Конституционный суд допустил раскрытие врачебной тайны в отдельных случаях

ksud32342Конституционный суд России постановил разрешать раскрывать врачебную тайну, если она существенно касается права родных и близких пациента. Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» был рассмотрен КС из-за запроса гражданина, пожелавшего получить медицинскую карту своей умершей супруги, чтобы быть уверенным в действиях врачей. Также он обратился в суд с требованием компенсации морального вреда.

Районный суд признал отказ в выдаче карты незаконным, но вышестоящий это решение отменил, а Минздрав Республики Татарстан отказался проверять качество оказанной медпомощи, сославшись на врачебную тайну.

В определении КС указал, что само по себе ограничение на передачу медицинских сведений третьим лицам Конституции не противоречит. При этом в российском законодательстве предусмотрены случаи раскрытия врачебной тайны. Например, это возможно по запросу следствия, суда или прокуратуры, которые, в свою очередь, могут ознакомить с такими данными заинтересованных лиц, если это необходимо для защиты их прав, передает ТАСС.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2759607

Метки материала: ,