Консул Испании в Санкт-Петербурге воздал почести испанским фашистам, участвовавшим в блокаде Ленинграда («Publico.es», Испания)

21477242810 февраля на заснеженном поле Красного Бора, что в 38 километрах к юго-востоку от Санкт-Петербурга, бывшие бойцы «Голубой дивизии», их родственники и просто сторонники франкизма возложили в о погибших в этих местах испанских фашистах огромный букет роз, напоминающих цвета испанского флага. Именно в этих местах в феврале 1943 года, в ходе операции по прорыву чудовищной блокады Ленинграда советские войска разгромили нацистскую армию и сражавшихся на их стороне испанских добровольцев из «Голубой дивизии».

Как сообщают источники в Фонде «Голубой дивизии», среди лиц, принимавших участие в памятной церемонии по случаю 72-й годовщины сражения в Красном Бору, находился нынешний консул Испании в Санкт-Петербурге Хуан Антонио Мартинес-Каттанео (Juan Antonio Martínez-Cattáneo), вступивший в эту должность в середине 2014 года по завершении служебной командировки в Колумбию.

Как явствует из документов самого Фонда «Голубой дивизии», а также информации, опубликованной на форумах и сайтах схожей идеологической направленности, испанский дипломат Мартинес-Каттанео активно занимается героизацией «Голубой дивизии», состоявшей из 10 тысяч испанских добровольцев. Она была сформирована в 1941 году и подчинялась немецкому командованию.

На сайте «Голубой дивизии» отмечается, что консул Мартинес-Каттанео пообещал возложить 10 февраля венки из роз в Красном Бору и сдержал свое слово. К этой инициативе подключились и другие испанцы. На этом же сайте один предприниматель сообщает, что только вернулся «из Питера, где лично познакомился с консулом, настоящим испанским рыцарем. Сердце наполняется гордостью от сознания того, что в тех краях нас представляет такой замечательный человек. Да здравствует Испания!».

Не следует забывать, что блокада Ленинграда представляет собой один из самых страшных эпизодов действий гитлеровской Германии и ее сателлитов. Будучи не в состоянии взять этот город, который мужественно защищали советские войска, отдал приказ окружить его, чтобы, измотав голодом население (почти три миллиона человек), вынудить его сдаться. Но ленинградцы стойко сопротивлялись в течение более 900 дней, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. И выстояли.

В течение этих долгих двух с половиной лет Ленинград находился на грани выживания. В результате варварской блокады гитлеровцев, которых с энтузиазмом поддерживали испанские фашисты из «Голубой дивизии», погибли более одного миллиона жителей, или более одной трети населения осажденного города.

Выжившие блокадники и их потомки до сих пор с содроганием вспоминают те страшные 900 дней, когда люди, чтобы выжить, доходили до каннибализма.

Именно поэтому вызывает беспокойство, что представителю испанского дипломатического ведомства, возглавляющего консульскую службу в Санкт-Петербурге, пришло в голову воздавать почести тем, кто принимал активное участие в блокаде, в результате чего погибло большое количество мирных жителей.

Отец  — член «фаланги» и участник «Голубой дивизии»

Отец консула Антонио Мартинес-Каттанео, скончавшийся в 1995 году, был артиллеристом и в звании лейтенанта примкнул к мятежникам в Памплоне, выступившим против Республики. С этой целью он прибыл из Англии, где проходил курс обучения. Через несколько лет он добровольцем вступит в «Голубую дивизию». Член «Фаланги», возглавлял отделение этого движения в провинции Леон.

2 мая 1966 года Антонио Мартинес-Каттанео вошел в совет учредителей издательства «Fuerza Nueva» вместе Бласом Пиньяром (Blas Piñar) в качестве председателя.

Оригинал публикации: El cónsul en San Petersburgo homenajea a los fascistas españoles que sitiaron Leningrado

Опубликовано: 14/02/ 15:04

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150216/226302717.html#ixzz3S1nAKhEL 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Комментарии закрыты