Кондратьев: власть здесь недооценила

С 1 февраля кубанским пенсионерам вернут льготные проездные
1b99bcf2cf415302ae7c72da020a7326Фото: privetsochi.ru

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

В администрации Краснодарского края 16 января прошла встреча инициативной группы пожилых краснодарцев с главой региона Вениамином Кондратьевым. Накануне возмущенные отменой льготных проездных билетов пенсионеры на три часа перекрыли центральную улицу города – Красную – требуя личного приема губернатора. Результатом встречи, порой переходившей на повышенные тона с накалом эмоций, стало возвращение льготного проезда всем пенсионерам, чей доход не превышает двойного прожиточного минимума, то есть 15 тысяч рублей.

Терпение закончилось

К зданию администрации пожилые люди стали подходить за час до назначенной в полдень встречи. Их пропускали не через центральные двери, а в боковой вход с улицы Гимназической. Пенсионеров встретил вице-губернатор Андрей Алексеенко, общавшийся с ними и накануне.

– Вчера, (вернее, уже сегодня поздно ночью) состоялось совещание с губернатором, он выслушал всех, разобрались в причинах этого. Что послужило причиной? Я не говорю о последствиях, когда на сегодняшний день самые незащищенные люди остались без льготы, которая для них очень важна, – обратился заместитель Кондратьева.

– Почему такой богатый край оказался в самом низу, на последней планке по социальным льготам? Чтобы получить даже бесплатные талоны, люди должны каждый квартал ездить в соцзащиту за справкой о нищенском положении, – перебили его из зала.

Напомним, что согласно принятому Законодательным собранием Краснодарского края постановлению, с 1 января льготный проезд остается только ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и тем, чей доход не превышает 7722 рублей. Если пенсия хотя бы на рубль больше, человек ездит на общих условиях.

Если государство не уважает своих стариков, оно деградировало

До отмены льгот краснодарские пенсионеры, независимо от дохода, могли покупать безлимитные проездные за 250 рублей на автобус или за 480 рублей на все видны транспорта. Отмену льгот депутаты приняли почти единогласно, единственным депутатом, проголосовавшим против стал председатель городского Совета ветеранов, член комитета по культуре Законодательного собрания Иван Рыбалко («Единая Россия»).

Кондратьев: власть здесь недооценила

Вице-губернатор Андрей Алексеенко заявил, что совещание по проездным проходило уже глубокой ночью. Фото: Андрей Кошик/ КАВПОЛИТ

– Вчера мы собрали 1200 подписей под требованием, которые должны вручить губернатору. Подписи на 59 листах с двух сторон, а по телевизору сказали, что на сход пришли только 200 человек. Зачем врете? – перехватила микрофон следующая пенсионерка. – Мы заработали эти льготы своим трудом. Кубань всегда была житницей России, она должна быть на высоте. Терпели, когда строилась Олимпиада, но теперь терпение народа закончилось. Хватит нас испытывать.

Кондратьев: власть здесь недооценила

Депутат от «Единой России» Иван Рыбалко единственный из парламентариев проголосовал против отмены льгот. Фото: Андрей Кошик

– Я Сталина пережила, чего мне бояться! – с места кричит пожилая женщина в вязаном белом берете.

– Мы сейчас должны выпрашивать милостыню. Почему? Если государство не уважает своих стариков, оно деградировало, – слышится реплика с другого конца зала.

«Чтобы дать вам, я должен у кого-то забрать»

В конференц-зале краевой администрации собралось около двухсот человек. Еще столько же ждали перед главным входом, требуя, чтобы губернатор вышел к ним. Предложение пройти внутрь они категорически отвергали.

Правда, случилась накладка: перестраховавшиеся чиновники пригласили людей к 12 часам, те по советской привычке собрались намного раньше, а Вениамин Кондратьев вышел только около часа дня. В зале нарастала нервозность, несколько раз люди порывались скандировать «Губернатор! Губернатор!»

