Конечная цель США заключается в строительстве «Междуморья»

656e0392501f961c9c916ba73e86089f


  • Джордж Фридман
Конечная цель США заключается в строительстве «Междуморья»
Ответ на вопрос о том, кто управляет миром, для основателя американской частной разведывательно-аналитической компании «Статфор» [«Стратфор», ] Джона Фридмана не вызывает сомнений. Владелец организации, которую за слишком чистоплотные методы работы в США называют «теневым ЦРУ», убежден: всем на Земле управляет Белый дом.

В отличие от американских политиков, хоть как-то соблюдающих должностной политесс, мистер Фридман может позволить себе куда большую открытость. Тем более, что в своих речах он обосновывает озвученный на Генассамблее ООН президентом Бараком Обамой тезис об исключительности американской нации, а значит, не противоречит Белому дому. В своем выступлении в Чикагском совете по глобальным делам глава «Статфора» разъяснил, как Вашингтону сохранить доминирование на планете. А также обозначил потенциальных врагов США.

Хотя в администрации привычно утверждают, что мистер Фридман высказывает только собственную точку зрения на происходящие в мире процессы, близость этого персонажа к лицам, принимающим решения на Капитолийском холме и в Белом доме, заставляет задуматься над истинными мотивами внешнеполитических шагов, предпринимаемых США. Ведь очевидно, что руководителя разведывательно-аналитической компании, где работают более 100 человек и которая за немалые деньги направляет доклады военным, спецслужбам и госдепартаменту, вряд ли можно назвать «вашингтонским сумасшедшим».

Нынешний мир мистер Фридман видит — точнее, хотел бы видеть — исключительно под прямым или косвенным управлением США. Как это достигается — за примерами далеко ходить не надо. Во вторник получил продолжение скандал в Чехии, чей президент Милош Земан указал на дверь американскому послу за критику планов главы государства поехать в Москву на торжества по случаю Дня Победы. Оппоненты Земана в правительстве обвинили президента в недальновидности и желании поссорить Прагу с союзниками. Такую вполне ожидаемую реакцию проамериканского лобби прокомментировал пресс-секретарь Земана: «Стало отчетливо видно, для кого из чешских политиков высшим государственным лицом страны является ее президент, а для кого посол США».

Но именно такое беспардонное поведение американских госслужащих мистер Фридман считает обоснованным в отношениях со Старым светом: ведь у Вашингтона существует свое видение конструкции мира. А Евросоюзу — в качестве равного Америке игрока — в ней места нет. Цитирую главу «Статфора»: «У США нет отношений с Европой. У нас отношения с Румынией, Францией и так далее. Нет Европы, с которой у США какие-то отношения». Как тут не вспомнить беседу заместителя госсекретаря Виктории Нуланд с американским послом в Киеве, которая состоялась в 2014 году. Тогда Нуланд в в матерной форме объяснила собеседнику, что она думает о единой Европе и ее руководителях. Позже она извинилась за форму высказываний, но не за содержание. Так вот, госпожа Нуланд — один из потребителей аналитических записок от фонда «Статфора».

Почему мистер Фридман списал Европейский союз со счетов и какое будущее уготовили США для европейцев? «Европа вернется к естественной ситуации для человечества: европейцы будут умирать в войнах. Конечно, без 100 миллионов убитых, как в прошлой войне, но идея европейской исключительности, как мне кажется, приведет Европу к войнам», — утверждал босс «Статфора». Ответ на вопрос, почему упомянутая идея европейской исключительности станет причиной конфликтов, а американской — приведет к прогрессу и процветанию, для мистера Фридмана выглядит бесспорным: «США контролируют все океаны Земли. Никто и никогда не делал этого раньше. Как следствие — мы можем осуществлять вторжение везде на планете, но никто не может напасть на нас. Контроль океанов и космоса — основа нашей власти». Такую ситуацию выступавший на Чикагском совете по глобальным делам Фридман назвал «классным раскладом».

Но аналогичного расклада нет, по мнению докладчика, у Европы, где «поляки, венгры или румыны живут в совершенно другой Вселенной по сравнению с немцами, а немцы — в совершенно другой реальности по сравнению с испанцами и так далее». Для мистера Фридмана нынешняя Европа — поле для манипуляций, с помощью которых Вашингтон решает собственные геополитические задачи. И неважно при этом, если страны Старого света окажутся втянутыми в военные конфликты. «США сейчас поставляют оружие, артиллерию и другие вооружения прибалтийским странам, Румынии, Польше и Болгарии, это очень интересный аспект. США объявили о намерении поставлять вооружения Украине, и хотя потом это было опровергнуто, оружие будет поставляться», — без всяких стеснений разъяснил внешнеполитическую линию Белого дома мистер Фридман.

