несколько таунхаусов. Разумеется, без утверждения проектной документации и разрешения на строительство. Уставшие от грохота строительной техники и гастарбайтеров соседи не раз обращались в надзорные органы.

 В ответ на жалобы жителям приходят ответы, подтверждающие многочисленные нарушения:

 — В ходе проверки выявлены нарушения требований статей 48,49,51,52 Градостроительного кодекса РФ (отсутствуют утвержденная в установленном порядке проектная документация, положительное заключение экспертизы проектной документации, разрешение на строительство), — докладывает первый заместитель руководителя управления государственного строительного надзора Краснодарского края Виктор Меликян.

 — Застройщиком нарушены требования градостроительного законодательства. Также, в ходе настоящей проверки выявлены недостатки в деятельности органов местного самоуправления, в том числе выраженные в несвоевременном принятие мер, направленных на недопущение приобретения земельного участка, а также дальнейшего незаконного строительства, — рапортует заместитель динского прокурора Евгений Калюжный.

 Вот только реальных действенных мер к остановке незаконной стройки в итоге никто не принимает. Таунхаусы возводятся ударными темпами, несмотря на «запреты» и «реагирования». Проснувшийся районный суд запрещает строительные работы на этом объекте после их завершения. К таунхаусам уже приезжают риэлторы с будущими покупателями.

 Соседи самостроя связывают это лишь с одним – дочь господина Танцуры, на которую позже переоформили участок, замужем за заместителем руководителя кубанского Росреестра Евгением Пивнем. Понятно, что проблем с регистрацией возведенного с многочисленными нарушениями самостроя не возникнет.

  1.  Собрание собственников-призраков

 Еще одна распространенная схема присвоения земли – липовые собрание собственников.

 Так например, более 20 лет назад между жителями было распределено почти 7,5 тысяч га земли колхоза «Путь к коммунизму»  станицы Нововеличковской. Спустя некоторое время они объединились в СПК (сельскохозяйственный кооператив) «Колос». В лучшие времена на СПК работали порядка 200 человек, молочные фермы насчитывали свыше двух тысяч  голов, предприятие содержало  свою пожарную часть,  три  детских сада и Дом культуры.

 Проблемы начались в 2012 году. Ряд граждан, не входящие в СПК и не имеющие в нем паев, проводят собрание. Подтверждающие право на голос документы никто не регистрирует, назвался членом кооператива – поднимай руку. Арбитражный суд, разумеется, запрещает исполнять решение такого собрания. Через год попытка повторяется. Собственники долей СПК «Колос», а это более 600 человек, пытаются предотвратить захват земли. Через некоторое время они узнают, что решением якобы прошедшего собрания их земельные доли переданы в 15-летнюю аренду ОАО «Воронцовское». Росреестр в рекордно короткий срок оформляет договор аренды. Районный суд признает решение собрания недействительным и обязывает погасить запись в государственном реестре, но краснодарский краевой суд оставляет землю за ОАО «Воронцовское».

 Вместе с землей новому собственнику достается и посеянный урожай, ущерб СПК «Колос» и другого арендатора, компании «Кладовая солнца», по их оценке, составил порядка 150 миллионов рублей. В итоге предприятие оказывается на грани банкротства, сокращаются рабочие места, закрываются производственные подразделения, в том числе детские сады и пожарная часть. Местная и краевая власти выбирают позицию невмешательства, на чьей стороне бескорыстная Фемида, разъяснять не приходится.

 Подобная схема с теми же исполнителями применялась не только в сельскохозяйственных районах, но и на побережье. В середине 2000-х некий гражданин приобретает у собственников ООО «Янтарь», созданного на базе совхоза «Новороссийский», треть уставного капитала. Как и с «Колосом», якобы проводится собрание собственников, отстраняющее прежнего директора. Впоследствии Арбитражный суд отменяет это решение, но новый руководитель успевает поменять название организации, сдать офис в аренду и пытается продать принадлежащий пайщикам участок аффилированной с собой же компании. Так земля в селе Южная Озерейка на берегу Черного моря меняет кадастровый номер и владельца.

 А вот еще один эпизод, где от рейдерского захвата не помог даже Дмитрий Медведев. Мясоперерабатывающий комбинат «Васюринский» громко заявил о себе в середине 2000-х. Тогда, в рамках нацпроекта, предприятие закупило элитных мясных коров из Франции и Австралии. Для их содержания взяли в аренду земли ЗАО «Красносельское» и СПК «Красная Звезда». Пайщики, а это несколько тысяч человек, единогласно проголосовали за аренду, каждый год получали оговоренную плату. Мясокомбинат, занявшийся производством полного цикла – от собственных полей до торговых павильонов – посетил на тот момент первый вице-премьер Дмитрий Медведев. В визите участвовали и французские поставщики.

 — Медведев спросил у них по-английски: «Как идут дела?». Президент французской ассоциации животноводов породы «шароле» Мишель Боду ответил: «Если везде в России так будут относиться к животным, проблем с отечественным мясом и молоком не будет, — позже рассказал кубанским директор «Васюринского» Александр Кутков.

  Однако уже через некоторое время комбинат стал жертвой махинаций и столкнулся с серьезными проблемами. Схема проста: одну из долей получил гражданин – владевшая паем умершая пенсионерка, якобы, должна была ему денег, долг получил землей. Став собственником одной из нескольких тысяч долей, гражданин обращается в суд с требованием расторгнуть договор аренды. До окончания разбирательства землю арестовывают, тут же гражданин нанимает охранников ЧОП, которые не дают комбинату собрать урожай со своих полей.

img1

 Прошел десяток судов, юристы «Васюринского» дошли до Верховного суда РФ, отменившего решение районной Фемиды о признании договор аренды недействительными. Обеспечительные меры с земли сняли, но охранники продолжают не пускать работников на поля. Ущерб от простаивающих уже второй сезон участков исчисляется десятками миллионов рублей. Судебные приставы и полиция не спешат выполнять судебные решение. Не мытьем, так катанием предприятие вынуждают расстаться с землей.

Это лишь несколько примеров из Краснодарского края. В декабре здесь прошло выездное заседание президентского Совета по правам человека. На прием к московским правозащитникам записались сотни людей, заявивших о земельных махинациях. По итогам заседания дал рекомендации, обещал направить запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Прошло два месяца, но передел продолжается. Уже, правда, с новыми фигурантами – часть прежних дослужилось до повышения в Москву.

http://theins.ru/korrupciya/4997

Комментарии закрыты