Конституционное православие по-мизулински. Депутаты предлагают отразить в Конституции РФ особую роль православия

timthumb

Депутаты Государственной Думы России поддержали предложение о возможности внесения в главный закон страны — Конституцию идеи о том, что православие является «основой национальной и культурной самобытности России». Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

С соответствующим предложением выступила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина на заседании депутатской группы в защиту христианских ценностей.

Идею об особой роли православия предлагается внести в преамбулу Конституции.

Участники заседания поддержали предложение Елены Мизулиной. В числе прочих в обсуждении принимали участие депутаты от «Единой России» Сергей Железняк, Сергей Попов и Михаил Маркелов, а также коммунист Сергей Гаврилов.

Кавполит попросил прокомментировать инициативу Елены Мизулиной российского исламоведа и политолога Алексея Малашенко.

«Я считаю, что у Мизулиной происходят какие-то психологические, может связанные с возрастом, перемены, потому что большей глупости сложно ожидать от человека, который раньше был довольно вменяемым. То, что госпожа Мизулина предлагает, это аналог провозглашения исламского государства на территории Российской Федерации»,— заявил Малашеко.

Он также считает это предложение невозможным, «потому что для этого надо менять Конституцию». «И уверяю вас, что даже большенство этнических русских выступит против этого, потому что наши люди достаточно современные и прекрасно понимают, что такое прописанное в Конституции главенство одной из религий.

Есть множество проблем, которые могут возникнуть. Вот, например, мусульманин может стать президентом Российской Федерации при таком нововведении, если нет, то это тогда ущемление прав мусульман. Что получается, нам теперь надо будет тогда делать отдельные конституции — одна для Российской Федерации, другая для Дагестана, третья для Чечни, а в Татарстане как быть?

Это просто глупость какая-то! Но по причине того, что наш депутаты люди безответственные, т.к. они ничего не решают, они создают вот такие поводы для того, чтобы поговорить. Мизулину, конечно, жалко.

И главное, надо понимать, что религия отделена от государства, Россия – светское государство, а все остальное это выдумки, популизм и призыв к конфронтации на этнической и конфессиональной основе.

Я вообще хочу сказать больше, это высказывание является провокацией и абсолютно противоречит тому, что говорил Путин 22 октября в Уфе.

Если такие люди как Мизулина будут в нашей стране заниматься межнациональным вопросом, и все подобные идеи будут доводиться до конца, то вполне возможно, что в конце туннеля мы увидим не свет, а гражданскую войну», — считает Алексей Малашенко.

Издание Slon.ru попросило присутствовавших на заседании депутата Михаила Маркелова и председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина прокомментироать данную инициативу Мизулиной.

Маркелов подчеркнул, что пока что это не законопроект, а «отдельный депутат – даже не буду называть ее фамилии – высказывала свое мнение».

По словам Всеволода Чаплина, существует «группа общественных деятелей, которые вынашивают такую идею, собираются предложить ее публично и, возможно, в ближайшее время», сообщает Slon.ru.

На том же заседании депутаты обсудили ситуацию в Сирии, где в результате террористических актов были разрушены древнейшие христианские святыни, а также происходят массовые убийства христиан. Об этом парламентариям рассказал посол Сирии в России Риад Хаддад. Депутаты выразили готовность на международном уровне способствовать прекращению нарушений прав христиан в регионе.

Как сообщает Lenta.ru, в 2012 году записать в Конституцию положение о православии предлагал националист Сергей Бабурин. В пример он приводил Конституцию Грузии, в которой говорится об исключительной роли Грузинской Православной Церкви в истории Грузии, но при этом провозглашается свобода религиозных убеждений и вероисповедания и независимость церкви от государства.

Сейчас в Конституции РФ ни одна религия не упоминается. В соответствии с Основным законом страны, Россия является светским государством.

http://kavpolit.com/konstitucionnoe-pravoslavie-po-mizulinski/