Конечная цель США заключается в строительстве «Междуморья» — территории между Балтийским и Черным морями. «Концепцию Междуморья придумал еще Пилсудский», — разъяснил глава «Статфора».

Но для чего американцам стравливать Москву и , создавать информационные вбросы, которые бы демонизировали Россию в Европе? Вот аргументы руководителя «теневого ЦРУ». По его словам, для США «первая цель не допустить, чтобы немецкий капитал и немецкие технологии соединились с русскими природными ресурсами и рабочей силой в непобедимую комбинацию». «США работают над этим уже целый век», — откровенничал Фридман.

«Козырь США, бьющий такую комбинацию — линия разграничения между Прибалтикой и Черным морем. Ведь Германия — мощнейшая экономическая держава, но одновременно — очень ранимая и геополитически слабая «, — продолжал он.

Строительство такого «вала», если верить Фридману, для Вашингтона куда важнее, чем борьба с исламским радикализмом, который докладчик назвал «проблемой, но не существенной угрозой для Соединенных Штатов». В отличие от объединения России и Германии, которые, действуя вместе, становятся, если прислушаться к Фридману, «единственной силой, представляющей для США существенную угрозу».

Механизм противодействия такому объединению мистер Фридман сформулировал цинично: «Следовать политике Рональда Рейгана в Иране и Ираке». Напомню, что Рейган поддерживал обе воюющие стороны, так что они бились друг с другом и считали США своим союзником. «Это было цинично, аморально, но работало», — удовлетворенно констатирует глава «Статфора». Нечто подобное осуществляют США в Евразии, и это тоже, по мнению Фридмана, будет работать.

Цитирую: «Мы не в состоянии оккупировать всю Евразию. Мы не можем везде ввести войска, но зато мы в состоянии поддерживать враждующие между собой стороны, чтобы они концентрировались на себе, а не против нас. Мы поддержим их политически, финансово, окажем военную помощь и пошлем наших советников».

Владелец разведывательно-аналитической компании не скрывает, что все это происходит на Украине. Здесь откровенность главы «Статфора» вообще зашкаливает и становится вызывающей для Белого дома. «Украину посетил главнокомандующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес. Он наградил украинских солдат военными медалями США, что вообще-то запрещает армейский регламент — награждать медалями иностранцев. Но этим генерал хотел показать, что украинская армия — его армия», — объяснил Фридман. Ранее президент РФ Владимир Путин называл украинские вооруженные силы «иностранным натовским легионом». Этот вывод подтвердил владелец «теневого ЦРУ».

Фридман не скрывает, что США на Украине демонстративно действуют в обход : «Плевать на . Когда им нужно будет воевать, скажем. Пока же мы лишь готовим войну. И пусть не лезут».

Но с кем готовят войну аналитики в Вашингтоне? Приведу еще одно шокирующее откровение Фридмана: «Если Россия продолжит цепляться за Украину, то мы должны остановить Россию». Идея понятная: превратить Украину в , которое, как удовлетворенно заметил Фридман, «сделает все, чтобы не прогневать США» и придвинуть военный потенциал НАТО к Москве на 500 километров. Создать «санитарный кордон», как определил американские задачи Фридман, вокруг России с помощью которого можно будет держать в дальнейшем на коротком поводке Германию и весь Евросоюз. […]

У компании «Стратфор» выраженный неоконсервативный уклон. Ее аудитория — люди со взглядами типа Джона Маккейна. Впрочем, эта прослойка в США весьма многочисленна. То, что президент — демократ, не означает, что все госслужащие тоже демократы. Сторонники республиканцев работают на высоких должностях и в ЦРУ, и в других ведомствах. Фридмана ценят ястребы-патриоты: он проповедует доминирование и исключительность США, деление стран на важные и второсортные и прочее в таком же духе. Круг клиентов у Фридмана довольно широкий, включая и иностранные компании и . «Теневым ЦРУ» его компанию назвали за методы работы: они платят информированным источникам, классифицируют их по степени надежности, дают кодовые имена. […]

Евгений Шестаков

http://www.rospres.com/specserv/15766/

Комментарии закрыты