Кондратьев: власть здесь недооценила

Многие из пришедших в зал пенсионеров откровенно ностальгировали по советскому прошлому. Фото: Андрей Кошик/ КАВПОЛИТ

«Не надо кричать… Зачем вы кричите? Подумайте о тех, кто рядом. И тех, кто не в этом зале – тоже о них думайте. Почему думаете только о себе? Народ, который хочет конструктива – пришел разговаривать, народ, который пришел кричать – он мне непонятен, – достаточно резко начал вышедший на сцену глава региона. – Как и в любой семье, у края есть ровно столько денег, сколько есть, мы вынуждены экономить. Это деньги всех жителей Кубани, всех налогоплательщиков, я не могу направить их туда, куда хотите именно вы, мне нужно учитывать интересы всех групп, работающего населения. Знаете, я реальный человек… Мое сердечное ощущение идет во вред, потому что я слишком живу сердцем, мне говорят – ты должен жить умом. Могу развернуться, все отдать вам, но другие жители, а ведь за мной пятимиллионный край, за это спросят… Чтобы дать вам, я должен у кого-то забрать».

Из зала тут же зазвучали предложения источника компенсации – отменить налоговые льготы для предприятий нефтеперерабатывающей и газодобывающей промышленности, сократить штат сотрудников краевой администрации, усилить контроль за курортной отраслью.

От отмены льготных проездных краевой бюджет сэкономит 600 млн рублей. Но это меньше одной десятой процента от бюджета региона.

– В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, гласит 55-я статья Конституции. Нормативные акты регионального уровня, противоречащие этому должны быть отменены, – заявил председатель краснодарского Совета старейшин войны и труда Адольф Колесниченко. – Мы уже имеем опыт борьбы за льготный проезд, полтора года судились с мэрией, но заставили его вернуть. Понимаю, что у края большой региональный долг, все мы знаем, кто накапливал эти миллиарды. Но законно ли сэкономили на пенсионерах? Почему в зале, кроме Ивана Рыбалко, нет других депутатов, тех, кто голосовал за этот закон?

– Я согласен, что здесь не та категория, на которой надо экономить, – примирительно отметил Вениамин Кондратьев.

– СМИ сообщили, что от отмены льготных проездных краевой бюджет сэкономит 600 млн рублей. Но это меньше одной десятой процента от бюджета региона. Не стыдно ли, что наша власть, за которую мы, пенсионеры, голосовали, не нашла другой возможности сократить расходы, – говорит уже следующий, подошедший к микрофону пожилой мужчина.

– Мы не подумали и прочувствовали, как отразится изменение на вас. 600 миллионов действительно не та цена, – согласился губернатор.

Кондратьев: власть здесь недооценила

У краснодарских пенсионеров одно бескомпромиссное требование: верните льготный проезд. Фото: Андрей Кошик/ КАВПОЛИТ

Льготу вернут

– Мы пришли сюда в первую очередь за проездным билетом. Решение законодательного собрания затронуло все наши болевые точки, лишившись льготного проезда мы не можем справиться с другими проблемами. Только благодаря проездному могли ездить по рынкам, выбирая продукты подешевле, ездили в поликлинику. Вы начали разговор с того, что есть и другие социальные группы. Но это же наши дети и внуки, они вас прекрасно поймут, – эмоционально объясняет новая пенсионерка.

В пресс-службе администрации Краснодарского края КАВПОЛИТу сообщили, что льготный проезд вернут уже с 1 февраля.

– Найдите возможность сэкономить не на пенсионерах, – шумит зал. – Мы самые незащищенные люди, неужели ваше Законодательное собрание этого не знало, отбирая льготный проезд?!

– Когда я родился, моей маме было 42 года, а отцу 52, они уже были предпенсионного возраста. Когда поступил в университет, матери было больше 60 лет. Для меня эта ситуация – боль… Наше поколение должно вам. И я этот долг обязательно отдам, – сосредоточенно подумав, подытожил Кондратьев. – Спасибо, что настояли на этом.

После часового обсуждения с возмущенными пожилыми кубанцами глава региона озвучил решение: он обратится в краевой парламент с предложением вернуть единый проездной билет всем, чей доход не превышает двойного размера прожиточного минимума для пенсионеров, то есть менее 15 тысяч рублей.

В пресс-службе администрации Краснодарского края КАВПОЛИТу сообщили, что льготный проезд вернут уже с 1 февраля.

– Спасибо, что отнеслись с пониманием, – подытожили пожилые люди, выходя из зала.

http://kavpolit.ru/articles/kondratev_vlast_zdes_nedootsenila-22763/

Метки материала: